Ultrasone Pro 2900自製線材疑問 (端子頭)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Ultrasone Pro 2900自製線材疑問 (端子頭)

文章icebag 發表於 週五 4月 26, 2013 4:35 pm

[已解決]
因為我一直很討厭電話線,所以想說先自製條耳機線來用用,李茲嘛......目前還買不起

打算用MOGAMI 2791(2蕊,有隔離網)來做
我把2900的6.3頭轉開看,2條正負極加一條焊在耳機頭的金屬部分(接地?)
請問一下可否2791裡面2蕊各自接正負,隔離網扭在一起接地?
若可以,是3.5吋頭(插耳機)和6.3吋頭(插耳擴)都要接地嗎?

=============================================================================

最近幾天我爬文,發現很久以前有些前輩說其實端子頭不需要用到大廠的
有些臺灣端子廠是幫人代工的,雖然沒MARK,但很不錯

我是打算用MOGAMI 2791,一米也100多而已
就算是用NEUTRIK的頭(1顆235吧,是我找到有牌子最便宜的)
感覺也貴了些,頭比線貴那麼多感覺有點本末倒置
請問有沒有人知道那所謂"臺灣端子廠做的端子頭"要去哪裡買?
普通電料行100左右那種就是了嗎?
(我目前是打算買100塊左右的6.3吋耳機頭)
先謝過各位指教了
最後由 icebag 於 週二 4月 30, 2013 10:37 am 編輯,總共編輯了 2 次。
耳機:Audio-technica A900.Ultrasone Pro2900
一體機:denon da-300usb
喇叭:fostex 0.3
頭像
icebag
SR60
SR60

Re: Ultrasone Pro 2900自製線材疑問

文章lianghsuwang 發表於 週五 4月 26, 2013 4:57 pm

那兩條不是正負極, 是一條左聲道, 一條右聲道
用mogami 2791, 內部兩芯一個焊左聲道, 一條焊右聲道, 外層屏蔽當接地..就可以了

3.5及6.3頭都要接地, 地迴路才會通
xcoustic 音響工作室:
http://mypaper.pchome.com.tw/xcoustic

Y拍搜尋"xcoustic"
頭像
lianghsuwang
SR40
SR40

文章icebag 發表於 週五 4月 26, 2013 5:03 pm

謝謝指點
我知道是左右聲道,一時腦殘打錯.....

那再請問一下
RCA線是DAC那頭不用接地
耳擴那頭屏蔽線要和負極扭在一起焊在金屬殼上
請問一下這邊為什麼又不用2邊都接了?

(我爬文爬到的,我的RCA線也是這樣焊)
耳機:Audio-technica A900.Ultrasone Pro2900
頭像
icebag
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週五 4月 26, 2013 5:32 pm

隔離網單端接地是加強屏蔽而已

所以不用像訊號地一樣接兩端
頭像
mugi
SR125
SR125

文章icebag 發表於 週五 4月 26, 2013 5:35 pm

mugi 寫:隔離網單端接地是加強屏蔽而已

所以不用像訊號地一樣接兩端

感謝指點
頭像
icebag
SR60
SR60

文章lianghsuwang 發表於 週五 4月 26, 2013 6:04 pm

使用2791當耳機線, 屏蔽層同時會充當地線..
如果是使用三芯線材當耳機線, 屏蔽層也不需要兩頭都接地
xcoustic 音響工作室:
http://mypaper.pchome.com.tw/xcoustic

Y拍搜尋"xcoustic"
頭像
lianghsuwang
SR40
SR40

文章icebag 發表於 週二 4月 30, 2013 10:37 am

lianghsuwang 寫:使用2791當耳機線, 屏蔽層同時會充當地線..
如果是使用三芯線材當耳機線, 屏蔽層也不需要兩頭都接地

懂了,謝謝指點

[新增問題]
最近幾天我爬文,發現很久以前有些前輩說其實端子頭不需要用到大廠的
有些臺灣端子廠是幫人代工的,雖然沒MARK,但很不錯

我是打算用MOGAMI 2791,一米也100多而已
就算是用NEUTRIK的頭(1顆235吧,是我找到有牌子最便宜的)
感覺也貴了些,頭比線貴那麼多感覺有點本末倒置
請問有沒有人知道那所謂"臺灣端子廠做的端子頭"要去哪裡買?
普通電料行100左右那種就是了嗎?
(我目前是打算買100塊左右的6.3吋耳機頭)
先謝過各位指教了
頭像
icebag
SR60
SR60

Re: Ultrasone Pro 2900自製線材疑問 (端子頭)

文章mugi 發表於 週二 4月 30, 2013 10:54 am

可以找找contech比Neutrik便宜不少

或是大陸的Neutrik寧波樂群 甬聲
頭像
mugi
SR125
SR125

Re: Ultrasone Pro 2900自製線材疑問 (端子頭)

