Arrau 兄請進~~

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章tomchiu 發表於 週一 6月 16, 2003 10:09 pm

:ale:

多送了一次。
最後由 tomchiu 於 週一 6月 16, 2003 10:16 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
tomchiu
SR60
SR60

文章tomchiu 發表於 週一 6月 16, 2003 10:12 pm

阿勞哥哥,

『......先用一個功率電阻將電壓降下來......』

您這不算突發奇想啦,一般常用RC濾波不是就這樣做嗎?所以您這樣做,穩壓IC前的漣波也會再低一些喔。 ;)

Sams 哥哥,

『......閉嘴當然要閉嘴......』

飯桶老哥是因為覺得作善事還被人修理,叫他閉嘴,有點不平衡,看到老師的『通常』用的有如行雲流水,心生感慨而已,和您無關啦! ;)

飯桶哥哥,

我告訴你,『閉嘴滾蛋』不是丹藥,是武功招式啦,大開大闔,直接了當,但通常用在對手實力很弱時才可以用(比方老婆在修理你的時候),一招斃命。隨便使用,引來對手全力反擊,下場可能蠻慘的。像您接了招還當藥吃,小弟佩服,五體投地。 :bs:
tomchiu
SR60
SR60

文章尚飯桶 發表於 週一 6月 16, 2003 10:19 pm

被Tomchiu兄先貼去了,都怪我那個小麵條,不肯乖乖上床,硬要我講故事

Sams兄,
依小弟的經驗
如果您的變壓器不太差
用EZ的Moto 317
可過關

Arrau兄之法也可行

生我者父母,知我者Tomchiu也。小弟初涉江湖,Tomchiu兄之勸,大大受用。
尚飯桶
SR40
SR40

文章Arrau 發表於 週二 6月 17, 2003 9:55 am

正準備換上與KEC 501小後級一樣的散熱片試試,看看還會會這麼熱----我的可以煎牛排了,應該還可以燒焦!
聽音樂、玩音響-----瘋狂敗家!----天ㄚ!
Arrau
SR40
SR40

來13.6V降到6.3V是需要很大的散熱片的

文章Arrau 發表於 週三 7月 02, 2003 11:15 am

換了一個組合起來的散熱片,下面是一個形狀很怪的,上頭再加一個CPU用的,溫度降到可以接受,至少手可以直接貼在片上不怕被燙傷,看來13.6V降到6.3V是需要很大的散熱片的。
Arrau
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週三 7月 02, 2003 5:54 pm

將LM317以隔離矽墊片鎖在機殼上,再引線到PCB上,這樣才能
將高溫散去,比裝CPU散熱片還好,所螺絲時要加裝塑膠螺絲墊
圈,電子材料行都有得買。

另一方法是將6.3V or 12.6V的線對絞直接接到真空管的燈絲腳
,以交流供電,整流穩壓的線路要想辦法切斷(不切銅箔下)
以12au7為例:
吃6.3v : 4,5腳短路,6.3v接4, 9腳,9腳接地
吃12.6v : 4,5腳接12.6v , 9腳接地

以6dj8為例:
吃6.3v : 4,5腳接6.3v,4,5腳其中1腳接地。

我之前裝KEC前級時,也是用這樣的方法提供燈絲電壓,沒啥
哼聲,但切記線要絞緊!

另一種接法為將流6.3v or 12.6v各接一100R/3W的電阻,
兩隻100R/3W電組的另一端接在一起在接地線。
可參考:
http://headwize2.powerpill.org/projects ... f4_prj.htm
:D
頭像
nomo
SR125
SR125

文章galaxy 發表於 週三 7月 02, 2003 7:55 pm

>>看來13.6V降到6.3V是需要很大的散熱片的....
不要粉大的散熱片啦!!!
企找 5~10Ω 的金龜子串上,阿最好素 50W的。
(二手貨粉好找...一個約30元) :D

阿偶豆 LM317 及橋式都粉燒....
阿串上一鍋 0.98Ω/50W的金龜子就不會粉燒了說。
阿就素在電阻上分擔一些熱 :D
(偶的輸入電壓素9V-AC所以才會串上0.98Ω....試出來的)

阿泥的13.6V....也要試才會珠道 :eeh:
所以偶猜約 5Ω ... :eeh:
頭像
galaxy
SR40
SR40

Re: 有關燈絲電壓

文章lieo 發表於 週二 7月 29, 2003 10:50 pm

Arrau 寫:抱歉!最近上來的少,這個問題還是網友告知的。

原作者的設計是要讓使用者可以換用6.3V與12.6V燈絲的管子,所以使用變壓器次級為13.6V,整流後為19V,如果用作12.6V的燈絲應該是微溫,但是如果用作6.3V的燈絲則溫度就很高了!

