影響 MD 聲音的因素?(請教 MZ R90 續航力問題)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

影響 MD 聲音的因素?(請教 MZ R90 續航力問題)

文章armadillo 發表於 週五 8月 02, 2013 12:18 pm

是這樣的,小弟在十多年前可能一時閒錢多了些,買了一台 sharp md-ms00-a,只拿來錄了幾次音後就收起來,直到最近開始玩耳機後才又再拿出來用,一開始不大喜歡它清涼的聲底,聽一陣子後開始習慣了

因為 MD 相關產品好像已經不生產了,需要買些片子備用,所以想請教大家一些問題以繼續維持可用狀態

想請問的是:
1. MD 片會影響音質嗎?我只有幾片 sony 和 TDK 的,有無推薦的牌子及型號?
2. 光纖輸入來源會影響音質嗎?我來源用過 CD 隨身聽和電腦,感覺電腦 + foobar2000 好像比較好一點
3. 使用 foobar2000 時輸出 24-bit 或 32-bit 有什麼差別嗎?(是都可以錄進 MD 沒問題)
4. 用 CD 隨身聽過片時會自動切章節,但用電腦則不會,是不是有什麼選項可調?
5. 壞軌時是不是在下次重寫入時會棄用壞軌前的容量?有一片第二首某個點會輕微跳針,再重錄時前兩條歌不見了,這樣這片子是不是就算玩完了?
6. 音質和以光纖錄音的 MD 有關嗎?也就是說如果我在 A MD 錄音再以 B MD 放音,那音質聽起來會有 A MD 的味道嗎?

目前想到要問的就這些,感謝!
最後由 armadillo 於 週五 3月 28, 2014 10:39 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
armadillo
SR60
SR60

Re: 影響 MD 聲音的因素?

文章Vboy 發表於 週六 8月 03, 2013 2:46 am

1. MD 片會影響音質嗎?我只有幾片 sony 和 TDK 的,有無推薦的牌子及型號?

個人覺得最超值的就是SONY ES片,然後是TDK XA系列,比較容易買到的早期SONY五彩片也不錯。

2. 光纖輸入來源會影響音質嗎?我來源用過 CD 隨身聽和電腦,感覺電腦 + foobar2000 好像比較好一點

會。何者比較優要看你的隨身聽和音效卡來決定,都比試過最好,挑自己喜歡的就對了。

3. 使用 foobar2000 時輸出 24-bit 或 32-bit 有什麼差別嗎?(是都可以錄進 MD 沒問題)

這也是要看音效晶片的支援程度決定,如果耳朵分辨不出來優劣,直接設定較高的32-bit亦可。

4. 用 CD 隨身聽過片時會自動切章節,但用電腦則不會,是不是有什麼選項可調?

設置曲和曲之間的間隔靜音秒數多一點(如常見的3秒),一般就可以解決。

5. 壞軌時是不是在下次重寫入時會棄用壞軌前的容量?有一片第二首某個點會輕微跳針,再重錄時前兩條歌不見了,這樣這片子是不是就算玩完了?

片子掛了或雷射頭老化都有可能。

6. 音質和以光纖錄音的 MD 有關嗎?也就是說如果我在 A MD 錄音再以 B MD 放音,那音質聽起來會有 A MD 的味道嗎?

有關,與錄製機種使用的ATRAC音效晶片和版本有關係。不過對於聽起來的音質,解碼端的影響還是比較大,優秀的類比電路很重要。

雖然說用光纖錄音品質有一定保證,聲音也比較乾淨。
但是個人還是比較偏愛類比錄音的音色,建議您可以都試試看。
然後以MD放音音色和水準來講,PANASONIC的表現一般都不若SHARP\SONY等機種優秀,
有預算的話可以去拍賣找台便宜的老機種入手,說不定會遇見感動的好聲音喔。

:sing:
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 EX \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

Re: 影響 MD 聲音的因素?

文章armadillo 發表於 週日 8月 04, 2013 1:05 pm

多謝 Vboy 大!

TDK XA 我有一片,蠻喜歡它明亮清析的聲音,不過現在應該很難買得到了吧?昨天逛了一下有看到還在賣的是 sony color collection

一開始用 CD 隨身聽當光纖來源時三頻的比例怪怪的,我會再試試 line-in 的方法 :)
頭像
armadillo
SR60
SR60

Re: 影響 MD 聲音的因素?(請教 MZ R90 續航力問題)

文章armadillo 發表於 週五 3月 28, 2014 10:38 pm

最近意外獲贈一部 Sony MZ R90,配件只有外接電池盒,問題是新的 Panasonic AA 乾電池剛放下去時只有一格電力,聽 30 分鐘後就完全沒電了,後來把所有接點都用接點復活王擦到發亮,再換一顆新電池下去的結果還是一樣,用充電電池更慘只會顯示低電量,開始有點擔心癥結不是在接點,怕是電路老化或其他毛病?我想自製一個 3 V 電池盒進 DC in 會有用嗎?請大大們提供建議,謝謝!
頭像
armadillo
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], MorrissLom 和 113 位訪客