文章benalpha 發表於 週二 4月 30, 2013 11:10 am

有個小問題
Ultrasone耳機線接耳機那端的接頭是特殊長度的3.5吋頭,並且有螺旋刻紋
這樣的接頭買得到嗎
benalpha
SR40
SR40

文章icebag 發表於 週二 4月 30, 2013 11:14 am

benalpha 寫:有個小問題
Ultrasone耳機線接耳機那端的接頭是特殊長度的3.5吋頭,並且有螺旋刻紋
這樣的接頭買得到嗎

那種沒在賣,據說舒樂得李茲線是自己去找人車的,他也不外賣

目前我已知市面上有兩種頭是可以用在那上面的(夠細,所以塞得進去)
一種是Oyaide另一種是SENNHEISER
力口火韋都有,可以去問問
O牌好幾百,我不打算用就懶得去問正確價格
S牌75元
頭像
icebag
SR60
SR60

文章icebag 發表於 週四 5月 02, 2013 8:01 pm

今天跑去買了SENNHEISER那顆頭
發現插起來蠻鬆的.....應該頗容易掉
現在想說乾脆把原廠線剝開,直接拿原本的螺牙頭來焊新線.....
頭像
icebag
SR60
SR60

文章YYman 發表於 週四 5月 02, 2013 8:38 pm

最近也想用2791自製條線
期待原PO後續的心得 :bs:
YYman
SR60
SR60

文章icebag 發表於 週四 5月 02, 2013 8:47 pm

YYman 寫:最近也想用2791自製條線
期待原PO後續的心得 :bs:

別等了吧
我還在徵線呢呵呵
我用量少跟UCC大買運費+手續費就要半條線,不划算
頭像
icebag
SR60
SR60

文章icebag 發表於 週日 5月 05, 2013 7:13 pm

我不知道是我人品差還是品質原本就這樣而已
去買了CONTECH的頭
鍍金頭上有突出的痕跡(不是刮痕)
而且裡面的焊點都氧化掉了.....
改天去買處理焊點的東西來弄弄看
頭像
icebag
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週日 5月 05, 2013 7:29 pm

icebag 寫:我不知道是我人品差還是品質原本就這樣而已

可能是運氣吧,我買過幾次CONTECH的rca和6.3頭都沒遇過這種狀況
台北的話,建議可以去比較接近西寧市場的那家電料行買,他們賣的CONTECH好像是前代理商的倒店貨,一樣的接頭價錢卻便宜許多
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章icebag 發表於 週日 5月 05, 2013 7:44 pm

mlnaml 寫:
icebag 寫:我不知道是我人品差還是品質原本就這樣而已

可能是運氣吧,我買過幾次CONTECH的rca和6.3頭都沒遇過這種狀況
台北的話,建議可以去比較接近西寧市場的那家電料行買,他們賣的CONTECH好像是前代理商的倒店貨,一樣的接頭價錢卻便宜許多

請問您指的是恆○電子嗎?
我是去中華路的德○買的
川○更慘,東西上都一層灰,星期五去看了,端子頭能氧化的幾乎都氧化掉了
頭像
icebag
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週日 5月 05, 2013 8:29 pm

店名記不起來,應該是恆○電子
話說鍍金製品應該不會那麼慘吧 :aa: :aa: ,如果是要找RCA頭的話可以去中華電子商場入口那間
有進一些"台製"的鍍銠端子和母座和少量CANARE的端子

另外我記得MOGAMI的線 唐竹有在零切,而且他們也有賣一些台製的端子,也許可以問問看?
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章icebag 發表於 週日 5月 05, 2013 8:53 pm

mlnaml 寫:店名記不起來,應該是恆○電子
話說鍍金製品應該不會那麼慘吧 :aa: :aa: ,如果是要找RCA頭的話可以去中華電子商場入口那間
有進一些"台製"的鍍銠端子和母座和少量CANARE的端子

另外我記得MOGAMI的線 唐竹有在零切,而且他們也有賣一些台製的端子,也許可以問問看?

據說唐竹沒2791,不過我再去問問好了
你說的那家我應該知道,窗明几淨,可惜就是稍稍高級一點的他們那裡沒有(Neutrik.Contech)

補充一下,川○氧化掉的端子頭都是銀色的(鍍銠鍍鎳?),金色的我忘了(不過金色的上頭也是一堆灰)
那家建議去買電子材料就好(有放在盒子裡)
其他東西很多都直接放在架子上,很多狀況都不是很好(沒氧化的話自己清一清其實也還好)
頭像
icebag
SR60
SR60

文章icebag 發表於 週二 6月 04, 2013 7:50 pm

PRO2900線已完成
使用的線材為MOGAMI 2549,深海那顆3.5的頭確定可以用在這上面
像azureimf大說的一樣,換線感覺沒啥大變化,稍稍比較一下,只有低頻更會彈一點點,聲音更明亮一點
(我懶得認真ABTEST了,反正沒升級到讓我很驚豔就是了)
建議可以不用換
其實要不是我賭爛電話線我也不會來換
頭像
icebag
SR60
SR60

