USB-DAC 廠機的?點...

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

USB-DAC 廠機的?點...

文章狂人 發表於 週一 6月 02, 2003 11:12 am

幾天前去音悅看到了USB-DAC廠機,看到之後實在忍不住就敗了下去...

在這邊看到大家都在講這台的好處,想必大家也都知道這台的好,再講下去也只是重述前言而已。

這台機器主要的缺點,也是較為致命的缺點就是接地與屏障。802.11b網路卡距離這台機器 2 ~ 3M 就可以造成每兩秒約一次的"波"聲...(網路卡未連上時,沒測試連上時的狀態,不過如果有資料傳輸一定會更慘。)

USB 線如果與電源線平行,耳機中就會開始聽到電源聲,60Hz的催眠音啊。

最後,希望電源插座的焊接點可以用熱縮套包住,這樣可以減少手賤者之意外發生率... (舉手,我就是有點,還是不小的一點手賤...)

目前正在想那邊有賣薄銅板,想用個薄銅板把電路版包住,然後順便接地... :D

以上發言如果有誤,有偏差,估計錯誤,推算錯誤,不良品等等,請各位大大多多指教/糾正。

啊,等等繼續享受音樂去... :D USB-DAC 真棒啊... :D
最後由 狂人 於 週二 6月 03, 2003 12:38 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JY 發表於 週一 6月 02, 2003 12:47 pm

不知道狂人兄的USB線是否是屬於有金屬網屏璧的版本?
若有接地金屬網要不要嘗試把其中一端的地端割斷... 做類似單端的方式...

這樣掉換USB線切斷的一邊應該可以由此判斷哼聲來源...
USB線實際做好接地的狀況下應該不至於被無線網路干擾..(電源聲比較難處理吧?

要用遮蔽的方式處理掉不同種類的電磁干擾必須用兩種金屬屏障才行..
一般USB線的高頻屏壁擋802.11b應該還堪用..

哪裡弄得到銅板啊? 到後來若真的干擾嚴重的話我可能甚至要去弄銀版來了...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週一 6月 02, 2003 2:46 pm

JY 寫:不知道狂人兄的USB線是否是屬於有金屬網屏璧的版本?
若有接地金屬網要不要嘗試把其中一端的地端割斷... 做類似單端的方式...

這樣掉換USB線切斷的一邊應該可以由此判斷哼聲來源...
USB線實際做好接地的狀況下應該不至於被無線網路干擾..(電源聲比較難處理吧?

要用遮蔽的方式處理掉不同種類的電磁干擾必須用兩種金屬屏障才行..
一般USB線的高頻屏壁擋802.11b應該還堪用..

哪裡弄得到銅板啊? 到後來若真的干擾嚴重的話我可能甚至要去弄銀版來了...

應該是有屏障的,因為看教主配的是 USB 2.0 接線... (真不錯) 所以也去買了一條 5M 的 USB 2.0 連接線。記憶中 USB 2.0 都有屏障。超長的線可以讓我抱著USB DAC在房間裡面到處跑... :D

不過如果屏障有確實接地應該會都有改善吧?晚點來從廚房拉一條地線過來看看。 :D

至於銅板... 請各位大大提供廉價銅板的來源啊。 :D
頭像
狂人
SR60
SR60

文章南昌公園 發表於 週一 6月 02, 2003 2:53 pm

5米的USB線?會不會太長了,我有一台HP的USB scanner,用上3米的延長線還好,5米時機器掃描到一半會當掉,好像也有人之前發表過太長好像問題比較多。
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章JY 發表於 週一 6月 02, 2003 3:55 pm

之前在電源線用不用第三接地孔的決定上學到了一些東西...
雖然說我住處有第三孔下地.. LC-king偏偏在不接上地端時背景比較安靜..
(Ground loop會導入哼聲

同樣的道理用在UAB上.. 有雜訊導入可能是電腦端本身的雜訊走著USB線的地一路到了UAB去...
若在電腦端就把USB線的地切掉可能雜訊影響會減少...