我在KEC上的裝機報告與EZ上的零件表都說過,如果覺得溫度太高,可以改成9-0的次級來做燈絲穩壓,這樣整流後的電壓為12.6,穩壓至6.3V剛好溫度稍高而已。我自己用的是13.6V,因為我想保留使用12Ax系列管子的彈性。為了解決LM317散熱的問題,我正打算把LM317搬離原來的地方,另外用一個CPU用的散熱片來散熱;我也想過用6H30pi,所以正在進行的第二號機會使用LT 1085,也需要將散熱片搬出來,目前正在進行。如果你的變壓器是定做的,又不想承受這樣的高溫,可以將現有的13.6V保留下來,另外用一個50塊的9-0變壓器來做燈絲電源。

最近找到一些RFT的12AU7,依據張文俠先進的說法12AU7的裸特性還不錯(勝過12AX7)屆時會有二號機的裝機報告。

希望以上說明解決了您的疑惑。

阿勞兄的二號機開始生了嗎?! :bs: :bs:
小弟的一號機也要開始授精了...... :ale: :ale:
大概得等九個月肚子大了.... :eeh: :eeh:
就會跑出來了~~~~~ :ho: :ho: :ho:
對了....上頭這個有解嗎?!
:bs: :bs: :bs:
如果小弟只想使用6.3v的...大概用個7V就可以是吧!! :ale:
只是選擇性較少是吧!? :aa: :aa: :aa:
[size=2480e7b]DIY~~~[/size80e7b]
唉~~敗家的開始....
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

7V低了

文章Arrau 發表於 週四 7月 31, 2003 11:52 am

7V應該是低了,整留後大概是9.8V,使用6.3V時9.8-6.3=3.5,穩壓IC大概才開始動作而已,所以穩壓的狀況會不會很好我不敢說,我個人還是建議用9V(如果訂製變壓器倒是可以用8V)。我現在用的變壓器是自己繞的,高壓與低壓分開,高壓繞成:0-260-280-300-320,低壓打算繞成:0-6.8-9-12-13.6v,提供給你參考。
Arrau
SR40
SR40

幾個問題請教阿勞兄or其他高高手~~

文章lieo 發表於 週五 8月 01, 2003 12:57 am

很想把那塊板子裝起來~~放在電腦銀幕上也挺礙眼的~~ :mad: (這該不會是特殊熱處理吧!! :aa: )
不過有幾個問題想請教一下~~ :bs: :bs:

1.
那個數位跟類比的電源是不是要有中間抽頭的~~ :?:
因為阿勞兄的那郭零件表看不是很了~~ :ale: :ale:
又常常拜讀他的裝機報告...才發現照片上那郭好像是有中抽頭的
:ale: :ale:

2.
規格上需要定那麼多嗎?! :?:
零件表上阿勞兄定的是 :new002: :new002:
0-6.8-13.6/1.5A *1 :gogogo:
0-6.8-13.6/0.5A *1 :gogogo:
是否有特殊需要?!
因為還參考了原廠的pdf檔~~阿兜仔是只有用0-13.6v而已
:b14:

3.
:b14: ~~先請教到這~~~有問題再登門請教各位~~
:bow: :bow: :bow:
[size=2480e7b]DIY~~~[/size80e7b]
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

Re: 幾個問題請教阿勞兄or其他高高手~~

文章lieo 發表於 週五 8月 01, 2003 5:33 pm

lieo 寫:1.
那個數位跟類比的電源是不是要有中間抽頭的~~ :?:
因為阿勞兄的那郭零件表看不是很了~~ :ale: :ale:
又常常拜讀他的裝機報告...才發現照片上那郭好像是有中抽頭的
:ale: :ale:

耍寶了~~~在上班的時候靈光一現~~~+-穩壓嘛~~
:aa: :aa:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

CT"字樣的代表中間抽頭

文章Arrau 發表於 週六 8月 02, 2003 10:18 am

260V/50mA
13.6V/1.5A
13.6V CT/500mA

有"CT"字樣的代表中間抽頭,所以lieo兄你得重修了,另外,我用13.6V CT/1.5A是因為這一路供給四組穩呀IC,我怕他電流不足,穩壓IC會發燙,所以加了一些料---發燒精神
Arrau
SR40
SR40