文章shokanallr 發表於 週三 6月 05, 2013 12:53 am

恩 我自己也有弄了一條pro2900的升級線(雖然調音跟做的不是我)

不過要判斷某樣器材有沒有用要考慮很多層面的
希望樓主能夠多想想再下結論 :ale:
免得誤會或是錯過些東西

2900我自己換線我是認為差距挺大
當然每人對聲音的注重點不同
也有可能我的線對你來說也只是普普通通的線

總之就是希望能夠別那麼著急著下結論
很多人玩了一輩子都還無法肯定的說一定要怎樣怎樣呢

2900是好耳機
希望能夠與樓主長伴左右 :ya:

(我有私信給你 有興趣在約出來try看看吧)
家用系統>MARANTZ CD52>BENCHMARK DAC1>WA6 PC-DDC>TERRATEC
耳機>PRO2900/K501/HFI580/DT770 PRO 隨身>SANSA FUZE>E17
往兩聲道集氣中
頭像
shokanallr
SR40
SR40

文章lily8203 發表於 週三 6月 05, 2013 3:08 am

shokanallr 寫:恩 我自己也有弄了一條pro2900的升級線(雖然調音跟做的不是我)

免得誤會或是錯過些東西

2900是好耳機

樓上觀念比較正確
樓主既然都和我們這種DIYER一樣要自行操作的話,就不能先入為主的把材料好壞看得那麼主觀
材料都是搭配
配的好,聲音才會好
lily8203
SR40
SR40

文章icebag 發表於 週三 6月 05, 2013 9:31 am

shokanallr 寫:恩 我自己也有弄了一條pro2900的升級線(雖然調音跟做的不是我)

免得誤會或是錯過些東西

2900是好耳機

想了想
您說的也沒錯
我才剛入門沒聽過幾條線就妄下換線材無用的定論
還是多聽一點比較好
謝謝您的邀約,我也有私信回覆您

不過我會感覺升級感不大可能和線材本身只是條平價線也有關係吧?
我這條線全部成本不到500,銲錫用的是佑聲自家製的

另外可否告知您的升級線插耳機那端的3.5吋的頭是用有螺紋的還是找一顆細一點的端子頭來用而已?
頭像
icebag
SR60
SR60

文章shokanallr 發表於 週三 6月 05, 2013 12:43 pm

想了想
您說的也沒錯
我才剛入門沒聽過幾條線就妄下換線材無用的定論
還是多聽一點比較好
謝謝您的邀約,我也有私信回覆您

不過我會感覺升級感不大可能和線材本身只是條平價線也有關係吧?
我這條線全部成本不到500,銲錫用的是佑聲自家製的

另外可否告知您的升級線插耳機那端的3.5吋的頭是用有螺紋的還是找一顆細一點的端子頭來用而已?

就跟你一樣的 印森海塞爾的那顆小頭喔

前面的構造比較特別一些 比較難說明 :aa:

不過U家聲音比較特殊 調整跟選用上應該會需要注重不少地方吧
私訊我已收到 謝謝
家用系統>MARANTZ CD52>BENCHMARK DAC1>WA6 PC-DDC>TERRATEC
耳機>PRO2900/K501/HFI580/DT770 PRO 隨身>SANSA FUZE>E17
往兩聲道集氣中
頭像
shokanallr
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週三 6月 05, 2013 12:59 pm

icebag 寫:PRO2900線已完成
使用的線材為MOGAMI 2549,深海那顆3.5的頭確定可以用在這上面
像azureimf大說的一樣,換線感覺沒啥大變化,稍稍比較一下,只有低頻更會彈一點點,聲音更明亮一點
(我懶得認真ABTEST了,反正沒升級到讓我很驚豔就是了)
建議可以不用換
其實要不是我賭爛電話線我也不會來換

說真的,不是每付耳機都值得用換線來升級的,我換過U家的PRO750的線,做了三條,變化沒有很大。但相反的,森海家的HD700,光換耳機頭就有很不一樣的變化,後來才覺得這種耳機來換線,才是比較有高CP值的投資。
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章YYman 發表於 週四 6月 06, 2013 3:34 am

Peleus 寫:說真的,不是每付耳機都值得用換線來升級的,我換過U家的PRO750的線,做了三條,變化沒有很大。但相反的,森海家的HD700,光換耳機頭就有很不一樣的變化,後來才覺得這種耳機來換線,才是比較有高CP值的投資。

不曉得你做了哪些? 端子頭跟線材是用哪種? 還有是什麼樣的前端?
我個人是覺得Pro750換ADL升級線變化非常大 我所謂的大到是屬於不必ABT就能馬上聽出差異性
YYman
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 142 位訪客