關於真空管... 或是說音響

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

關於真空管... 或是說音響

文章frankfan 發表於 週六 6月 14, 2003 7:29 pm

http://home.kimo.com.tw/audiokin/audioking.htm
裡面有所謂的八點,單端 純A類
直熱三極管 無負回授 MONO 真空管整流 使用最少零件 絕不用並聯
另外也有提到我們常見的 最短路徑 交流與直流分開
不用多蕊線 等等的
感覺又偷學到一些東西

不知大家對這些歸納有什麼想法?
有負迴授真的會降低音響的傳真度嗎?
純A類應該是大家追求的?
直熱三級管似乎也是colin的偏好?
大功率和音質無法兼顧?

不過我覺得看到一些人用幾萬uF當前級的濾波電容... :aa:
前級會有大動態會吃那麼多電流嗎?
我用友站的virgo耳擴電流大了一點但一聲道只用2200uF
比原來的2200uF x 3 來得好
(但是是用elna 的),我覺得用好貨取其好的濾波效果
比用"大"電容或是並一堆好些
不知大家的看法如何?
frankfan
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週六 6月 14, 2003 7:38 pm

張總編的八點只是一個"看法",也算對他造器理念的說明.

但其中大多都不能量化,只能作為經驗值參考.
個人認為並非結論並非絕對,有很多方式可達到相同的"聽感結果"

大功率與音質不相互排斥,不然Hi-End廠都該倒了~ :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章lieo 發表於 週六 6月 14, 2003 9:26 pm

David Lin 寫:張總編的八點只是一個"看法",也算對他造器理念的說明.

但其中大多都不能量化,只能作為經驗值參考.
個人認為並非結論並非絕對,有很多方式可達到相同的"聽感結果"

大功率與音質不相互排斥,不然Hi-End廠都該倒了~ :)

沒錯...玩音響的時候還是把耳朵掏出來比較有用啦~~~~
[size=2480e7b]DIY~~~[/size80e7b]
唉~~敗家的開始....
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 6月 14, 2003 11:31 pm

若真的這樣作會很辛苦的.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週日 6月 15, 2003 12:54 am

"通常"(百分之九十九以上)越好的設計
線路越複雜
不然沒事吃飽了撐著幹嘛!
尚飯桶
SR40
SR40

Re: 關於真空管... 或是說音響

文章ArvoEX 發表於 週日 6月 15, 2003 1:17 am

frankfan 寫:不用多蕊線 等等的

這一點我覺的是過火了點 :eeh:
單心線與多蕊線對於頻率的影響不太一樣
若連線都要求不用多蕊是很困難的
室內配線知道吧....
2mm 的那種線可是很硬的 :P
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章frankfan 發表於 週日 6月 15, 2003 3:09 am

尚飯桶 寫:"通常"(百分之九十九以上)越好的設計
線路越複雜

好的設計不一定得是很複雜的吧?
好的設計需要dc servo? 需要負回授?
frankfan
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週日 6月 15, 2003 3:32 am

frankfan 寫:
尚飯桶 寫:"通常"(百分之九十九以上)越好的設計
線路越複雜

好的設計不一定得是很複雜的吧?
好的設計需要dc servo? 需要負回授?

"簡單" 不見得不是好設計....
"簡單" 也會有好聲音....
不過多半"簡單"的限制都多, 需要妥協的也多.
這樣叫做好設計?

需要DC SERVO ~~ 需要負回授~~
不見得是不好的設計.
一樣的線路, 做出來的也會天差地別, 凡事沒有絕對!!

老是迷信單端無負回授!?!?
那些線路早在一二十年前就已經發展的很完備了....
如果真有那麼好, 現代類比技術也不必繼續發展,
那些音響廠商也早就死光死淨了~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章尚飯桶 發表於 週日 6月 15, 2003 8:04 am

嘻嘻嘻
飛船老輸的真本事沒學到
逃命功夫倒是學得還可以
--- 事先已預服"通常"九九保命丸

法蘭克迷啊這位兄弟
可能初來本寶地
地形地勢不熟悉
小小聲地告訴您
最近本地粉熱鬧
多出一座野豬林
裡面住個殺豬的 (大帥哥,野豬林名字不是我取的,這筆帳不能賴我頭上)
設計東西真是奇
兩樣通通用上去
偏偏您又這樣說 (好的設計需要dc servo? 需要負回授?)
言下之意莫非是
殺豬的頭殼有問題

殺豬的來殺 p 了,法蘭克迷兄,快逃!!!

