USB DAC+ LC-iCute 耳擴 - 一號機 - 第三階段.

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

USB DAC+ LC-iCute 耳擴 - 一號機 - 第三階段.

文章狂人 發表於 週二 7月 22, 2003 3:11 am

1.之前敗了 USB DAC 廠機,算是第一階段吧...

2.後來跟 R 大敗了 LC-iCute 套件,然後以不增加體積為前提的狀況下,成功的在 USB DAC 四周的空間又添加了耳擴的功能。

3.因為空間不夠 (應該說是面積不夠), 所以無法有效的避開一些線。(AC vs 訊號) 也不能說是有啥明顯的電源聲(LC-iCute 開到應該是足以在一般音樂下摧毀 DT-880 的音量就有辦法聽到雜訊了),只是人龜毛,所以想來改改看... :P

首先是物色了一個元山牌 40mm 高的機箱,裡面空間大略計算是足以放下 USB DAC + LC-iCute 且又不會太擠的空間。並且還有餘裕可讓我把線路充分分區。並且縮短線路長度... (USB DAC 到 LC-iCute 的訊號線長度不超過 5cm, 含插頭不超過 6cm... 夠短吧...)

物色好機箱後,自然是請高手幫我來開孔,鑽洞 (感謝再感謝)... 再來是LC-iCute 與 USB 的電源部分,由於電容長得太高太壯,所以目前正在考慮要怎樣換/改... LC-iCute 部分目前暫訂為 LC-iCute PS 電路版,但是除了二極體部分外的電路版全部切掉,濾波電容部分全部改搭棚來做。已經敗了兩顆 ROE 10000uF/25V 電容來預備了... :P 而略略過高的變壓器也是需要修正的地方...

正在努力朝超薄 USB DAC/LC-iCute 前進... :P
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Peleus 發表於 週二 7月 22, 2003 8:09 am

狂人兄:
貼個照片讓我流流口水吧! :D :D :D
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週二 7月 22, 2003 9:21 am

嗯嗯... 但是... 現在手中沒有數位相機... Peleus 兄樂捐個 EOS-10D 來吧,鏡頭我自己買就好了... XD

人家很善良的,都沒有要求 EOS-1D 或 1Ds... :aiya:
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

Re: USB DAC+ LC-iCute 耳擴 - 一號機 - 第三階段.

文章Jams_Lin 發表於 週二 7月 22, 2003 9:37 am

狂人 寫:1.之前敗了 USB DAC 廠機,算是第一階段吧...

2.後來跟 R 大敗了 LC-iCute 套件,然後以不增加體積為前提的狀況下,成功的在 USB DAC 四周的空間又添加了耳擴的功能。

3.因為空間不夠 (應該說是面積不夠), 所以無法有效的避開一些線。(AC vs 訊號) 也不能說是有啥明顯的電源聲(LC-iCute 開到應該是足以在一般音樂下摧毀 DT-880 的音量就有辦法聽到雜訊了),只是人龜毛,所以想來改改看... :P

首先是物色了一個元山牌 40mm 高的機箱,裡面空間大略計算是足以放下 USB DAC + LC-iCute 且又不會太擠的空間。並且還有餘裕可讓我把線路充分分區。並且縮短線路長度... (USB DAC 到 LC-iCute 的訊號線長度不超過 5cm, 含插頭不超過 6cm... 夠短吧...)

物色好機箱後,自然是請高手幫我來開孔,鑽洞 (感謝再感謝)... 再來是LC-iCute 與 USB 的電源部分,由於電容長得太高太壯,所以目前正在考慮要怎樣換/改... LC-iCute 部分目前暫訂為 LC-iCute PS 電路版,但是除了二極體部分外的電路版全部切掉,濾波電容部分全部改搭棚來做。已經敗了兩顆 ROE 10000uF/25V 電容來預備了... :P 而略略過高的變壓器也是需要修正的地方...
正在努力朝超薄 USB DAC/LC-iCute 前進... :P

