請問有關無損檔的問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問有關無損檔的問題

文章eddy90225 發表於 週日 2月 24, 2013 7:37 pm

如題。假如我把320的mp3轉成flac,ape等無損檔,音質真的能得到提升嗎?
根據我對數位檔案的認識,來源檔案經過轉檔就只是「改變編碼方式」而已,就好像把400x640的圖片提升像素到600x800,充其量只是變大,畫質並不會變高。
那麼mp3 to flac應該也是一樣吧?輸出端的品質沒理由高於來源端啊,如果轉檔程式做不好,品質反而會下降吧?
以上是個人見解…求賜教求糾正…。

6225b09a
最後由 eddy90225 於 週三 10月 09, 2013 2:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
eddy90225
SR60
SR60

Re: 請問有關無損檔的問題

文章mugi 發表於 週日 2月 24, 2013 8:46 pm

不會提升

就如同原po所說的圖形放大一樣

非向量圖的放大都是利用運算去填週遭的色塊做放大的動作

放大效果會因為演算法的不同有不同的效果

但是品質是不可能往上提升的

套在這裡就是 音效編碼的格式&動態壓縮的大小
頭像
mugi
SR125
SR125

文章妙妙貓 發表於 週日 2月 24, 2013 9:07 pm

我都是用WAV檔, 除非來源就是mp3檔(沒法度)
同一首歌WAV和mp3聲音就是有差, 可聽得出來
mp3盡量用高取樣率例如:320kbps會比低取樣率例如:128kbps聲音來得好

mp3經過壓縮, 有些東西消失不見了, 除非消失的東西再補回來, 即便轉成ape,flac 聲音不會有改善
樓主可以做實驗,轉成ape,flac,聲音比較看看^^
最後由 妙妙貓 於 週日 2月 24, 2013 9:12 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章eddy90225 發表於 週日 2月 24, 2013 9:10 pm

感謝大大解答。獲益良多。(少敗一隻iaudio x9 8g)
eddy90225
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週日 2月 24, 2013 10:10 pm

應該說,MP3 是有損壓縮,依照音響心理學,刪除人耳聽不道的頻段,再加以壓縮。

而 flac 等無損壓縮格式,可以還原成原本的訊息;WAV 則是無損格式,檔案不經過壓縮,還原時無須"解壓縮"。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章andrew0701 發表於 週日 2月 24, 2013 10:59 pm

不會提升.因為訊息都已經lose掉了.
就算真的補回去.也會變得跟原本不一樣
~家用系統穩定中~
andrew0701
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 107 位訪客