玄學!! 電腦主機接地問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

玄學!! 電腦主機接地問題

文章2xicon 發表於 週一 11月 19, 2012 10:34 am

事情是這樣的,最近我做了一個實驗,我將電腦主機的電源線接地端拔除,再插入一般家庭用6孔排插,居然發現聲音變的十分

刺耳,結象、定位全部跑掉,惡聲不絕於耳;但是,我的6孔排插前端並沒有做任何接地,

理論上我的主機接地原本就沒有功能,照理說拔除應該是沒有差別的,為何我把後端的接地拔除後聲音會產生變化呢?

如果大家也有發現過類似的音響"玄學",或是有獨到的見解,小弟期盼大家可以一同來討論,謝謝。
2xicon
SR60
SR60

Re: 玄學!! 電腦主機接地問題

文章btxbtxbtx1 發表於 週一 11月 19, 2012 3:42 pm

2xicon 寫:事情是這樣的,最近我做了一個實驗,我將電腦主機的電源線接地端拔除,再插入一般家庭用6孔排插,居然發現聲音變的十分

刺耳,結象、定位全部跑掉,惡聲不絕於耳;但是,我的6孔排插前端並沒有做任何接地,

理論上我的主機接地原本就沒有功能,照理說拔除應該是沒有差別的,為何我把後端的接地拔除後聲音會產生變化呢?