銅板能不能用銅箔代替啊? Venture有做12"x12"的銅箔...
在yahoo打copper sheet或是copper foil是有找到一大堆..
若不計成本可以改用silver sheet.. 效果應該會更好..
銀的RF屏障能力優於銅.. 不過兩者實際上用起來差異已經不大了...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章mourning 發表於 週一 6月 02, 2003 5:36 pm

狂人有來啊:o
哪時後來的啊剛好放假那位嗎
mourning
SR225
SR225

文章mourning 發表於 週一 6月 02, 2003 5:47 pm

mourning 寫:狂人有來啊:o
哪時候來的啊剛好放假那位嗎
mourning
SR225
SR225

文章zippy 發表於 週一 6月 02, 2003 5:57 pm

這是不是就是之前在DH站有高高手提到的啥USB帶端雜訊呀?
之前好像有人問他該怎麼解決,好像沒答,再問問唄!!

銅箔可以用DZ那邊的銅箔膠帶呀,貼到投影片或厚紙版上,各段再引線統一接地點,應該比去買整片銅片的好加工,至少想折角很方便。
正想在43122上這樣幹...把整塊板子全擋起來,至少擋擋灰塵也不錯.. :D
頭像
zippy
SR60
SR60

文章JesseChen 發表於 週一 6月 02, 2003 6:48 pm

某大說..不當的接地比不接地差..所以..

用個脈衝變壓器如何呢?
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週一 6月 02, 2003 7:04 pm

依電工法規中規範,每年在作消防檢查時會"順便"量測一下AC配電盤的接地阻抗-也就是確保該單位的接地線能運作良好.在下這麼多年來,沒看過一個單位作過,所以..... :eeh:

接好!?不接好!? :x
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章狂人 發表於 週一 6月 02, 2003 7:22 pm

mourning 寫:狂人有來啊:o
哪時後來的啊剛好放假那位嗎

正解... XD

USB-DAC 接 840... 好像聽到 OPA604AP 在哭泣... :P 不對,是裡面所有零件抱在一起哭... :eeh:

等那 Beyerdynamics 880 出來吧,記得幫我殺個價啊。:P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Korping_Chang 發表於 週一 6月 02, 2003 7:26 pm

有不夠完美的地方,也是咱們繼續改進目標囉 :)
這樣才能進步嘛 :D
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章狂人 發表於 週一 6月 02, 2003 7:30 pm

南昌公園 寫:5米的USB線?會不會太長了,我有一台HP的USB scanner,用上3米的延長線還好,5米時機器掃描到一半會當掉,好像也有人之前發表過太長好像問題比較多。

除掉干擾源就都很正常了... 靜到一點雜訊都沒有。這樣感覺好像還好吧,畢竟是用 USB 2.0 的線來跑 1.1... 而記憶中 USB 沒有線路過長的delay-skew啊(廢話,序列傳輸哪來的Delay-skew..)。

兩個線路過長會造成的問題有,干擾(變成USB 2.0+天線)與訊號本身延遲過久造成time-out... USB-DAC 運作正常,應該不是time-out的問題。而我還沒試1.5M USB 2.0線本身對電源干擾的免疫力,但是應該不會跟那5M的線差太遠吧。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週一 6月 02, 2003 7:33 pm

Korping_Chang 寫:有不夠完美的地方,也是咱們繼續改進目標囉 :)
這樣才能進步嘛 :D

嗯嗯,教主加油。我發起這篇文章的用意也是純粹建議而非批評啊。 :D
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週一 6月 02, 2003 8:57 pm

嗯~~ 澄清一些事情....
我用3米, 一米半, 一米, 一共三條USB線, 從未發生過有干擾與雜音.
測試的環境並不好....
旁邊有兩台半的PC, 一台 NB , 綜合擴大機, 掃描器, 銲槍工具測試儀器若干, PDA充電器, 手機, 數位像機等等有的沒有的充電器, IP分享器, SWITCH , 無線網卡等等..... 都插在房間的兩個排線上....
附近的線, 幾乎纏在一起, 也未曾發現過任何干擾.....
不管用喇叭還是耳機, 絕無雜訊!!
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章狂人 發表於 週一 6月 02, 2003 9:02 pm

我也再次說明一下雜訊來源...