哇!握手......
我的也是有一點點電流聲
分體時幾乎聽不到 :o ,合體後就有一點點... :x
不過不注意就不覺得有,專心聽音樂就聽不到雜音...
也就不管它了... :ho:

最近突然想玩教主OP前級+並聯穩壓:eeh:
先前以nt10元/一個 ,跟收破銅爛鐵的阿輩買了3個視訊分割器
都是好的,有現成端子孔,稍加加工噴漆就可以當機殼
大小是(210X195X40mm)跟教主機殼一樣寬(大一點點)
打算當電源殼搞電源分體,40mm跟狂人兄要裝的一樣高 :)
壓克力機殼再塞進PRE332+DAC1739...我是不是瘋了.. :ale:
但最近很忙... :hard: 只能紙上作業...(AutoCAD 3D真 :x )
圖檔圖檔圖檔
大圖:
PIC1PIC2PIC3
薄機殼的共同問題, 電容高度&散熱面積 :aa:

大家一起討論討論........ :ya:
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週二 7月 22, 2003 10:20 am

狂人 寫:嗯嗯... 但是... 現在手中沒有數位相機... Peleus 兄樂捐個 EOS-10D 來吧,鏡頭我自己買就好了... XD

人家很善良的,都沒有要求 EOS-1D 或 1Ds... :aiya:

我是不知EOS-1D多少錢啦!這種等級的數位相機是專業級的吧!
我只知以前Canon出過一款的數位相機,就是那種很像135mm相機的,叫D-1,要價是七十萬日幣,這樣推算起來.....

喂!狂人兄啊!你不覺得你太狠了嗎? :x :x :x

我倒是有Canon的G-3,用來拍這些DIY的作品,效果好像也不差啦!反正是在電腦螢幕上看的,應該不用太高的等級。我住在內壢附近,狂人兄如果住在附近或是願意跑一趟,我是可以代勞拍攝啦!

這是我先前拍的USB DAC,你可以先看看效果如何?再決定囉! :D :D :D
http://photo.pchome.com.tw/s02/peleus/

我覺得我還挺慷慨的,不過還不是那種有錢的凱子啦!呵! :lol: :lol: :lol:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章Peleus 發表於 週二 7月 22, 2003 10:22 am

Jame-Lin兄,
看不到圖耶! 

有人看得到嗎?
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章Peleus 發表於 週二 7月 22, 2003 10:25 am

不好意思!看到了!

原是醫院最近的Server怪怪的,對外連線老是會有短暫的失效!

不好意思哦!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週二 7月 22, 2003 10:43 am

Peleus 寫:
狂人 寫:嗯嗯... 但是... 現在手中沒有數位相機... Peleus 兄樂捐個 EOS-10D 來吧,鏡頭我自己買就好了... XD

我是不知EOS-1D多少錢啦!這種等級的數位相機是專業級的吧!
我只知以前Canon出過一款的數位相機,就是那種很像135mm相機的,叫D-1,要價是七十萬日幣,這樣推算起來.....

喂!狂人兄啊!你不覺得你太狠了嗎? :x :x :x

我倒是有Canon的G-3,用來拍這些DIY的作品,效果好像也不差啦!反正是在電腦螢幕上看的,應該不用太高的等級。我住在內壢附近,狂人兄如果住在附近或是願意跑一趟,我是可以代勞拍攝啦!

這是我先前拍的USB DAC,你可以先看看效果如何?再決定囉! :D :D :D
http://photo.pchome.com.tw/s02/peleus/

我覺得我還挺慷慨的,不過還不是那種有錢的凱子啦!呵! :lol: :lol: :lol:

EOS 10D 才五萬多而已啦... Peleus 絕對送得起啦,不必謙虛啦... :bs:

呵呵... 等我這台完成後來看看吧,也有個朋友準備拿 EOS D60 來拍... :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Peleus 發表於 週二 7月 22, 2003 10:54 am

:eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh:

:mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週二 7月 22, 2003 2:15 pm

補充一下... 上面的孔都是 R 大的父親幫我鑽的,如要詳細鑽孔服務可向 R 大詢價。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週二 7月 22, 2003 4:09 pm

