我的lc-king改出問題了T_T

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

我的lc-king改出問題了T_T

文章Donny 發表於 週五 9月 05, 2003 8:47 pm

我這次共換了R3,R4,R5,R23,R24,R25,C1,C2,C5,C6
然後現在我的LC-KING的右聲道開機過了幾秒鐘,就會出現很大的雜訊 :mad:
不知道是我哪裡弄錯了,請各位大大指導一下 :bs:

PS.似乎我的LC-KING開機的時候還會造成我的CD-PLAYER當機 :aa:
Donny
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週五 9月 05, 2003 8:53 pm

改壞啦!:P
請問換那些電阻電容幹嘛?
:D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Donny 發表於 週五 9月 05, 2003 9:02 pm

ㄜ....只是想換換DALE,HOLCO,UCC電容聽聽效果 :eeh:
嚴格來說,是壞了.....
不過其實都還是有聲音,只是那莫名的雜訊我不知道從何而來 :ale:
Donny
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週五 9月 05, 2003 9:06 pm

先查焊點!
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Donny 發表於 週五 9月 05, 2003 10:34 pm

大大,我偷偷跟您說喔.....
我根本沒有三用電表 :mad:

我剛剛所做的就只有,從新焊過大部分的接點(右聲道的) :aa:
然後現在的問題就只有我的右聲道會有一個固定的翁翁聲...
(就算VR切到靜音檔....)
明天我應該會連左聲道的焊點一起重焊過...
不過那個雜音跟左聲道的焊點有關嗎??? :aa:
Donny
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週五 9月 05, 2003 10:42 pm

:o
:eeh:
:x
:mad:

嗯~~~這這這......

有一點難度!! :bs:
借不借得到?
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Donny 發表於 週五 9月 05, 2003 10:45 pm

這....
我還是明天去買一個好了..... :(

不過三用電表還真貴,害我一直敗不下手 :ale:
Donny
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週五 9月 05, 2003 10:52 pm

兩百的就可以用啦~

先把OP換換看,再量各點電壓告訴我. :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Donny 發表於 週五 9月 05, 2003 11:42 pm

我我....弄正常了耶 :D
我本來把C5的CDE電容拿去C6用.....
可能我解焊的過程有問題吧.....
現在換回原來的那顆紅色電容就OK了.......
所以我現在是用不對稱攻擊阿....
C2用CDE,C6用紅色電容 :ho:

耶....這次的改機終於驚險成功了 :ya:
Donny
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週五 9月 05, 2003 11:44 pm

恭喜恭喜!
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Donny 發表於 週五 9月 05, 2003 11:54 pm

其實改了幾次機以後,我一直有個問題.....
人聲是不是很容易因為焊工差被吃掉阿 :mad:
每次改了東西以後,不是細節跑出來了,就是低音變猛了,空間感變好了...
可是我要的人聲卻漸漸地消失在樂器聲之中了 :ale:
希望這只是需要時間來RUN IN :evil:
不然我的冒險不就是白冒險了 :aa:
Donny
SR60
SR60

文章Donny 發表於 週六 9月 06, 2003 10:56 am

發生怪事了....
今天早上我再開機的時候,右聲道那個怪聲又出現了 :aa:
真的不知道是哪裡出了問題 :ale:
看來我等一下還是乖乖的去買個電表好了 :eeh:
Donny
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週六 9月 06, 2003 11:27 am

Donny,

這樣改機只有一個好處-刺激經濟發展! :D
因為效果有限,或是改動之前跟本不知會如何,但是花錢不少.
我希望大家動手前,多少作一點分析,這樣才能學到東西,完全響受DIY.

對電子訊號來說,它跟本不會分啥人聲樂器聲火車聲,只是不同頻率的訊號組合,如電腦訊號0101一樣,但結合後千變萬化.

Amp與CPU在概念上有些相同,好的amp給啥出啥,壞的CPU常常當機,但不會分特別會跑word or power point的品種(圖型處理器一類的例外).

要探討你聽到的現象,最初步的方法是先分析一般歌唱人聲的發聲頻域在那個區段,大提琴又在那個區段,一段交響曲動態(dB)起伏有多大,得到結果後,再調整放大器的響應瀕寬,加減濾波器,gain等來達成目地.再高階就要動用FFT與研究人耳與神經反應,聲學與樂理了,過了這步就很高妙與非常專業了.