如果大家也有發現過類似的音響"玄學",或是有獨到的見解,小弟期盼大家可以一同來討論,謝謝。

這個秘密只有三個人知道

一個已經去國外準備過聖誕節了

一個是我

另一個我不能告訴你

(拍謝~我純粹路過玩梗的 文章內容是沒有任何涵義的 純屬娛樂 大家別介意)
~~~~小心別招惹AA地頭蛇 以免你的帳號會被據終~~~~
你想體驗看看被老闆轟出店的感受嘛? 你想要購買後商品當孤兒嗎? 你想看到最陰險的嘴臉嘛? 123各分店歡迎你的光臨
你想被推薦同價位卻利潤比較高又不適合你的耳機嘛? 你想試聽耳機到一半被老闆直接扯下來嘛? 品嘉歡迎你的光臨
你自認修養極佳嘛? 或者是你自認是吵架王呢? 弘達歡迎你的光臨
btxbtxbtx1
SR40
SR40

文章2xicon 發表於 週一 11月 19, 2012 5:37 pm

囧~ 原來樓上不知道..... 有沒有電學專家可以為我解答的呢?

PS.這幾天二手版面上也太多D7000了吧!! 希望二手價格早日崩盤,如果1萬的話我買一隻 :gogogo:
2xicon
SR60
SR60

文章btxbtxbtx1 發表於 週一 11月 19, 2012 7:23 pm

2xicon 寫:囧~ 原來樓上不知道..... 有沒有電學專家可以為我解答的呢?

PS.這幾天二手版面上也太多D7000了吧!! 希望二手價格早日崩盤,如果1萬的話我買一隻 :gogogo:

基本上 我是有認識幾位研究地線的朋友
但是這幾位 各持者不同的理論跟看法
偶也不知道誰對誰錯 偶學識沒這幾位大前輩豐富
一個是版上的舒樂得老闆
另一個是水電老闆
另外三個都是超級發燒的好野人 再美國也有置產 不過不容易見到 這三位也都是沒再上網逛論壇的

所以我只能說 有時候想學東西 只能靠緣分

我只知道有些東西 真的跟魔法一樣神奇
你想體驗看看被老闆轟出店的感受嘛? 你想要購買後商品當孤兒嗎? 你想看到最陰險的嘴臉嘛? 123各分店歡迎你的光臨
你想被推薦同價位卻利潤比較高又不適合你的耳機嘛? 你想試聽耳機到一半被老闆直接扯下來嘛? 品嘉歡迎你的光臨
你自認修養極佳嘛? 或者是你自認是吵架王呢? 弘達歡迎你的光臨
btxbtxbtx1
SR40
SR40

文章2xicon 發表於 週一 11月 19, 2012 9:22 pm

其實我知道接地對聲音有一定的影響,對器材的表現也有不少的加分作用,但是我今天疑惑的地方是在於

排插的前端本身就沒有接地了,結果電腦主機的接地端居然還可以影響聲音,感覺就是很''玄''
2xicon
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週一 11月 19, 2012 10:21 pm

有測過是否排插的水線和地線相接?
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章2xicon 發表於 週一 11月 19, 2012 10:41 pm

mlnaml 寫:有測過是否排插的水線和地線相接?

剛剛拿三用電表試了一下,並沒有相接。 看來真的是''玄學''阿~

如果玩電腦數位流的玩家,手邊若有多的電腦主機電源線可以自己來實驗看看。
2xicon
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週一 11月 19, 2012 11:02 pm

6孔排插前端並沒有做任何接地,所以前端是接一般的2孔母座嗎?水火線有反插嗎?
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章2xicon 發表於 週一 11月 19, 2012 11:24 pm

前面接的是一般家庭用兩孔插座,並無接地。水火線並無反插;以前反插過,聲音奇爛。
2xicon
SR60
SR60

文章chutolo 發表於 週二 11月 20, 2012 11:49 pm

你的線路上有裝交換式變壓器嗎?
他的地腳會串入雜訊
也有可能是水火接反
不過在某些交換式變壓器來講不管你怎麼插都會有雜訊 :mad:
chutolo
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週三 11月 21, 2012 11:15 am

有接殻有差, 雜訊會被導出去

我是覺得一般電腦生的雜訊是比較多的,所以導出去應該會快活一些 :haha:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章btxbtxbtx1 發表於 週三 11月 21, 2012 12:08 pm

Onobunaga 寫:有接殻有差, 雜訊會被導出去

我是覺得一般電腦生的雜訊是比較多的,所以導出去應該會快活一些 :haha:

說到電腦 電腦的玩法也很多 光是不同的散熱器 聲音就不一樣了 :D
(聽說 機殼也會影響聲音 不過我沒試過 有仁兄要實驗一下嘛?)
btxbtxbtx1
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週三 11月 21, 2012 3:40 pm

btxbtxbtx1 寫:
Onobunaga 寫: 有接殻有差, 雜訊會被導出去

說到電腦 電腦的玩法也很多 光是不同的散熱器 聲音就不一樣了 :D
(聽說 機殼也會影響聲音 不過我沒試過 有仁兄要實驗一下嘛?)

參考一下這篇吧:拋磚引玉:PC-FI 專用機的選擇,避震是後期調整的關鍵之一。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章2xicon 發表於 週四 11月 22, 2012 11:21 pm

chutolo 寫:你的線路上有裝交換式變壓器嗎?
他的地腳會串入雜訊
也有可能是水火接反
不過在某些交換式變壓器來講不管你怎麼插都會有雜訊 :mad:

不好意思,不太清楚所謂的交換式變壓器是什麼。就一般電腦主機,然後用不怎麼樣的power。
2xicon
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週五 11月 23, 2012 1:55 am

zhang230631 寫:
btxbtxbtx1 寫:
Onobunaga 寫: 有接殻有差, 雜訊會被導出去

參考一下這篇吧:拋磚引玉:PC-FI 專用機的選擇,避震是後期調整的關鍵之一。

pc避震的主要問題還是來自於內部的風扇、硬碟與電供吧,來自外端的震動反而好處理

mirco atx和mini-itx 的機殼,只能說蠻遺憾的,台灣找得到的,不是配置被批得很慘,就是散熱設計有問題,曾經有想動手過 :aa: :aa:
(最慘的就是明明有設計的不錯,價錢也合理的機殼,不過是odm+oem專門外銷去國外的)
其實掏寶可以找到還不錯的,價錢也合理的mirco atx/mini-itx 機殼,不過要運回台灣的話 ........... 運費超貴:mad: :mad:
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章SAVEOIL2 發表於 週五 11月 23, 2012 9:23 am

小弟認為有可能是gorund的noise亂竄 有可能啦
任何接地路徑的改變,基本上還是符合V=IR
接地迴路會盡量走阻抗最低的地方
原本有接地的迴路即使沒通到外面,但是因為線通常比較粗所以阻抗低
移除後不能斷定比較差,但是會影響到接地迴路電流路徑
只是假設,主要電流迴路若改走音效晶片下面的地
那就會有影響~ 但不見得是好是壞

玄學,所以小弟亂說的 :mad:
ATL 880CU -> 古河 e68 -> 0404 -> DA53 -> HeadBox SE -> A950LTD / MDR-F1 / AT-DSP300 / IE8
http://saveoilsblog.blogspot.com/
SAVEOIL2
SR40
SR40

文章chutolo 發表於 週六 11月 24, 2012 11:42 pm

就一般買電子產品會附的變壓器
像筆電的變壓器就是
一般沒有真正接地時
標準的電源濾波電路
會把本來應該由地導出去的雜訊
經由電源線的地腳
干擾其它部件
chutolo
SR40
SR40

文章2xicon 發表於 週四 11月 29, 2012 10:50 pm

繼續述說最近發生的新事件。今天我把雜牌電供附送的電源線換成酷媽電供附的電源線,音質居然很神奇的變好了!!

定位、細節可說是全面性的提升阿!! :mad:
2xicon
SR60
SR60

文章davidshan 發表於 週五 11月 30, 2012 6:39 pm

你把電源線插到廉價排插上,而不是牆上,聲音當然會差一些了

一個插頭品質就會影響聲音,要不然為什麼有人要去玩電源箱的空氣開關呢
玩的高檔的,連插頭接觸點的金屬材質,金屬厚度,鬆緊度都有講究,

音響影響音質的小細節,多到數不清
davidshan
SR60
SR60

文章2xicon 發表於 週五 11月 30, 2012 7:47 pm

不過兩條線都是隨機附送等級的小黑線,插在我認為沒什麼影響的電腦主機上面和排插上面,我就覺得很神奇。
2xicon
SR60
SR60

文章sexy 發表於 週六 12月 01, 2012 8:17 pm

因為你把電源線接地端移除時
不小心傷到電源插頭了
造成接觸組抗增加(接觸電阻,線間容抗)
其它的我再想想.......
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週六 12月 01, 2012 8:35 pm

說不定酷媽那條插頭比較厚,夾比較緊也有可能
頭像
mlnaml
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 125 位訪客