目前已經完成 "功能性" 的組裝, ROE 大龍炮一對已經裝好... 直流測試的結果是 0.2mV, 一切測試結果都不錯。只差沒有把耳機裝上去而已... :P

USB DAC 上面的三根煙囪還是沒拿掉,暫時先想想看要怎樣將那幾個煙囪推倒... :P 上蓋也還沒去請人幫我敲個 "巨蛋屋頂" 出來給變壓器探頭用... 所以目前是敞棚作業中... :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週二 7月 22, 2003 4:19 pm

哇哈哈哈!!!!!!!!

一點雜訊都沒有,跟 Roger 大說的 "沒輸入時轉到底都沒聲音" 一樣!!! 聲音感覺也有差,應該是變好了,但是還要多聽一點才知道... :)
頭像
狂人
SR60
SR60

Re: USB DAC+ LC-iCute 耳擴 - 一號機 - 第三階段.

文章狂人 發表於 週二 7月 22, 2003 7:50 pm

Jams_Lin 寫:哇!握手......
我的也是有一點點電流聲
分體時幾乎聽不到 :o ,合體後就有一點點... :x
不過不注意就不覺得有,專心聽音樂就聽不到雜音...
也就不管它了... :ho:

最近突然想玩教主OP前級+並聯穩壓:eeh:
先前以nt10元/一個 ,跟收破銅爛鐵的阿輩買了3個視訊分割器
都是好的,有現成端子孔,稍加加工噴漆就可以當機殼
大小是(210X195X40mm)跟教主機殼一樣寬(大一點點)
打算當電源殼搞電源分體,40mm跟狂人兄要裝的一樣高 :)
壓克力機殼再塞進PRE332+DAC1739...我是不是瘋了.. :ale:
但最近很忙... :hard: 只能紙上作業...(AutoCAD 3D真 :x )
圖檔圖檔圖檔
大圖:
PIC1PIC2PIC3
薄機殼的共同問題, 電容高度&散熱面積 :aa:

大家一起討論討論........ :ya:

散熱是沒問題啦... 以前的機殼沒通氣孔,沒散熱片都沒問題了,現在有散熱片又有通風孔,絕對沒問題啦... :ho: :ho: :ho:

至於雄壯威武的電容,這就是我敗 ROE EG 系列 10000uF/25V 電容的原因啊,容量大,好塞 (應該說是比較好塞一點...) 不過有些電路要搭棚但應該也沒啥不好的(至少這些算是比較簡單的電源線路),因為算算距離,搭棚的線路還比用 PCB 更短... :)

我這邊故意把會引起干擾的東西跟比較怕干擾的東西都來給他分開來,避免干擾... :P 雜訊干擾的狀況不存在,真棒啊... :D 大家一起來對抗雜訊源吧... :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Jams_Lin 發表於 週三 7月 23, 2003 12:37 pm

[quote="狂人]
散熱是沒問題啦... 以前的機殼沒通氣孔,沒散熱片都沒問題了,現在有散熱片又有通風孔,絕對沒問題啦... :ho: :ho: :ho:

~恕刪以下部份
[/quote]

散熱我是指 LC-iCute , 開機半天後壓克力上蓋都是溫熱的
考慮機器其它零件 :x ....
所以我的壓克力上蓋用 5mm銅柱(細牙(M3))墊高..... :)

接下來我的並聯穩壓計劃要裝進40mm高的殼....
扣除銅柱10mm+PCB1.6mm只剩28mm
我預計裝的殼底板有焊上去的7.5mm高鐵柱(M3螺牙)
但位置不適用所以只有用10mm銅柱墊高.....
所以我只能用25mm高的散熱片(or 30mm磨掉 2~3mm) :x
好像有點不太夠(心理上不太夠) :ho:
所以我還在想更理想的解決方式
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 7月 23, 2003 1:26 pm

Jams_Lin 寫:散熱我是指 LC-iCute , 開機半天後壓克力上蓋都是溫熱的
考慮機器其它零件 :x ....
所以我的壓克力上蓋用 5mm銅柱(細牙(M3))墊高..... :)