#1 跟USB線路極近距離平行數十公分的電源線(USB DAC自己的。) = 電源哼哼聲

#2 802.11b 無線網路卡。=數秒一次波聲
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週一 6月 02, 2003 9:37 pm

狂人 寫:我也再次說明一下雜訊來源...

#1 跟USB線路極近距離平行數十公分的電源線(USB DAC自己的。) = 電源哼哼聲

#2 802.11b 無線網路卡。=數秒一次波聲

煩請更換一下隨機所附贈的 USB 訊號連接線~~
並且在測試一次好嗎?? :bs:
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章auuc 發表於 週一 6月 02, 2003 11:06 pm

Jeff 寫:嗯~~ 澄清一些事情....
我用3米, 一米半, 一米, 一共三條USB線, 從未發生過有干擾與雜音.
測試的環境並不好....
旁邊有兩台半的PC, 一台 NB , 綜合擴大機, 掃描器, 銲槍工具測試儀器若干, PDA充電器, 手機, 數位像機等等有的沒有的充電器, IP分享器, SWITCH , 無線網卡等等..... 都插在房間的兩個排線上....
附近的線, 幾乎纏在一起, 也未曾發現過任何干擾.....
不管用喇叭還是耳機, 絕無雜訊!!

我也是沒什麼干擾的問題....
倒是牆上的電燈開關一開的話.....就掛了......
auuc
SR60
SR60

文章台東人 發表於 週一 6月 02, 2003 11:09 pm

抱歉!插個嘴問一下,謝謝!
我的 USB DAC 為何只能聽MP3而已,CD ROM所撥放的無法聽耶?拆開電腦機殼後,發現CD ROM只接了類比線至主機板,是因為CD ROM少接一條數位線嗎?若自己接的話,該接往主機板的何處?我的主機板是使用GIGABYTE KT400 Series AGP8X/FSB333。
不好意思!麻煩請各位前輩解答一下,謝謝!
頭像
台東人
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 6月 02, 2003 11:16 pm

台東人 寫:抱歉!插個嘴問一下,謝謝!
我的 USB DAC 為何只能聽MP3而已,CD ROM所撥放的無法聽耶?拆開電腦機殼後,發現CD ROM只接了類比線至主機板,是因為CD ROM少接一條數位線嗎?若自己接的話,該接往主機板的何處?我的主機板是使用GIGABYTE KT400 Series AGP8X/FSB333。
不好意思!麻煩請各位前輩解答一下,謝謝!

.................

啟動CD數位播放功能... CDDA...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章台東人 發表於 週一 6月 02, 2003 11:19 pm

該如何啟動呢?謝謝!
頭像
台東人
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週一 6月 02, 2003 11:26 pm

控制台-->系統-->硬體-->裝置管理員-->CDROM(或者DVDROM之類的)仔細找找"啟動數位音訊"
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章訪客 發表於 週一 6月 02, 2003 11:50 pm

進入檔案總管、進入控制台、點選系統、點選裝置管理員、點選CD ROM查看內容之後,該點選“一般“、“設定值”、“驅動程式”的那一項來修正呢?謝謝!
訪客

文章台東人 發表於 週一 6月 02, 2003 11:53 pm

抱歉!竟然自動登出了!不好意思!
頭像
台東人
SR40
SR40

文章mourning 發表於 週二 6月 03, 2003 12:24 am

控制台--系統--硬體---裝置管理員---DVD/CDROM
在要用來播放的CDROM點右鍵---內容
---內容下方有個啟用這個CDROM的數位音訊打勾
就可以用數位方式讀音軌了
mourning
SR225
SR225

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 284 位訪客