和田茂氏真空管前級裝機報告~~(圖多喔~~)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

和田茂氏真空管前級裝機報告~~(圖多喔~~)

文章perfectbell2 發表於 週四 2月 02, 2012 9:10 pm

]籌畫這個真空管前級已經很久了~~ :) 終於在過年的時候拿到機箱(備料早在12月就完成了)這次應該算是不習血本了吧(對學生來說) :???: 本次入圍的有: Jensen銅箔電容,Multi-Cap,Rel-Cap,日本理研電阻,DALE,Holco,金ROE,BHC,堅新變壓器以及純手工超級機箱(親人做木工與室設) 不漂亮的搭棚請別介意 :( :-D
備料!!!!!
圖檔
堅新牌變壓器,老闆好熱情喔!!
圖檔
接下來就是機箱取的啦!!!!!!
圖檔
然後就是帶著機箱從南部出去過年環島10天~~回到台北開始動工!!話說工欲善其事必先利其器
鑽孔必備 階梯鑽

圖檔
變壓器,Choke
圖檔
鑽好真空管和變壓器的孔 裝上去看看~~
圖檔
翻到背面裝上變壓器和Choke
圖檔
真空管整流
圖檔
濾波電容使用BHC 33uF/450V 長的超可愛的
圖檔
接下來處理高壓部分的電路,一顆大BHC和兩顆小BHC綁在一起 :-D
圖檔
上電測試高壓部分跟要求的275V只差0.4V 非常好
圖檔
裝上UCC大的GR穩壓提供12.6V給燈絲~~好聲的關鍵!!
圖檔
小信號放大區開始搭棚~~
圖檔
搭棚中請稍候
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
完成~~剩下輸出交聯還沒放上去
圖檔
端子的板子因為機箱太厚了1.5cm.....
圖檔
內部終於完成了!!!!!請了
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
翻過來的正面完成圖
圖檔
完成後的一些相片~~~
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
裝上去沒啥哼聲~~幾乎是一次就OK~不錯~~!!
聲音的話整個陰廠和細節跟之前完全沒得比,好太多了低頻和動態的掌控度也提升了許多,真的很不錯。
:o

過了兩天後~~

感謝UCC大指點~~決定把高壓穩壓的部分從晶體穩壓改成管穩壓!!6080剛好店家都是配對好的不能賣我所以~改成葫蘆管的6AS7G!!裝好一開聲時我真的下了一跳~整個就是很細膩很柔感覺真的非常的舒服細節也更多了一些~廢話不多說 上圖
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
咦??上面的請問是幾零年代??哈哈!!真空管本就是骨董阿~~添增一些韻味
各位前輩們有任何建議請不吝惜指教
perfectbell2
SR60
SR60

Re: 和田茂氏真空管前級裝機報告~~(圖多喔~~)

文章u9317041 發表於 週四 2月 02, 2012 11:50 pm

手藝真不錯,看了也好想搭一組(正想搭個MJ耳擴呢!)

想順便請教樓主,6AS7G管穩壓的詳細情況?

很好奇是只用一隻管的並聯穩壓嗎?

像是tubecad的這種?

http://www.tubecad.com/2007/06/blog0112.htm
訊源:
SANSUI CD-X217,NOS TDA1543,EMU 0404(MOD),Lexicon ALPHA,TOSHIBA F20
耳擴:
AMB M3,AMB MINI3,Dynalo,SSHA(19J6),MHHA(12FM6、12AJ6)
後端:
Klipsch X10、Altec Lansing UHP336、Philips SHE9800
AKG K501、K240M、K240DF
歡迎參觀!我的DIY瑣碎事
頭像
u9317041
SR40
SR40

文章perfectbell2 發表於 週五 2月 03, 2012 10:01 am

6AS7G我是用並聯穩壓並用zener做參考電壓,用電表量其電壓值感覺滿穩定的(手邊沒有示波器沒法做精確測量)。整體聽感很棒跟之前用TIP50穩壓的時候差很多,聲音變得柔順,舒服,且細膩。u9317041大可以考慮看看不過6AS7G的燈絲電流高達2.5A(建議3A)要注意喔!!
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週五 2月 03, 2012 11:29 am