Re: CT"字樣的代表中間抽頭

文章lieo 發表於 週二 8月 05, 2003 10:29 pm

Arrau 寫:260V/50mA
13.6V/1.5A

有"CT"字樣的代表中間抽頭,所以lieo兄你得重修了,另外,我用13.6V CT/1.5A是因為這一路供給四組穩呀IC,我怕他電流不足,穩壓IC會發燙,所以加了一些料---發燒精神

再問一個... :bs:
阿勞兄還打算用管整流嗎?! :ya: :ya:
弟打算放棄了.... :aa: :aa: :aa:
這樣才不會太"發燒" :mad: :mad:

阿~~可愛又可恨的PS-3真空管穩壓電源~~~ :mad: :mad:
我不是故意不要你的~~~~ :ale: :ale:
請你原諒我~~~~ :eeh: :eeh:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週二 8月 05, 2003 11:21 pm

lieo 寫:
13.6V/1.5A

阿~~可愛又可恨的PS-3真空管穩壓電源~~~ :mad: :mad:

阿勞兄看看變壓器這樣的規格可不可以

HI部分
規格:初級0-115v
次級
0-260-280-300-320 CT/ 200mA*1(不告訴你要怎麼用)
0-9-13.6v/1.5A*1(燈絲用)
0-6.3v/500mA*1(貓眼用)
1顆

D/A部分
次級
0-13.6/1.5A*1
0-13.6/1A*2
1顆
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章galaxy 發表於 週三 8月 06, 2003 3:33 am

lieo 寫:
lieo 寫:
13.6V/1.5A

HI部分
次級
0-260-280-300-320 CT/ 200mA*1(不告訴你要怎麼用)
1顆

D/A部分
次級
0-13.6/1A*2
1顆

在原文電路上的托浪斯是分為:類比一顆,數位一顆。

類比的規格:
260V/50mA (真空管高壓電源)、13.6V/1.5A (真空管燈絲)、
13.6V/500mA (有中間抽頭) 類比IC電路用的電源。

數位的規格:
13.6V/500mA (有中間抽頭) 數位IC電路用的電源。

偶的托浪斯 :
(1)真空管:
 260-0-260 / 100mA---可方便改為全波管整流供電。
 6.3-7-9-12-12.6 / 3A---可供應不同電壓的燈絲
 (燈絲多種電壓...後來也沒有時間再企玩其它的管仔)

(2)低壓 (數位及類比IC的電源):
9-0-9 / 2A 二組,是比原文電路上的指示要高些,而我所使用
的是高速整流二極體,這鍋二極體的壓降比較大,所以必需要提
高輸入電壓。

供泥參考!!! :ya:
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週三 8月 06, 2003 7:18 am

galaxy 寫:
lieo 寫:
lieo 寫:
13.6V/1.5A

HI部分
次級
1顆

D/A部分
次級
0-13.6/1A*2
1顆

在原文電路上的托浪斯是分為:類比一顆,數位一顆。

類比的規格:
260V/50mA (真空管高壓電源)、13.6V/1.5A (真空管燈絲)、
13.6V/500mA (有中間抽頭) 類比IC電路用的電源。

數位的規格:
13.6V/500mA (有中間抽頭) 數位IC電路用的電源。

偶的托浪斯 :
(1)真空管:
 260-0-260 / 100mA---可方便改為全波管整流供電。
 6.3-7-9-12-12.6 / 3A---可供應不同電壓的燈絲
 (燈絲多種電壓...後來也沒有時間再企玩其它的管仔)

(2)低壓 (數位及類比IC的電源):
9-0-9 / 2A 二組,是比原文電路上的指示要高些,而我所使用
的是高速整流二極體,這鍋二極體的壓降比較大,所以必需要提
高輸入電壓。

供泥參考!!! :ya:

早起的鳥兒...有蟲吃~~~~ :ho: :ho:
我很納悶~~~~ :aa: :aa:
為什麼低壓不是用13.6-0-13.6v :ya: :ya:
而是用9-0-9v
:ya: :ya: :ya: :ya:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章Arrau 發表於 週三 8月 06, 2003 12:07 pm

lieo:
1.我應該猜得到你要怎麼用,先準備兩顆choke再說。
2.規格沒問題
3.9-0-9給類比已經措措有餘,用13.6-0-13.6穩壓IC的溫度會略高一些。

我是越玩越瘋了,上週正式測試我自己繞的變壓器,每一組電源的電壓固定低2V推測是漆包線的問題。好樣的,聽一下午也不見發熱,沒有哼聲,算是成功的一次實驗,接下來是繞低壓部分,這個就簡單多了。