很煩!?請一步步來, 別急著花銀子,先看看電路圖,與各類聲響的頻率範圍. :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Donny 發表於 週六 9月 06, 2003 11:29 am

後來我看了大大昨天的建議換了op就又正常了 :ale:
原來是我637ap壞了一顆 :mad:
天阿,那我昨天整晚在做什麼阿 :eeh:

希望接下來不要再有任何不祥的事情降臨阿 :no:
Donny
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週六 9月 06, 2003 11:45 am

Donny 寫:後來我看了大大昨天的建議換了op就又正常了 :ale:

正常低, 當初搭棚抓接地問題, 花了我一個星期 XD
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Donny 發表於 週六 9月 06, 2003 11:53 am

其實我本來有拿我同學的電子學來翻翻....
結果我看完第一章就不支倒地了 :mad:
跟我印象中高中學的電學差好多啊 :eeh:
然後我現在買零件都是問老闆電容的大概哪個頻寬會比較強....
不過不知是老闆虎我還是怎樣,改善的頻段都不是我想像的地方 :eeh:
我知道我這種改機法實在是很蠢很蠢 :b14:
可是這是我目前唯一自己有辦法做的 :bigcry:

>>>>>>
大概我把我備好的零件換完之後我就暫時不會去動他了吧...
等我真正有些墨水再來改 :)
Donny
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週六 9月 06, 2003 12:15 pm

Donny 寫:其實我本來有拿我同學的電子學來翻翻....
結果我看完第一章就不支倒地了 :mad:
跟我印象中高中學的電學差好多啊 :eeh:
然後我現在買零件都是問老闆電容的大概哪個頻寬會比較強....
不過不知是老闆虎我還是怎樣,改善的頻段都不是我想像的地方 :eeh:
我知道我這種改機法實在是很蠢很蠢 :b14:
可是這是我目前唯一自己有辦法做的 :bigcry:

>>>>>>
大概我把我備好的零件換完之後我就暫時不會去動他了吧...
等我真正有些墨水再來改 :)

中頻喔, 電源端可以試試 ROE 濾波, 聲音會溫暖不少.

交連嘛, 可以試試看用大帥提供的祕招, 只是 C1 那根電阻可別拿一般精密電阻喔, 我之前的經驗是精密電阻的聲音挺冷的 (LC-iCute當前級時, 輸出串精密電阻聲音有點....ooxx ).
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Donny 發表於 週六 9月 06, 2003 10:38 pm

交連嘛, 可以試試看用大帥提供的祕招, 只是 C1 那根電阻可別拿一般精密電阻喔, 我之前的經驗是精密電阻的聲音挺冷的 (LC-iCute當前級時, 輸出串精密電阻聲音有點....ooxx ).[/quote]
這個密招是怎麼做阿??? :bs:
Donny
SR60
SR60

文章Vboy 發表於 週六 9月 06, 2003 11:17 pm

Donny 寫:後來我看了大大昨天的建議換了op就又正常了 :ale:

更換OP時要切記先去除電源供應喔
不然OP一不小心掛掉就虧大了 :x
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章Donny 發表於 週六 9月 06, 2003 11:49 pm

Vboy 寫:
更換OP時要切記先去除電源供應喔
不然OP一不小心掛掉就虧大了 :x

我有關掉電源啦....
只是我昨天再用銲槍的時候,有幾次忘了拔下op....
我猜我的637ap就是因為這樣掛點的 :ale:
Donny
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週日 9月 07, 2003 12:04 am

Donny 寫:這個密招是怎麼做阿??? :bs:

啊, 大帥有篇LC-iCute & King 的修改文章啊, 照著試試看, 把 C1 兩顆電容換電阻, R1 阻值也要修改, 不會很費事 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Donny 發表於 週二 9月 09, 2003 12:17 pm

完蛋......
看來我改的東西一定有問題 :mad:
今天右聲道的怪聲音又出現了 :aa:
看來又一顆637AP去了....
(還好我之前沒賣掉 :eeh: )

大帥,請問我得量哪幾點的電壓給您阿???
Donny
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週二 9月 09, 2003 1:14 pm

OP八隻腳

電晶體3隻腳 :)

先把OP換成TL082/5532等便宜貨吧!
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Donny 發表於 週二 9月 09, 2003 8:58 pm

ㄜ.....
三用電表買回來了,可是我不會用 :mad:
所謂的量各點電壓是說一個紅色絕緣棒接要測量的點....
那黑色咧????
理論上是不是要找個地,那是要接哪???

--

還有不是說市電插座的兩孔一個是地,另一個才有110v....
但是要怎麼知道哪個是地,哪個是110v???
Donny
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週二 9月 09, 2003 9:17 pm

:o

:D 要不要找個朋友幫您看看,因為這樣量出來的數據我也很難判讀.

黑色接地,請接到Dobedouwan輸出 +12V-GNG-12V中間的那個"GND"
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 276 位訪客