[開箱]阿仁PureAudio LOTUS DAC2

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[開箱]阿仁PureAudio LOTUS DAC2

文章osiris1591 發表於 週日 1月 06, 2013 9:10 pm

看看都沒人開箱,我來貼一貼吧~

之前就想升級一下DAC~但一萬多元的一體機要升上去老實說沒什麼選擇,

我的沒什麼選擇,意思是2萬多的DAC選擇不多且可能升級感不大,大概要3萬多以上才有升級感,

最後選了阿仁的DAC2,感覺合乎需求的一台DAC,之前也有買過阿仁的DAC1,印象很好,讓我想再買回來 :mad:

所以這次就直接買DAC2了,雖然原本DAC晶片是要用ES9018的,但後來改掉了變AKM4399,
不過晶片只是一小部分聲音影響,良好的設計應該才是影響最大最重要的,
所以我是覺得沒差啦,有點可惜而已。

----------------------
很大的箱子,上面還有印刷名稱
圖檔

打開
圖檔

有附電源線
圖檔

背面
圖檔

正面一覽,鋁的面板
圖檔

高度,應該算不高吧
圖檔

面積示意圖,很大阿,比我之前的DAC都大,
挺重也挺大的,機身就像電腦那種金屬機箱,
很有高階廠機的架勢
圖檔

更近的正面圖,我覺得整個分佈可以更散一點可能更好~
圖檔

背後輸出端子有XLR跟RCA,聽說可以互不干擾可以一起輸出
圖檔

輸入端子,非常豐富,可以如果你有CD機、DVD機、BD機、電腦,
可以通通接在一起,由前面板選擇哪個訊號,家裡很多訊源的人,
應該非常實用吧。
圖檔

遠處背面一覽
圖檔

台灣製造,不敢說比日製德製好,但絕對是作工精良吧
圖檔

內部圖,雖然阿仁大貼過了,我還是再貼一下吧
--------

內部一覽
圖檔

DAC晶片 AKM4399
圖檔

龐大的類比電路,有LPF、DC Servo、buffer、xlr driver、diff to sin 等op,
但這次OP好像更換有限制的,有些不能用,因為是設計給OPA134的周邊電路,
,換之前最好問一下。
電解電容是pansonic的FM系列,金屬薄膜有藍RIFA、綠WIMA、紅WIMA等,還有DALE電祖。
圖檔

xoms非同步usb晶片,可支援到192k,很多高價dac也都用這顆,用電腦聽音樂的首選~
圖檔

這大概是穩壓的吧,我也不知道
圖檔

這也大概是穩壓的吧,我也不知道,不是通常會配一個它的好兄弟bd140出場嗎?
圖檔

傳說一顆17美元的脈衝變壓器,在兩個同軸跟一個平衡輸入都用上了,總共3顆
圖檔

類比電路近拍
圖檔

數位電路,照片有點失焦
圖檔

前面版的控制電路
圖檔

--------------------------------------------------------------------------

好,大概先這樣,

目前一開始聽起來感覺有維持阿仁的一慣的風格,就是音場跟解析都還不錯,

然後是蠻中性的聲音(感覺比阿仁的DAC1暖了一些),個人覺得啦~

聽感之後有機會再補吧,

感覺機箱內還有留很大空間,要改機的空間也很大,希望高手分享一些心得摟
最後由 osiris1591 於 週日 1月 13, 2013 11:23 am 編輯,總共編輯了 1 次。
osiris1591
SR40
SR40

Re: [開箱]阿仁PureAudio LOTUS DAC2

文章greengaia2006 發表於 週一 1月 07, 2013 3:38 pm

我也買了 dac2 :ya:
耳擴是配 ha-9
目前是接w1000x 在聽

圖檔

Uploaded with ImageShack.us

圖檔
greengaia2006
SR40
SR40

Re: [開箱]阿仁PureAudio LOTUS DAC2

文章Eric Chu 發表於 週三 1月 16, 2013 8:36 am

其實AK4399是很強大的晶片,Esoteric的百萬DAC也用它,聲音照樣嚇嚇叫,ES9018實在太過被神話了,搞得好像除了用它以外其他都是垃圾一樣....
車子要好開,不是只有引擎好就可以解決的~~ :ale:
Eric Chu
SR40
SR40

文章whatsapp 發表於 週三 1月 16, 2013 10:07 am

Eric Chu 寫:其實AK4399是很強大的晶片,Esoteric的百萬DAC也用它,聲音照樣嚇嚇叫,ES9018實在太過被神話了,搞得好像除了用它以外其他都是垃圾一樣....