尚註:p=people
最後由 尚飯桶 於 週日 6月 15, 2003 8:36 am 編輯,總共編輯了 3 次。
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週日 6月 15, 2003 8:04 am

不錯不錯,
一大早就做了件善事。
接下來幹嘛呢?
讀點兒書多積些陰德吧

靠!怎麼二本一樣厚
我中文程度比洋文優
那就......
水許傳好了
最後由 尚飯桶 於 週日 6月 15, 2003 8:07 am 編輯,總共編輯了 1 次。
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週日 6月 15, 2003 8:05 am

忘了跟樓上的ArvoEX 兄打個招呼了
上次的誤會不好意思啦
啊您的圖像真是超級可愛
跟我家的小麵條一樣(還在呼呼大睡中)
尚飯桶
SR40
SR40

文章frankfan 發表於 週日 6月 15, 2003 12:55 pm

尚飯桶 寫:嘻嘻嘻
偏偏您又這樣說 (好的設計需要dc servo? 需要負回授?)
言下之意莫非是
殺豬的頭殼有問題

殺豬的來殺 p 了,法蘭克迷兄,快逃!!!

您言重了
我提這個標題是想知道大家對於使不使用dc servo or 負回授 會有什麼影響 並不是我認為不加就好
您誤解了
我猜不加也不一定好 加了也不一定好
但小弟才疏學淺 實在很想了解這是怎麼回事
所以才在這詢問大家 想知道以大家的經驗和知識來說
這些有什麼特色以及大家實際上用上這種設計的經驗

請您不要做無謂的戴帽子或是其他無聊的攻擊
我只想學東西 您要找人吵架怎麼罵我都沒用 謝謝 ^^
frankfan
SR40
SR40

文章frankfan 發表於 週日 6月 15, 2003 1:02 pm

[quote="Jeff
老是迷信單端無負回授!?!?
那些線路早在一二十年前就已經發展的很完備了....
如果真有那麼好, 現代類比技術也不必繼續發展,
那些音響廠商也早就死光死淨了~[/quote]

我也是這麼覺得 也許我把我的疑惑提出來大家比較不會誤解

若是要設計個高功率輸出低失真的的後級
該把握什麼要點來著手?
橋接嗎?
frankfan
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 6月 15, 2003 1:21 pm

重點在先忘掉在音響界所聽到的一切"技術理論"回到電子學中找答案.

高功率低失真電路的開發的要點之一就是徹底明白回授與善用它.

橋接只是一個"資源回收"的環保方法. :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章frankfan 發表於 週日 6月 15, 2003 1:31 pm

David Lin 寫:重點在先忘掉在音響界所聽到的一切"技術理論"回到電子學中找答案.

高功率低失真電路的開發的要點之一就是徹底明白回授與善用它.

橋接只是一個"資源回收"的環保方法. :)

一語點醒夢中人 謝謝~ ^^
frankfan
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 6月 15, 2003 1:54 pm

您客氣啦~

因為生活的壓力,某些創作者都會為自己的作品作些包裝,且引用些學理名辭來增加說服力,有時過火了或引用不當,那就不好了 :x
自賣自誇絕不過份,在下只怕錯用理論的部份誤了求知者的前途.
有時心急口臭出言不馴,那就... :lol: 還是落草為寇吧.

如果您再留心一點,許多音響創作者是先有作品,才有理論的,而理論的內容不一定能解出該作品的所以然,但一定會框架出一個自我限制,表示作者只作此類發展的原因.科學的發展與此相反,觀察現象探討需求,建立理論再實體驗證,如此周而復始,日趨進步.不會畫地自限~ :P

請參考
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章尚飯桶 發表於 週日 6月 15, 2003 3:48 pm

frankfan 寫:您誤解了
我猜不加也不一定好 加了也不一定好
這......就甭猜了
我猜太陽明天不是從東邊升
就是從西邊落 :D

法蘭克迷兄
小弟有沒有誤解您的意思
就讓讀者自己去想好了

老實說
我覺得閣下跟小弟一樣都是初學者
江湖風波惡
過的是刀口舔血的日子
沒有三兩三
就不要上梁山
後面可是一票高手眼睛盯著看

不要學我一張臭嘴
我"不懂就閉嘴"這點
供閣下參考參考
(有問題當然是可以問啦
最近站上又多了位菩薩心腸的羅老師
大家的福氣
世界真美好)

大帥哥的話
每句都值得深思(打屁的話除外)
最好是翻翻書本
相關數學式練練
要一語點醒夢中人
粉難

大帥哥:
啊您是打定主意要來個

林內殺氣騰騰
林外祥雲滿天

是吧?
尚飯桶
SR40
SR40

文章gwliao 發表於 週日 6月 15, 2003 4:27 pm

frankfan 寫:
尚飯桶 寫:殺豬的來殺 p 了,法蘭克迷兄,快逃!!!