有哪為網友想一起玩的?我應該下個月會先一篇繞製報告給KP大人,到時候還會公佈我自己寫的小小的Execel公式。
Arrau
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週三 8月 06, 2003 5:33 pm

lieo:
1.我應該猜得到你要怎麼用,先準備兩顆choke再說。。

糟糕~~~被識破了~~~ :evil: :evil:

我是越玩越瘋了,上週正式測試我自己繞的變壓器,每一組電源的電壓固定低2V推測是漆包線的問題。好樣的,聽一下午也不見發熱,沒有哼聲,算是成功的一次實驗,接下來是繞低壓部分,這個就簡單多了。

有哪為網友想一起玩的?我應該下個月會先一篇繞製報告給KP大人,到時候還會公佈我自己寫的小小的Execel公式。

繞變壓器?! :?:
小弟還沒到織女等級~~~ :eeh: :eeh:
可能不跟進了~~~ :hand:
不過...報告是一定要看的~~~ :clap: :clap:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章galaxy 發表於 週三 8月 06, 2003 11:53 pm

>為什麼低壓不是用13.6-0-13.6v
>而是用9-0-9v

阿勞兄說的沒有錯....
9-0-9給類比已經措措有餘,
用13.6-0-13.6穩壓IC的溫度會略高一些。

看一下電路圖就知道了:
數位部份:
(1)8412 只有使用5V
(2)5843 也只使用5V

類比部份:
PCM63 使用±5V

所以 9-0-9 的托浪斯很足夠了說!!
原文電路的 13.6V (有中心抽頭) 等於:
6.8-0-6.8

因為類比IC最高需求電壓為±5V,所以 9-0-9足夠了!!
太高只會讓穩壓IC發熱!!

幼獅兄若您沒有原文的電路資料,請用訊息告訴偶,
偶把原文資料mail給泥!!!約682K (PDF檔)
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週四 8月 07, 2003 9:51 pm

我的DAC3.5做好一陣子了,但常LOCK不到訊號,digital input
是用電容交連輸入,數位線也是用標準的75R的訊號線,請哪位
大大指點一二吧!Thanks !
頭像
nomo
SR125
SR125

文章Korping_Chang 發表於 週五 8月 08, 2003 2:54 am

nomo 寫:我的DAC3.5做好一陣子了,但常LOCK不到訊號,digital input
是用電容交連輸入,數位線也是用標準的75R的訊號線,請哪位
大大指點一二吧!Thanks !

+5V的電源品質蠻重要的,之前有遇過類似的問題,後來發現是在+5V電源或接地回路上干擾的問題 :eeh:
或是IC腳座....接觸不良夾不緊....對高頻訊號來說會是不小的loss :eeh:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

還沒接到過反應

文章Arrau 發表於 週五 8月 08, 2003 8:37 am

有關無法lock的問題小弟目前只接到您一人的反應,包含我自己裝的也沒出現過,因此暫時無法針對這個問題進行答覆。

教主說的屬於可能原因之一,建議可以先改善一下現有狀況,測試一下是否真是如此。
Arrau
SR40
SR40

Re: 還沒接到過反應

文章lieo 發表於 週五 8月 08, 2003 6:18 pm

Arrau 寫:有關無法lock的問題小弟目前只接到您一人的反應,包含我自己裝的也沒出現過,因此暫時無法針對這個問題進行答覆。

教主說的屬於可能原因之一,建議可以先改善一下現有狀況,測試一下是否真是如此。

ㄟ~~~ :ale: :ale:
我還沒裝耶~~~ :eeh: :eeh:
可以來臭熱鬧嗎~~~~ :bs:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章a28739056 發表於 週五 8月 15, 2003 3:41 pm

我的DAC3.5已做好,可以正常播音樂,但LED2的燈有什麼功用?什麼時候會亮?
a28739056
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週日 8月 17, 2003 10:10 pm

a28739056 寫:我的DAC3.5已做好,可以正常播音樂,但LED2的燈有什麼功用?什麼時候會亮?

根據祖國的報告~~~ :eeh: :eeh:

本機共有三個LED指示燈。第一個是電源指示燈(PWR),點亮表示電源接通。第二個是"資料錯誤"指示燈(LED1),在搜索或暫停狀態下以及傳輸失敗的時候它會閃動。第三個是去加重指示燈(LED2),在進行去加重處理的時候它會點亮。

嗯...就是這樣~!~~ :D :D :D
再不清楚... :ale: :ale:
去這瞧瞧~~
http://www.6dj8.com/product/td63/index.htm

糟糕...人家都做出來了...
我的還躺在床下....跟灰塵搞在一起~~~ :ale: :ale:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 202 位訪客