為何不用雙橋整?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

為何不用雙橋整?

文章smb 發表於 週六 7月 19, 2003 9:50 pm

天氣好熱,熱鼠輪嚕∼,好無聊喔,來問個問題消消暑 :ya:

那鍋獨斃刀王為什麼不用雙橋整ㄚ?
單/雙橋整是不是各有利弊呢?
不然我覺得兩個應該比一個強ㄚ,呵呵∼ :ya:
多一個橋整線路也沒很複雜,為什麼當初不用雙橋整呢?
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週六 7月 19, 2003 11:17 pm

因為用了就不是"獨臂刀王"
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章sung9918 發表於 週六 7月 19, 2003 11:19 pm

建議下次設計電路板時考慮進去, 愛怎麼瞧就怎麼瞧 !!
:ya: :ya: :ya:
sung9918
SR80
SR80

文章David Lin 發表於 週六 7月 19, 2003 11:23 pm

Good!

可以讓我知道為何用兩顆會高尚一點?又好在何處?
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週日 7月 20, 2003 12:21 am

Well~有這麼困難嗎? :o

當採用中間抽頭變壓器(center tapped)之時,
採用橋整來處理出雙電源(split supply)的方法只有一種
並不存在所謂"雙橋"的問題.
如利用兩組獨立的抽頭來並成正負雙電源,那自然要用上兩個橋整.

對電路分析來說,上述兩作法都將AC的每個waveform利用到了.差別只在結合的方法,與採用的變壓器不同. :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章skyboat 發表於 週日 7月 20, 2003 1:15 am

David Lin 寫:Well~有這麼困難嗎? :o

當採用中間抽頭變壓器(center tapped)之時,
採用橋整來處理出雙電源(split supply)的方法只有一種
如利用兩組獨立的抽頭來並成正負雙電源,那自然要用上兩個橋整.

對電路分析來說,上述兩作法都將AC的每個waveform利用到了.差別只在結合的方法,與採用的變壓器不同. :)

1). 某"行家"說:『…雙橋整流的優點,是「接地」線也是經過整流的,所以雜訊低…』(資質低,聽不懂耶?)
2). 多賣一個橋式整流子,對業務、採購不無小補。
3). 禁用"中間頭式"電源變壓器,電路架構"綁"電源變壓器,稱之為"特殊設計"。
4). 兩組獨立的二次側電壓繞組,失誤交叉抓錯對,必殺整流子(再買一顆)!切電源開關手腳不夠快?變壓器持續發燒!所以變壓器內追加溫度保護開關,更顯高貴。
5). 優點?想不明白!
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章David Lin 發表於 週日 7月 20, 2003 1:19 am

原來有這樣的"典故"! :mad:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章LOOK-T 發表於 週日 7月 20, 2003 6:58 am

有什麼典故我不知道!但有一點很重要的是,變壓器內組平衡問題。
如果兩個單一變壓器繞法完全一樣,可以肯定的是一定比中心抽頭的容易製作。因為一般變壓器兩組線圈要繞到一樣不容易,不信拿數位電表量一下就知道!所以用兩個單一變壓器,正負電源的壓降比較一致,好處不言可諭!﹙多花一些錢也是不可免﹚
LOOK-T
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 7月 20, 2003 7:27 am

最近在幫忙友人的機器,發現雙喬的電流比較不會打折.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 7月 20, 2003 10:20 am

羅老師,目前業內對中央抽頭的作法應該是雙線並繞居多,平衡度好很多.

FireDragon,為何電流會"打折"?跟那一種整流方法比?如何看出來?
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章FireDragon 發表於 週日 7月 20, 2003 10:48 am

當負載變大時,雙喬的壓降比單喬的還低.

請教,我手頭上有一顆抽頭變壓器30-0-30 6A,這6A是指總輸出6A還是12A :?:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 7月 20, 2003 11:07 am

參數還有很多,這樣不易分辨的,特別是split,
變壓器也是一樣,30-0-30/6A,如果能買到規規矩矩的360VA已是萬幸,請別指望有12A的輸出.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章smb 發表於 週日 7月 20, 2003 12:23 pm

David Lin 寫:當採用中間抽頭變壓器(center tapped)之時,

嗯…,是這樣的,我是看下面這圖的
圖檔
而獨斃刀王附的變壓器也是兩組抽頭
所以還是要將其中兩條接一起做GND
那為何不順手做成如上圖的雙橋整呢?
我只是想說兩個會不會比一個強…
David Lin 寫:對電路分析來說,上述兩作法都將AC的每個waveform利用到了.差別只在結合的方法,與採用的變壓器不同. :)

嗯…,那雙橋整就變多餘的了
因為只要像獨斃刀王那樣就可以少一個橋整了
那怎麼還有人要用雙橋整呢…
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章Dream_Reader 發表於 週日 7月 20, 2003 5:06 pm

你忘了把畫濾波電容跟動態負載畫上去, 並且記得不要用完美零件來做分析, 自然可以看出差異.
Dream_Reader
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週日 7月 20, 2003 6:22 pm

加油,Dream reader已經點出重點了,再作一些分析便有答案了.:)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章ijaywu 發表於 週日 7月 20, 2003 10:53 pm

這個以前DZ不是有人說過了嗎?
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章smb 發表於 週二 7月 22, 2003 11:24 pm

skyboat 寫:1). 某"行家"說:『…雙橋整流的優點,是「接地」線也是經過整流的,所以雜訊低…』(資質低,聽不懂耶?)
2). 多賣一個橋式整流子,對業務、採購不無小補。
3). 禁用"中間頭式"電源變壓器,電路架構"綁"電源變壓器,稱之為"特殊設計"。
4). 兩組獨立的二次側電壓繞組,失誤交叉抓錯對,必殺整流子(再買一顆)!切電源開關手腳不夠快?變壓器持續發燒!所以變壓器內追加溫度保護開關,更顯高貴。
5). 優點?想不明白!

昨晚去DZ查了一下,哈哈,難怪skyboat前輩會這麼說
這句『「接地」線也是經過整流的,所以雜訊低…』
雖然知道他指的是什麼,但覺得好像沒什麼道理

謝謝前輩們的提示,不過依我個人"分析"
加上濾波電容後…電容之間沒有鴨醬耶… :mad:
沒有啦…我只是想說…我辜負了Dreamreader前輩的提示 :cry:
因為我連基本的分析能力都沒有… :ale:
但又不好意直接要答案…,我是有想過但不會滴呦∼ :P
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 193 位訪客