您言重了

請您不要做無謂的戴帽子或是其他無聊的攻擊
我只想學東西 您要找人吵架怎麼罵我都沒用 謝謝 ^^

frankfan兄, 我想你多心了!
尚兄只是想把某人誘出野豬林, 然後....嘿嘿嘿 :twisted:
Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週日 6月 15, 2003 4:31 pm

這麼說是我著了道! 中了尚兄的蒙汗藥:o

嗯~若是為了梁山泊日後興旺,應該是林外殺氣騰騰,回山一片詳和才對!好!!~嘿嘿 :box:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章frankfan 發表於 週日 6月 15, 2003 5:56 pm

尚飯桶 寫:
不要學我一張臭嘴
我"不懂就閉嘴"這點
供閣下參考參考

不知道我是說哪句話這樣臭嘴惹到您了? :aa:
我也都只是在問大家對於單端直熱負回授的看法不是嗎?
是怎樣? 您不針對這個題目發表意見就乖乖的
正如您說的閉嘴就好 :lol:
frankfan
SR40
SR40

文章LOOK-T 發表於 週一 6月 16, 2003 4:37 am

就→裡面有所謂的八點,單端 純A類
直熱三極管 無負回授 MONO 真空管整流 使用最少零件 絕不用並聯
另外也有提到我們常見的 最短路徑 交流與直流分開
不用多蕊線 等等的

對以上八點大家討論很多!也講的很好。以下是個人的看法請多指教。

1.單端:就是純A類,二次諧波失真很高,且OPT的相位失真,若無負回授無法修正,後級放大級數少或許可以,否則可能會有高頻震盪發生。人耳對失真的感覺不靈敏,基本按美國實驗5%以內不易分辨。﹙人耳有一習性,不曾聽到的→好聽,天天聽→破病。女朋友講話→好聽,變太太以後講話→難聽﹚。﹙音響乃是手段、音樂才是目的﹚。
2.純A類:多講的。
3.直熱三極管:早期的產品,熱電子直奔屏級,或有不同聲音,和美聲與否非絕對因素。
4. 無負回授:如前所述。
5.MONO :除一次賣兩台外。其餘技術上無不能達成者。
6.真空管整流:世界頂急用二極體的廠家大有人在,熱電子瞬間電流不易太大,或有緩和直熱三極管,聲音較硬的感覺。用二極體可能聽不下去。
7.不用多蕊線:真空管機內配線不用多蕊線,是因多蕊線有較高的電容。真空管為高阻抗元件,易生震盪。又用搭棚距離短,用單心硬線配線容易,﹙尤其細線﹚線間電容較小。此乃基本觀念。﹙同最短路徑﹚
8. 交流與直流分開 : 交流與直流哪分得開 ,如果說市電和機內直流那到說得過去﹙電源變壓器隔離﹚。純屬個人見解。
LOOK-T
SR40
SR40

文章Arrau 發表於 週一 6月 16, 2003 10:57 am

張八點是一個心得彙總而不是理論,而搞音響先得懂得兩個東西,一個是大家都很會討論的電子學另一個是很多人都沒研究過的聽力相關學問。
聽音樂、玩音響-----瘋狂敗家!----天ㄚ!
Arrau
SR40
SR40

文章frankfan 發表於 週一 6月 16, 2003 12:15 pm

謝謝look-t 和arrau兄不吝惜的解說

正努力了解中 :ya:
frankfan
SR40
SR40

文章 發表於 週一 6月 16, 2003 9:06 pm

好久沒來了... :ya: :ya:
張8點的爭議看到不知該如何說起
於是我又要引用別人的話了..張文俠的話僅供參考.別當真以為是教主名言.你以為他是做音響出來的?他以前是吹喇叭的.用張八點來做機器可辛苦了"(蘭州街楊師父)
另一句"300B跟WE417A會這麼貴都是因他哄抬售價..所以美國也賣這麼貴..現在連RETHON5842WA都賣600塊.(原本管倉賣200).....(西寧大鬍子)
至於單心線多心線...........從古典銘機至現今HIEND10~100萬的機器裡面的線可比我們買的線LOWEND多了 :ale:
期待各位同好不要陷進過分理想化的偏執中
:mad: :mad: 喃.......無
簡單的幸福...多變的滿足
這邊也有光呦
頭像
SR40
SR40

文章tomchiu 發表於 週一 6月 16, 2003 9:46 pm

ho....ho......ho,

『......300B跟WE417A會這麼貴都是因他哄抬售價..所以美國也賣這麼貴.....』

不會吧,有這麼大的影響力,張大俠升格為教主又有何妨? :bs:

真的這樣,當初6c45pi audio king賣千把塊台幣,也不見這管就被哄抬呀,事實上價格還下降呢(和audio king原始售價相比)。 :)

不過管子在台灣的價格真的很容易被炒作。比如說2c51這支管子,應該是有點便宜的管子,在本地因為很紅,有一陣子也有點貴。 :ale:
tomchiu
SR60
SR60

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 238 位訪客