請問...堪用的VR該上哪找......

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問...堪用的VR該上哪找......

文章9999 發表於 週五 9月 30, 2011 3:57 am

最近在製作耳擴,結果發現人聲沒有在正中間.....
用示波器看,原來是左右聲道大概差了 5% Vp-p....

我用的已經是 Bourns 的 VR 了說.....雖然是其中的便宜貨.....
後來改用台製的..... 也有同樣的問題.....

(已經確定是VR的問題了... )

請問有沒有推薦的,便宜堪用的 VR ? 至少不要有這種狀況的 :mad:
該不會一定要買那些兩三百塊的 ALPS 吧 :ale:
SR40
SR40

Re: 請問...堪用的VR該上哪找......

文章nawussica 發表於 週五 9月 30, 2011 9:28 am

有避開vr前段了嗎?

就算台製的也不會差那麼多吧

可以試試cosmos 較便宜
但一樣得避開前段
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章9999 發表於 週五 9月 30, 2011 10:49 am

nawussica 寫:有避開vr前段了嗎?

就算台製的也不會差那麼多吧

可以試試cosmos 較便宜
但一樣得避開前段

請問VR前段要怎麼避開...?
... 還有 COSMOS 的可變要上哪買...

不過說實話測試起來, 反而是頭跟尾誤差比較小....
感覺像是兩聲道的線性度不太一樣那種感覺
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週五 9月 30, 2011 2:39 pm

R L 輸入端 各多串一個電阻
可以 "稍微的改善" 兩聲道前端不平衡的誤差
但是缺點是最大音量會受影響

[正常接法]
IN  -----/\/\/\/\/\/\----  Gnd
            |
OUT ________|

[多串一個電阻]
IN  --R--/\/\/\/\/\/\----  Gnd
            |
OUT ________|
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章9999 發表於 週五 9月 30, 2011 5:16 pm

了解, 原來還有這招 :P 感謝各位指導
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週六 10月 01, 2011 2:42 am

5%不錯了...常用的ALPS藍殼RK27 誤差是3db
5%換算起來是0.42db而已
前面網友提供的方法就是把音量再衰減 盡量不要用到前面阻值低誤差大的部分
還有另一種接法
viewtopic.php?t=7434&start=0
優點是進到後端的訊號經過的是那根固定的電阻 (這敘述好像不太好....不完全正確)
一般金屬膜電阻各項特性都比炭膜VR好很多
缺點就是音量曲線會變 前面一級看過來的阻抗也會隨VR轉動改變
EvilHunter
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 202 位訪客