嗨!u9317041兄,Morgan Jones 耳擴有人改用 6GM8(ECC86) 低壓供電(60Vdc),原始連結找不到,請下載參考: :D

Battery-powered OTL Headphone Amplifier by Nathan Lewis

※管機無研究,不要拷問我! :x
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章u9317041 發表於 週五 2月 03, 2012 3:46 pm

perfectbell2 寫:6AS7G我是用並聯穩壓並用zener做參考電壓,用電表量其電壓值感覺滿穩定的(手邊沒有示波器沒法做精確測量)。整體聽感很棒跟之前用TIP50穩壓的時候差很多,聲音變得柔順,舒服,且細膩。u9317041大可以考慮看看不過6AS7G的燈絲電流高達2.5A(建議3A)要注意喔!!

小弟資質駑鈍,有沒有簡圖可以參考呢?:)

提到燈絲電流頗高的6AS7G,在3年前就曾想要搭一組6922+6AS7G OTL耳擴了,

當時還考慮用UCC穩壓(UCC大那時說穩壓改一下可以輸出4A),

最後想到高電壓等麻煩問題,還是無疾而終了XD
訊源:
SANSUI CD-X217,NOS TDA1543,EMU 0404(MOD),Lexicon ALPHA,TOSHIBA F20
耳擴:
AMB M3,AMB MINI3,Dynalo,SSHA(19J6),MHHA(12FM6、12AJ6)
後端:
Klipsch X10、Altec Lansing UHP336、Philips SHE9800
頭像
u9317041
SR40
SR40

文章u9317041 發表於 週五 2月 03, 2012 3:57 pm

skyboat 寫:嗨!u9317041兄,Morgan Jones 耳擴有人改用 6GM8(ECC86) 低壓供電(60Vdc),原始連結找不到,請下載參考: :D

Battery-powered OTL Headphone Amplifier by Nathan Lewis

※管機無研究,不要拷問我! :x

飛船老師真的是寶庫耶!小弟花了不少時間蒐尋電壓較低的MJ耳擴版本,卻遍尋不著(有找到電壓更高的啦XD)。

妄想著要用12U7(12V的雙三級管)類的12V訊號管來裝低電壓MJ耳擴,但看到白氏隨耦器又不知道該如何下手,

看到這60Vdc的MJ真的太開心了!!

不過普通的6GM8似乎比普通的6922貴一點 0RZ(小弟找的6922都是SOVTEK,日製管)
訊源:
耳擴:
後端:
頭像
u9317041
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週五 2月 03, 2012 4:43 pm

MJ耳擴,我第一個會想到高雄yu-studio推出的4管耳擴,套件都弄好了

MJ感覺好像都是餵高阻耳機用的,
飛船老師給的資料
第一頁就講明了 100ohm以下耳機不適用,不推薦接grado

手上都沒有高阻耳機,不然也想試試MJ
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章skyboat 發表於 週五 2月 03, 2012 7:49 pm

耳機串一顆100Ω電阻不就是100Ω以上? :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章sifun 發表於 週五 2月 03, 2012 9:55 pm

perfectbell2 寫:6AS7G我是用並聯穩壓並用zener做參考電壓,用電表量其電壓值感覺滿穩定的(手邊沒有示波器沒法做精確測量)。整體聽感很棒跟之前用TIP50穩壓的時候差很多,聲音變得柔順,舒服,且細膩。u9317041大可以考慮看看不過6AS7G的燈絲電流高達2.5A(建議3A)要注意喔!!

