(分享)用擴大器推耳機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

(分享)用擴大器推耳機

文章jeubow 發表於 週日 2月 05, 2012 10:38 am

前陣子版上有在討論用推喇叭的擴大器來推耳機是否可行的文章,令小弟不禁也好奇起來想要試試看是否真的可行,以及推得的音質如何,

所以先請出今天的配角啦。 CD唱盤+擴大器
圖檔

原理大致就是把擴大器匹配成可以推耳機....呃,這好像等於沒說XD,聲音的表現及走向則是取決於擴大器本身,所以推喇叭的聲音走向跟推耳機是相同的,由於是匹配,原則上應該是沒有高低阻抗的差別,這方面小弟就不甚瞭解了,

接下來開始介紹主角吧,耳機匹配器,六張國父有找,塑膠外殼,經濟型的喇叭端子及耳機輸出孔
圖檔

圖檔

圖檔

以喇叭線來與擴大器做橋接,一樣是左右聲道有別,因為現有喇叭線都太長,只能接上經濟喇叭線,
圖檔

令人摒息以待的時刻即將來到
圖檔

開機
圖檔

綜擴是前管後晶的架構
圖檔

首先登場是DT990,萬一燒掉了,我就買T1!!!
圖檔

接下來是HD800,萬一燒掉了,我就買009!!!
圖檔

大致上VR在八點鐘位置就可以了
圖檔

幾番換片、耳機交換試聽下來,耳機安然無恙,音質的表現小弟的描述應該沒有太大的參考價質,能夠確定的是音質確實符合自已心中的期待,如果感覺手邊的耳擴無法招架難搞的耳機,這種玩法說不定是盞明燈XD

(0202更新)
難得逛一下許久不曾踏進的唱片行兼雜貨店,之前有在聽的樹里かりん出新專輯了,順便再試試SA5000吧,難道是想買ps500的欲火太強烈了嗎XD sa5k安然無恙地聆聽完幾首曲目,還不錯聽的爵士女聲,下次再去收Torch第一輯。
圖檔

圖檔
頭像
jeubow
SR125
SR125

Re: (分享)用擴大器推耳機

文章JasonChiang 發表於 週一 2月 06, 2012 5:21 pm

感謝Jeubow大的分享..

請問一下能po匹配器的內部圖呢??

之前在線材店家與老闆聊天..
老闆有提過..
若是資金夠,或許用前級輸出推耳機,
會比使用耳擴好..

感覺用匹配器,好像也是這樣的接法,
應是盒內有電容之類的東西,讓輸出的電流電壓..
控制在耳機能接受的範圍..

我有朋友是用利前級輸出在玩D7000.
(Roksan M1 綜擴).
聽他的說法,是比之前使用耳擴好..
所以後來耳擴全出清掉了..

而我去他家交流時..
耳機:hd650
CDP:applo
擴:Corda Opera VS Roksan M1(前級)
2者的差異還真的不大..
不過opera發出的聲音,與小弟家中差許多..
因本人耳朵不是很好..
所以覺的疑惑..

不知版上有無大大,也是用前級輸出在玩耳機,
能分享一下嗎??

謝謝
JasonChiang
SR40
SR40

文章kevinend51 發表於 週一 2月 06, 2012 6:13 pm

JasonChiang 寫:感謝Jeubow大的分享..

請問一下能po匹配器的內部圖呢??

感覺用匹配器,好像也是這樣的接法,
應是盒內有電容之類的東西,讓輸出的電流電壓..
控制在耳機能接受的範圍..

謝謝

電容會改變freq. response,應該不可能是用此種方法吧。
再者一般擴大器輸出幾乎都是voltage signal,要怎麼控制current呢@@?

雖然沒有看過電路,不過我猜測裡面應該是用線圈去匹配阻抗?

期待高人解答。
最後由 kevinend51 於 週一 2月 06, 2012 6:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
m903 / UM Pro 50
頭像
kevinend51
SR40
SR40

文章venrobert 發表於 週一 2月 06, 2012 6:23 pm

JasonChiang 寫:之前在線材店家與老闆聊天..
老闆有提過..
會比使用耳擴好..