我是說 LC-iCute 啊,不必太擔心,因為附近唯一有可能受到影響的只有那兩顆在晶體旁邊的電解電容... 其他零件對熱的敏感度都很低... Wima 的 MKS4, 各式電阻,OP等等... 對那幾度的溫度都不是太敏感. 而且熱往上流,不是在正上方的零件相對受到的影響也比較小。

我把那放大晶體排到機殼的邊緣,那邊正好有散熱孔可以將熱氣排出... :)

Jams_Lin 寫:接下來我的並聯穩壓計劃要裝進40mm高的殼....
扣除銅柱10mm+PCB1.6mm只剩28mm
我預計裝的殼底板有焊上去的7.5mm高鐵柱(M3螺牙)
但位置不適用所以只有用10mm銅柱墊高.....
所以我只能用25mm高的散熱片(or 30mm磨掉 2~3mm) :x
好像有點不太夠(心理上不太夠) :ho:
所以我還在想更理想的解決方式

一直沒有去量機殼的高度... 剛剛量了一下,剛好只有 35mm... @@ 原來之前說的 40mm 是面版的高度,面版在機殼的上與下各延伸 2.5mm... 所以是 40mm... :mad:

難怪那麼扁... :aa:
頭像
狂人
SR60
SR60

文章訪客 發表於 週三 7月 23, 2003 1:56 pm

[quote="狂人]
一直沒有去量機殼的高度... 剛剛量了一下,剛好只有 35mm... @@ 原來之前說的 40mm 是面版的高度,面版在機殼的上與下各延伸 2.5mm... 所以是 40mm... :mad:

難怪那麼扁... :aa:[/quote]

:ho: :ho: :ho: :ho: 加油加油 :ya:
我第一台 LC-KING 也是用面板高度40mm的大山
換北電的環壓後也是蓋不上,原來用大帥R壓剛剛好,
為了推喇叭換大一些的環壓,好像沒啥差 :aa:
所以我現在都先用 CAD畫 3D圖...... :twisted:
確定塞得下否 :ho:
下一步是研究貼材質,就可以看到成品的樣子..
以後連實作都省了.. :ale: (我瘋了,別理我)
訪客

文章狂人 發表於 週三 7月 23, 2003 2:10 pm

免實做則費省,費省則可購禮而贈之... 快喔,大家快來凹禮物喔...

:ho:

言歸正傳,晚點應該要去買塑膠槌子了,要把機殼敲成我要的樣子了... 不然環形變壓器會放不下... :eeh:
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Jams_Lin 發表於 週三 7月 23, 2003 2:23 pm

狂人 寫:免實做則費省,費省則可購禮而贈之... 快喔,大家快來凹禮物喔...
:lol:

現在有電路模擬程式,但限制尚多
以後
看誰可以研究出 各色零件對音質影響的數學模式
diy只要程式模擬.... 哇冽..教主失業了 :mad:
教主別害怕....應該還要好久好久...... :ho:
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章Jams_Lin 發表於 週三 7月 23, 2003 2:33 pm

狂人 寫:免實做則費省,費省則可購禮而贈之... 快喔,大家快來凹禮物喔...
言歸正傳,晚點應該要去買塑膠槌子了,要把機殼敲成我要的樣子了... 不然環形變壓器會放不下... :eeh:

狂人兄還是鈑金高手哦 :o
你是要弄成像渦輪增壓車引擎蓋一樣的 A 罩杯 嗎?
讓我想起我國中死黨同學....鈑金全國銀牌(好久沒跟他聯絡了)
我.我.........................我是"吃飯全校金牌"
7碗飯+4碗湯+菜s(現在不行了,指吃飯...) :ho:
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 7月 23, 2003 11:17 pm

Jams_Lin 寫:
:ho: <----- 這個

現在有電路模擬程式,但限制尚多
以後
看誰可以研究出 各色零件對音質影響的數學模式
diy只要程式模擬.... 哇冽..教主失業了 :mad:
教主別害怕....應該還要好久好久...... :ho:

幫我把 (lol) 改成 (ho) 吧,表情打錯了... XD

英文有句話... 打不贏對方就加入對方... 搞不好教主還是率先使用者... :ho: :ho:
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週三 7月 23, 2003 11:20 pm

Jams_Lin 寫:

狂人兄還是鈑金高手哦 :o
你是要弄成像渦輪增壓車引擎蓋一樣的 A 罩杯 嗎?
讓我想起我國中死黨同學....鈑金全國銀牌(好久沒跟他聯絡了)
我.我.........................我是"吃飯全校金牌"
7碗飯+4碗湯+菜s(現在不行了,指吃飯...) :ho:

我... 是第一次玩... :mad: :ale: :mad: :ale: 幫我問問有啥好建議吧... :bs: 目的就是弄個像三菱 Eclipse 引擎蓋的凸起... (那個凸起是給凸輪軸皮帶/鐵鍊用的啦,不是渦輪啊)

今天敗了雞絲來切方孔... USB DAC 的電容有點不太想換,所以敗了工具來挖個方孔讓電容可以突出...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週四 7月 24, 2003 12:42 am

那可以搞個和EVO一樣的鐵網好了...
還要兩塊...這樣比較亂搞...

(不過這個形狀好像很難鈑吧,衝床比較可能作的出來)
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章Jams_Lin 發表於 週四 7月 24, 2003 11:57 am

[quote="狂人
我... 是第一次玩... :mad: :ale: :mad: :ale: 幫我問問有啥好建議吧... :bs: 目的就是弄個像三菱 Eclipse 引擎蓋的凸起... (那個凸起是給凸輪軸皮帶/鐵鍊用的啦,不是渦輪啊)[/quote]

因為渦輪等機絲佔住"凸輪軸皮帶/鐵鍊"通常的位置
逼得"凸輪軸皮帶/鐵鍊"不得不往上移動,順便造成視覺效果
其實應該歸類於設計不良....也不一定啦..說不定是故意的
要弄個像三菱 Eclipse 引擎蓋的凸起 A-CUP
不用問我國中同學...問我這個"吃飯全校金牌"就好了
手工打型鈑金
機具:鈑金砧+各式鐵/膠鎚+粗細砂紙+各色噴(烤)漆+精湛工藝 :x

你的上蓋應該是"ㄇ"字型,恐怕也不好用壓床加工
要不要考慮以下方案
1,開天窗(Eclipse也有 :ho: )
反正你的電容也打算開小天窗
2.用銅柱(有鍍鎳的可能比較搭)把上蓋墊高5mm
(如果剛好差一點的話)
3,USB-DAC的變壓器應該剛剛好才對(35mm)
不然把底部橡膠墊拿掉看看
我是覺得不要挖洞比較好...都用薄機箱了,就要想辦法塞進去
而不要再把它變厚....換電容(or 位置)比挖洞容易..省力多了

[quote="狂人
今天敗了雞絲來切方孔... USB DAC 的電容有點不太想換,所以敗了工具來挖個方孔讓電容可以突出...[/quote]
挖方孔的機絲????圓孔吧!
這個嗎?應該是圓穴鋸(HOLE SAW or HOLE SAW DRILLS)
圖檔
我有一套木工的...鑽薄鐵板可能鑽一半就掛掉
萬一....萬一......你上蓋挖爛掉,可以加一片薄木板美容,
那時候,我可以借你木工圓穴鋸(我住三重)
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 7月 25, 2003 1:31 am

已經切好了,也裝好了... 但是... 那切割的雞絲被我拿去退了... 因為切割片跟山楂片差不多脆弱... 機器用個 15 分鐘就要休息幾個鐘頭來冷卻... 他X的,三千多元的雞絲是該這樣的啊?

大家注意了, B&Q 賣的 Proxxcon 小電動工具不要買,爛爆了... 價錢還比美國的 Dremel 貴... = =b
頭像
狂人
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 184 位訪客