這穩壓可以玩很多種 每種都有不同聲音
有時間可以每種都玩玩看

個人覺得管穩壓比較好聽,無負回授的穩壓比較好聽
聲音比較有厚度 相對的可能會糊一點

下面這幾種以PS-2穩壓可以玩最大 七腳的五級管有一堆腳位相容的管可以換
之前版友借我一套管機材料工坊的套件 送了五六種管子..
每種聽起來聲音都不太一樣..

有負回授的晶體穩壓
三端穩壓IC (78xx/LM317)

沒負回授的 晶體/MOSFET穩壓 (ZD 或是 氣體放電管提供參考電壓)
沒負回授的 真空管 穩壓 (ZD 或是 氣體放電管提供參考電壓)
http://hackeraudio.web.fc2.com/a-ps-3.htm

有負回授的真空管穩壓
http://hackeraudio.web.fc2.com/a-ps-2.htm
http://hackeraudio.web.fc2.com/a-ps-2a.htm

如果嫌燈絲電源太多
可以只考慮 功率管跟差動管用真空管 共用一組燈絲 (前提事都是旁熱管 燈絲電壓相同)
氣體放電管由於視覺效果良好都賣得有點貴
可以用ZD 代替就好

要注意燈絲電壓與陰極最大壓差(要墊高 )
我之前沒注意一上電就掛掉一隻6AQ5
sifun
SR40
SR40

文章perfectbell2 發表於 週五 2月 03, 2012 10:13 pm

哇!!樓上精闢的講解 :gogogo: 不過話說用zener的聲音會比較生硬且尖銳些(並上電容改善很多 可以試著調音)
燈絲電壓要墊高 不過像6AS7G可耐到300V只要沒超過就可墊可不墊
SR60
SR60

文章sifun 發表於 週五 2月 03, 2012 10:26 pm

印象你在音樂大廳的簽名檔有m7c
想請教一下 

這電路跟 M7C 比較 聲音差在哪邊
之前聽過DZ 的 m7c 的聲音 很細膩 聲底很討喜
可惜有一種特殊的音染
想說怎樣搞可以搞出細膩的聲音 又沒有那奇怪的音染

另外你有沒有嘗試把負回授拿掉 
聽聽看聲音有差在哪裡?

我只是想知道大概差異 省點時間
並沒有其他意思 希望你別介意
sifun
SR40
SR40

文章perfectbell2 發表於 週六 2月 04, 2012 9:54 am

M7是我上一台前級。話說現在這台和田茂氏的線路其時是從M7改良而來的。聲音上的差別其最最最明顯的應該是在動態與低頻PUNCH的力道掌握遠勝M7許多其他如細節,音場,中高頻等雖然也是提升不少但卻沒有像在動態和低頻部分給我那麼的驚訝:))

再來負回授在這個電路起到的是降低增益的做我個人是還沒拆掉過(有空試試看)必竟放大極的12AX7的放大倍率很高耶!拆掉負回授怕會出現雜音~~

您說到音染的部分我覺得應該不是線路的問題耶!應該是所使用的真空管,電阻,電容所引起的耶!
細膩的聲音我各人也是覺得電路有想但零件也有很大影響,像現在所裝和田茂前級在我還沒換成管穩壓之前就沒有那麼的細膩。話說沒音染的電容應該就屬UCC電容吧!好聽又便宜!!

以上是小弟的見解,有誤請多多包涵
SR60
SR60

文章KRELL 發表於 週三 3月 07, 2012 12:48 am

請問各位先進 ,
我最近也搭了一台和田茂 , 有2個問題想請教一下 ,
(1) 因為一開始沒裝卸放電阻 , 所以輸出一直有直流偏高的問題 , 後來裝了10K的洩放電阻才改善 , 請問這是否正常 ?
(2) 原電路負回授使用25K電阻 , 但我覺得輸出有點大 , 可能是因為現代訊源的輸出增益都比以前的大 , 要降低輸出有什麼調整的辦法 (大陸網站有人說把12AX7直接換成12AU7 , 原電路不動 ,真的嗎 ??)

麻煩了 ...
KRELL
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 102 位訪客