請問是根據甚麼才有此結論
可以分享一下嗎?
謝謝
venrobert
SR40
SR40

文章zosetlin 發表於 週一 2月 06, 2012 6:30 pm

前級直推耳機,要看怎麼輸出還有輸出阻抗
下面的討論可參考一下
http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.p ... genumber=0

這組匹配器猜測裡頭有並和串電阻 :)

原來之前也有人問過 :)
viewtopic.php?f=18&t=88121
最後由 zosetlin 於 週一 2月 06, 2012 7:19 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
zosetlin
SR60
SR60

文章kevinend51 發表於 週一 2月 06, 2012 6:36 pm

zosetlin 寫:前級直推耳機,要看怎麼輸出還有輸出阻抗
下面的討論可參考一下
http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.p ... genumber=0

這組匹配器猜測裡頭有並和串電阻 :)

樓主趕快"開箱"阿 :worship:
最後由 kevinend51 於 週一 2月 06, 2012 6:45 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
kevinend51
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週一 2月 06, 2012 6:51 pm

我有真空管前級,只是電流太小,推不動沒辦法玩 :cry:

它有保固貼紙,拆開來大概就沒保固了.... :haha: ,匹配器的原理,我有請作者試著解釋原理,但小弟實在是鴨子聽雷 :mad:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章kevinend51 發表於 週一 2月 06, 2012 6:53 pm

jeubow 寫:我有真空管前級,只是電流太小,推不動沒辦法玩 :cry:

它有保固貼紙,拆開來大概就沒保固了.... :haha: ,匹配器的原理,我有請作者試著解釋原理,但小弟實在是鴨子聽雷 :mad:

可以概略的轉述一下呀 :D

我們也會盡力揣摩的
頭像
kevinend51
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週一 2月 06, 2012 11:37 pm

圖檔

今天測試了平常在聽的電腦系統,不一樣的組合不一樣的聲音,跟耳擴比較起來,在相同的音量之下,可以獲得更富豐的細節及寬敞的音場,聲底走向跟喇叭聽起來相當一致,hd800及dt990都能推得不錯,只是平常沒有常去耳機店朝聖,分享的聽感參考價值有限 :hand:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章mlnaml 發表於 週二 2月 07, 2012 12:43 am

DT990跟HD600的阻值蠻高的,心臟夠大可以直接接看
我猜裡面可能是一組BUFFER吧
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章CAMAL 發表於 週二 2月 07, 2012 12:54 am

jeubow 寫:今天測試了平常在聽的電腦系統,不一樣的組合不一樣的聲音,跟耳擴比較起來,在相同的音量之下,可以獲得更富豐的細節及寬敞的音場,聲底走向跟喇叭聽起來相當一致,hd800及dt990都能推得不錯,只是平常沒有常去耳機店朝聖,分享的聽感參考價值有限 :hand:

似乎都是很正面的效果
照這樣看來您的系統可以簡化不少了
耳擴已經不需要了吧
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週二 2月 07, 2012 1:03 am

裡面是塞OPT?

很久以前看過類似的東西

好像是弄給KK的
頭像
mugi
SR125
SR125

文章jeubow 發表於 週二 2月 07, 2012 8:27 am

CAMAL 寫:似乎都是很正面的效果照這樣看來您的系統可以簡化不少了耳擴已經不需要了吧

不不不~ 耳擴真的還是必需的,光是想到要插拔後面的喇叭線就懶了,匹配器跟喇叭不能同時接,換來換去太累人了 :aa:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章palchiu 發表於 週二 2月 07, 2012 6:45 pm

jeubow 寫:
CAMAL 寫:似乎都是很正面的效果照這樣看來您的系統可以簡化不少了耳擴已經不需要了吧

不不不~ 耳擴真的還是必需的,光是想到要插拔後面的喇叭線就懶了,匹配器跟喇叭不能同時接,換來換去太累人了 :aa:

有種器材叫做喇叭切換器 :D
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章jeubow 發表於 週二 2月 07, 2012 7:37 pm

palchiu 寫:有種器材叫做喇叭切換器 :D

其實是有相中一台,堅新出品的,但非常不便宜 :cry:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章joetliu 發表於 週二 2月 07, 2012 8:50 pm

Jeubow大實驗精神真的很強大啊!

膽量也要夠大,這麼高級的耳機,隨便出個狀況,
換成我會想哭的!

不過,感謝你身先士卒,讓我們知道還有這條路可以走,
以後遇到太難推的耳機,或許可以考慮用這一招啊。
joetliu
SR40
SR40

文章APPLEKID 發表於 週三 2月 08, 2012 9:12 pm

20k的耳擴和20k的擴大機加上批配器,哪個效果好呢?
on bed: logitech squeezebox touch w/t linear power supply+ konnekt 8 + K271 mk2 w/t dt990 w/t pro2900
in front of computer: centrance dacport + jvc ha-fxt90
on road: tascam dr-07 + jvc ha-fxt90
目標是收集各家萬元旗艦... 但是沒有這麼多耳機洞怎麼辦
APPLEKID
SR60
SR60

文章jeubow 發表於 週四 2月 09, 2012 12:15 am

APPLEKID 寫:20k的耳擴和20k的擴大機加上批配器,哪個效果好呢?