這種事情很講konw-how的,各家都有絕技,如何得知其他家只有引擎好?
話再說回來,用的一樣的晶片就等於調教能力是一樣??我也想用一兩萬的價錢買一台價值百萬的DAC阿...不過可能嗎?

耳朵驗收吧

=========分隔線===========

最近有在玩DIY的朋友,也買一台阿仁大的dac2,他個人覺得很有趣,我倒是還沒機會聽~
不過多輸入真的是有必要,有的品牌只有USB,叫我怎麼整合器材?? :aa: :aa:

只是建議,阿仁大可惜的地方在於,沒辦法試聽,台北好像都沒辦法
耳機系統:器材賣光光退燒了
音響系統:想弄第二套,所以混亂中....
whatsapp
SR125
SR125

文章Eric Chu 發表於 週三 1月 16, 2013 1:45 pm

whatsapp 寫:
Eric Chu 寫:其實AK4399是很強大的晶片,Esoteric的百萬DAC也用它,聲音照樣嚇嚇叫,ES9018實在太過被神話了,搞得好像除了用它以外其他都是垃圾一樣....

這種事情很講konw-how的,各家都有絕技,如何得知其他家只有引擎好?
話再說回來,用的一樣的晶片就等於調教能力是一樣??我也想用一兩萬的價錢買一台價值百萬的DAC阿...不過可能嗎?

耳朵驗收吧

我是單純就晶片論晶片,可沒說用同樣的晶片聲音就一樣!也沒說想要一兩萬比百萬,您別無故挑起戰端了~ :ale:
懂得人就知道我想表達的,不需要就此落入筆戰。
Eric Chu
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週三 1月 16, 2013 1:55 pm

AKM4399有幾組Digital Filter,而且更重要的是支援DoP的DSD訊號直出直入功能,這些功能沒有實裝在Lotus DAC2有點可惜, DAC出來的訊號要經過I/V轉換和OP放大,但基礎波形的調變(Delta-Sigma)方式和濾波方式還是決定於DAC的心臟部分,後續的類比電路只是設計良好讓DAC出來的訊號不要劣化而已, 其實AKM4399 CHIP並不是太貴,可以考慮一次用上兩顆以增加2~3dB的SNR和THD+N
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章mlnaml 發表於 週三 1月 16, 2013 3:34 pm

http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php?t=10363&postdays=0&postorder=asc&start=0
上音樂大廳看阿仁的解釋,ESS9018停用的原因是因為晶片上有BUG,在1KHz~5KHz會有不知原因的失真,而且原廠也沒有解決方案可以提供參考,所以只好放棄
我比較好奇的是像是軍刀機這一類也採用ESS9018的高階DAC會不會上儀器測量也出現一樣的結果,反正失真都在-130db以下,就算是神耳也聽不到
不過那些都是設計者的問題,和我們終端使用者沒關係.....
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章人生不可重來 發表於 週三 1月 16, 2013 4:17 pm

阿仁的機器有沒有地方可以試聽呢?
真希望有試聽機,最近想買DAC,目前看上Schiit Gungnir,想在買之前多比較一些
這台的XLR輸出算真平衡嗎?
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章whatsapp 發表於 週三 1月 16, 2013 4:34 pm

Eric Chu 寫:
whatsapp 寫:

耳朵驗收吧

我是單純就晶片論晶片,可沒說用同樣的晶片聲音就一樣!也沒說想要一兩萬比百萬,您別無故挑起戰端了~ :ale:
懂得人就知道我想表達的,不需要就此落入筆戰。

我根本就沒引戰的意思,是你的說法有點奇怪的意味,但是一般人去哪拿晶片我看都成問題,更不用說來比較這兩個晶片的優劣了,所以也不用丟給一般人都懂....手邊又沒器材,更何況去比較晶片的專業常識都沒?一般人怎麼比較?
我就沒電子方面的專業知識?我應該算一般人吧?你要我怎麼去比?
很單純覺得你的說法很不負責任。
不是每個玩音響的電子都會..

