小訊號OP併聯作Power Amp

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

小訊號OP併聯作Power Amp

文章Kit 發表於 週三 8月 20, 2003 7:11 pm

一般來說小訊號OP的規格都會比Power OP好,不曉得有沒有人試過把小訊號OP併聯個100顆之類的來作Power Amp呢?
Kit
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週三 8月 20, 2003 7:50 pm

並起來的難度可也差不多是100倍~ :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Kit 發表於 週三 8月 20, 2003 8:58 pm

可否請問一下,為什麼說會困難一百倍呢?
Kit
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週三 8月 20, 2003 9:01 pm

有個德國佬這麼做過, 我也曾在此貼過網址,
不過沒人感興趣.
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章Kit 發表於 週三 8月 20, 2003 10:17 pm

謝謝,小弟是新來的,所以不太清楚。不過我找到了,但是你當初貼的網址有些錯誤,正確的網址是
http://home.t-online.de/home/meier-audio/prepoweramp.htm

這個德國人果然滿變態的,還利用額外的偏流設定把每個OP的交越點設定在不同的地方,這樣子一堆OP裡面只有少數操作在AB類。他說聲音不錯啊...不過用高級的OP去兜肯定要不少coco,我只想用TL071之類的來試試看而已 :oops:
Kit
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週三 8月 20, 2003 10:41 pm

喔~100呀~~ :o

因為您要並100顆呀~難度一定是一顆的100倍! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Kit 發表於 週四 8月 21, 2003 7:26 pm

呵呵,不過我敢確定的是,焊工一定是一百倍,成功機率應該略低一點而已。至於聲音嘛,應該不會一百倍好,也不會一百倍差吧 :D

不過可以省下散熱片,也可以用穩壓,嗯,應該不錯吧 :ya:
Kit
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週五 8月 22, 2003 12:01 am

一百顆op,難度絕對不只是焊工變多而已喲:D
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章ArvoEX 發表於 週五 8月 22, 2003 11:06 am

Kit 寫:不過可以省下散熱片,也可以用穩壓,嗯,應該不錯吧 :ya:

是啊...
不過 OP 可是比散熱片貴的多多哩 :ho:
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週日 8月 24, 2003 2:28 am

做OP的半導體廠老闆看到這樣的機器一定很HAPPY :ho: :ho: :ho:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章Kit 發表於 週一 8月 25, 2003 12:54 am

所以說我只想用最便宜的OP來試試看啊:P
假設100顆TL072好了,應該只要一千二三吧,
TDA7294*2=250,散熱片*2=500......
好吧,50顆TL072就比較便宜了吧.... :eeh:
Kit
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 8月 25, 2003 1:22 am

Kit 寫:所以說我只想用最便宜的OP來試試看啊:P
假設100顆TL072好了,應該只要一千二三吧,
TDA7294*2=250,散熱片*2=500......
好吧,50顆TL072就比較便宜了吧.... :eeh:

TL07X 系列輸出電流小(內部等效電路在輸出端還串一個 128Ω 電阻耶!),想當"炮灰"者,也要選擇有夠力的才行啊。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Kit 發表於 週一 8月 25, 2003 2:26 pm

skyboat 寫:TL07X 系列輸出電流小(內部等效電路在輸出端還串一個 128Ω 電阻耶!),想當"炮灰"者,也要選擇有夠力的才行啊。

唉呀,多謝老師提醒,我正懷疑為啥TL0XX都沒有標MAX. output current....沒注意到原來等效電路中有128Ω的電阻。
那請問一下,在一二十塊這個等級的OP中,誰的輸出電流較大?
難道是NE5532?
Kit
SR40
SR40

文章CYC 發表於 週一 8月 25, 2003 11:59 pm

CYC
SR40
SR40

文章nickey 發表於 週三 9月 17, 2003 8:35 pm

那將一些質優的小功率OP
施以穩壓電源,專門來推耳機,會不會比較容易達到要求
(隨便說說,小弟沒在聽耳機)
nickey
SR60
SR60

文章cc_tube 發表於 週四 9月 18, 2003 1:04 am

skyboat 寫:TL07X 系列輸出電流小(內部等效電路在輸出端還串一個 128Ω 電阻耶!),想當"炮灰"者,也要選擇有夠力的才行啊。

個人思慮不周, 想請skyboat老師指點:

若反過來說, 原先單一顆的TL071輸出電流假定是一的話, 並聯N對以後,
輸出電流能力相對於單一顆的TL071不是變成N倍嗎? :aa:

這樣子的並聯應該還是有點正面意義吧? :aa:
cc_tube
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週四 9月 18, 2003 8:56 am

看過Burr-Brown的Applications Handbook,其中有一個電流倍增範例
是用OPA2604 (dual OP),輸出端各串51 ohm電阻後並聯,輸出電流
當然可以倍增。

Skyboat 的意見應該是選擇輸出電阻比較小的OP吧! OPA2604或604
的輸出電阻只有25 ohm,而輸出電流則有35mA,就這方面如果選擇
NE5534就更佳了!
http://homepage19.seed.net.tw/web@3/asaas/default.htm

@世界首創 優質昇壓器結合0dB後級 即將由茂凱推出
mtlin12
SR40
SR40

文章nickey 發表於 週四 9月 18, 2003 9:51 am

CYC 寫:http://www.headphoneclub.com/bbs/showthread.php?s=&threadid=28302

OPA445電流倍增範例
用輸出端串10 ohm電阻後並聯,輸出電流
竟然可以到1A 哩!
不過看上面那個討論似乎不認為這樣會很理想,
不然照他的建議用電容隔離並聯,用OPA445效果不知好不好
nickey
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 270 位訪客