這... :haha: 還蠻難回答的,曾經買過20k的耳擴,但沒有不到10k的耳擴好聽 :mad: ,而同價格擴大器+匹配器 VS 耳擴 恐怕會更難比較起了 :aa:

在玩匹配器的這段期間,想過擴大器是否真可能取代耳擴,不過光是想到體積就GG了,但聆聽下來,尤其是推高阻抗的耳機,擴大器+匹配器的效果真的會令人嘴角微微揚起(不是中風唷 :ho: ),這玩意兒實在不貴,可能一張dvd的錢都還不到,適合買回家玩玩,卻又想到重點好像不在匹配器,而是匹配器接的耳機,若是有個萬一就....... :mad: :mad: :mad:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週四 2月 09, 2012 12:45 am

jeubow 寫:
APPLEKID 寫:20k的耳擴和20k的擴大機加上批配器,哪個效果好呢?

這... :haha: 還蠻難回答的,曾經買過20k的耳擴,但沒有不到10k的耳擴好聽 :mad: ,而同價格擴大器+匹配器 VS 耳擴 恐怕會更難比較起了 :aa:

在玩匹配器的這段期間,想過擴大器是否真可能取代耳擴,不過光是想到體積就GG了,但聆聽下來,尤其是推高阻抗的耳機,擴大器+匹配器的效果真的會令人嘴角微微揚起(不是中風唷 :ho: ),這玩意兒實在不貴,可能一張dvd的錢都還不到,適合買回家玩玩,卻又想到重點好像不在匹配器,而是匹配器接的耳機,若是有個萬一就....... :mad: :mad: :mad:

印象中阻抗匹配用的OPT(4/6/816/32)

也有跟耳機阻抗匹配問題

對應高阻抗的耳機應該就沒有那麼合適了

當初訂做管擴OPT的時候有遇過這個問題

不過還是能正常運作就是
頭像
mugi
SR125
SR125

文章JasonChiang 發表於 週四 2月 09, 2012 12:45 pm

venrobert 寫:
JasonChiang 寫:之前在線材店家與老闆聊天..
老闆有提過..
會比使用耳擴好..

請問是根據甚麼才有此結論
可以分享一下嗎?
謝謝

很抱歉讓您誤解了
我說的 猜測,並不是結論..

而小弟與友人試的結果..
的確有可能,
小弟使用的是HD650
友人使用的是d7000
一隻高阻、一隻低阻
都是以 rca TO 6.3母座..接在前級輸出

因小弟是木耳.所以跟在郭大的文章後請教各位~

讓您誤解了、再次抱歉~
JasonChiang
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週五 2月 10, 2012 11:38 am

不過這組明顯也沒有阻抗匹配,
轉到八點鐘就夠大聲,
有些擴大機八點鐘都還沒進入線性區間,
良好的匹配希望是能讓正常音量的VR控制在10~2點鐘範圍內。
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章jeubow 發表於 週一 1月 21, 2013 8:21 pm

AA活過來了,下午玩了一下Tubehead + Q-amp來推990,蠻好聲的哪 :)
圖檔
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章妙妙貓 發表於 週二 1月 22, 2013 9:10 am

我用PMA-2000擴大機推耳機, 聲音好得很哪 :clap:
擴大機和耳擴比較, 就像航空母艦對驅逐艦
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章toscanini 發表於 週二 1月 29, 2013 10:00 am

jeubow 寫:我有真空管前級,只是電流太小,推不動沒辦法玩 :cry:

我以前買過一個yu-studio早期出的匹配器。當時一個賣400台票,就想說好玩買來玩玩看

也是一個黑盒子上面有一個耳機座,後面有附喇叭線可以接到擴大機去

有一天我心血來潮把那個黑盒子打開,哈哈...差點沒昏倒

裡面的構造實在有夠整潔,因為就是一個洞洞版上面加一根(還是幾根我忘了)電阻,就這樣而已

這東西就跟擴大機上面附送的耳機插座一樣,就是輸出經過一個電阻衰減功率然後就直接上耳機,當然你用很發燒的電阻來兜也是可以看起來很嚇人啦cc
toscanini
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 1月 29, 2013 10:17 am

toscanini 寫:

我以前買過一個yu-studio早期出的匹配器。當時一個賣400台票,就想說好玩買來玩玩看

也是一個黑盒子上面有一個耳機座,後面有附喇叭線可以接到擴大機去

有一天我心血來潮把那個黑盒子打開,哈哈...差點沒昏倒

裡面的構造實在有夠整潔,因為就是一個洞洞版上面加一根(還是幾根我忘了)電阻,就這樣而已

這東西就跟擴大機上面附送的耳機插座一樣,就是輸出經過一個電阻衰減功率然後就直接上耳機,當然你用很發燒的電阻來兜也是可以看起來很嚇人啦cc

多此一舉, 直接插擴大機就好了
所不同的事, 可以更換電阻(玩不同的電阻)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 180 位訪客