基本上我們都是最後端的消費者,耳朵驗收不是比較簡單??
whatsapp
SR125
SR125

文章Eric Chu 發表於 週三 1月 16, 2013 5:20 pm

因為太多人對於阿仁更換晶片這件事做文章,我的原意就是不用去刻意比較二者晶片的優劣,聲音品質好壞是需要整體設計考量的。不知道為什麼就被一直誤解為我在比晶片好壞,連不負責任的說法都出來了...哈!真是雞同鴨講。 :keepto:
Eric Chu
SR40
SR40

文章cthunter 發表於 週三 1月 16, 2013 7:47 pm

用耳朵收貨就對了! 不管他用什麼晶片,聲音不好(或等級不夠)我也不會買的
W4S DAC2之後存夠錢也會衝一台,因為聲音好啊!我的等級不夠還不算發燒友,但前輩有教: 用聽的別用看的
cthunter
SR80
SR80

文章mlnaml 發表於 週三 1月 16, 2013 7:54 pm

da晶片上網訂就有了,不過ess9018還蠻難找的
國內外查查diy的資料,其實還是有門路的,套件也都找的到,有心的話一般人也買的到

我覺得是件好事,大家看到ess9018的器材就好像又有神器要來了
沒人想到ess9018會有連原廠沒法解決的瑕疵
最後由 mlnaml 於 週三 1月 16, 2013 7:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章whatsapp 發表於 週三 1月 16, 2013 7:55 pm

cthunter 寫:用耳朵收貨就對了! 不管他用什麼晶片,聲音不好(或等級不夠)我也不會買的
W4S DAC2之後存夠錢也會衝一台,因為聲音好啊!我的等級不夠還不算發燒友,但前輩有教: 用聽的別用看的

對阿,耳朵收貨就好了,管他什麼晶片???也沒必要拉一些品牌來背書,這是一般國產品的通病(ex:賣車就賣車,一定要來一句跟bmw同級的蝦瞇碗糕)...真的沒必要,對自己有點信心

W4S小弟也有,小弟手上有三台不同品牌的DAC,我都喜歡阿,所以我都留下我根本不想去知道他們用什麼晶片,也不會去拿什麼Esoteric來背書...
實際上Esoteric我也不喜歡...D07我還跳過...

一般人晶片買來幹嘛,接CDP可以聽歌?這跟管道什麼其實也沒什麼關係
whatsapp
SR125
SR125

文章venrobert 發表於 週四 1月 24, 2013 10:24 am

這是晶片本身的瑕疵,只能降低不可能解決
除非改版...
不過似乎沒有的樣子
venrobert
SR40
SR40

文章b9657 發表於 週四 1月 24, 2013 12:46 pm

非常同意Ct大和Wa大的看法 本來就是要用耳朵聽才對
真的別再提什麼晶片不晶片的 我才不管阿仁是用什麼晶片呢 聲音好最重要 聲音好一定熱賣
我剛入門的時候跟燒友請教機器的規格數據被冷眼看待 之前不明所以 現在就知道了
原來都是要聽過才知道 晶片用一樣不代表聲音就會一樣 更不代表素質也會一樣
好像電路設計和技術更重要? 這我不懂了 另請高明
b9657
SR40
SR40

文章人生不可重來 發表於 週五 1月 25, 2013 1:12 am

cthunter 寫:用耳朵收貨就對了! 不管他用什麼晶片,聲音不好(或等級不夠)我也不會買的

CT兄說的雖然有道理,但是現在DAC-2可是不能試聽的狀況阿!!!!!!
看有沒有機會找個網兄家訪一下ww
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章kss151a 發表於 週三 2月 06, 2013 3:09 pm

謝謝分享~最近也在看DAC,但網上說ES9018聲音很讚,不知DAC2聲音與ES9018 DAC比起來如何.
kss151a
SR40
SR40

文章whatsapp 發表於 週三 2月 06, 2013 6:19 pm

人生不可重來 寫:

CT兄說的雖然有道理,但是現在DAC-2可是不能試聽的狀況阿!!!!!!
看有沒有機會找個網兄家訪一下ww

小弟的朋友有買,我們覺得對得起價錢,但是要是說飛天鑽地上打多少萬的....真的也是太唬爛了
這個價錢OK了.....

該試聽還是要去試聽,畢竟我們喜歡,不代表各位喜歡.....

小弟也想買一台來慢慢玩,可是二手市場的狀況太惡劣了....往後要賣掉絕對掉一大塊肉的 :bigcry: :bigcry:
雖然沒多少,還是不要對不起自己的口袋....
whatsapp
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 164 位訪客