請教電腦為訊源問題?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請教電腦為訊源問題?

文章kkbb10 發表於 週日 8月 04, 2013 7:54 pm

從7-8年前買了denon耳道後,至今買過c710, ie8,shure 840,sony mdr 1r,Philips x1。訊源從三星p3到Sony a845、ipod touch 5 、及錄音型的dr-07。但耳擴只有很久之前的corda 3move.。但常聽說還是桌上型的系統比較好,所以想請問:
1.若我只有一台老舊的桌上型電腦,接上類似谷津之類等等的一體機,在相同的音樂檔案下聽感可勝過以上的隨身組合嗎?
2.另外電腦的配備會影響音質嗎?還是外接dac就不影響了?
3.還是我沒有那種難推的耳罩?影響不大,不用考慮用電腦處理音樂?4.用電腦處理也是因為電腦的推力大嗎??再外接dac耳擴有勝過那些黑磚嗎?謝謝!!
kkbb10
SR40
SR40

Re: 請教電腦為訊源問題?

文章gumyath 發表於 週日 8月 04, 2013 9:03 pm

1.牽涉滿廣的不太好回答

2.會影響音質,外接時一樣會影響(不過會變得較單純)

3.這不跟難處理的耳罩有關,用電腦的好處在4,
一般難處理的耳罩都會再加耳擴的

4.一般而言電腦推力雖然比隨身大,可是用電腦的好處,
最主要在容量大,一個未壓縮的專輯大約要500MB,
對隨身來講好大,可是對電腦而言根本很小,
硬碟要擴充到10TB並不難,隨身怎麼比
第二大好處,現在音樂的來源來自世界各地,
用電腦可以直接播放YOUTUBE之類的檔案,隨著網路速度變快,
以後這類檔案,佔大家音樂的比例都會提高吧!
凡走過必留下痕跡.....
gumyath
SR40
SR40

文章altissimo 發表於 週一 8月 05, 2013 10:40 am

kkbb10 寫:從7-8年前買了denon耳道後,至今買過c710, ie8,shure 840,sony mdr 1r,Philips x1。訊源從三星p3到Sony a845、ipod touch 5 、及錄音型的dr-07。但耳擴只有很久之前的corda 3move.。但常聽說還是桌上型的系統比較好,所以想請問:
1.若我只有一台老舊的桌上型電腦,接上類似谷津之類等等的一體機,在相同的音樂檔案下聽感可勝過以上的隨身組合嗎?
2.另外電腦的配備會影響音質嗎?還是外接dac就不影響了?
3.還是我沒有那種難推的耳罩?影響不大,不用考慮用電腦處理音樂?4.用電腦處理也是因為電腦的推力大嗎??再外接dac耳擴有勝過那些黑磚嗎?謝謝!!

1.
如果大大的電腦等級在K8/P4以上,系統沒灌一些有的沒的開機常駐程式
硬碟也沒有問題(老舊的硬碟資料過久沒重整,讀取時會頓)
播放音樂時不會開很多程式
沒有這些狀況的話,外接一體機應該不需擔心太多(當然最好是買非同步的機器)
先赤腳踩地摸機殼看看會不會電人再說吧 :new002:

2.
電腦+USB DAC的話,電腦主要負責數位端,用非同步USB DAC,USB獨立使用自身電源的話,應該不需擔心太多
一些機器會用磁珠格離高頻雜訊(GND的部分),就算電腦的地不乾淨還是有方法處理
當然最好不要用高耗電的顯卡,或是在電腦內放水冷馬達
只要可以通過燒機軟體測試,沒有出現錯誤應該就沒問題

3.
電腦處理音樂?
直接播放是不會處理音樂的
有些軟體會加料,好壞見仁見智
電腦跟CDP還有一些播放器一樣,不過就是把數位音樂檔案傳送/解碼....都是播放工具
在沒有驅動力不足的狀況時,不同解碼器跟放大器對大大來說只有喜歡或是不喜歡的差異

4.
電腦的耳機孔推力普通小
外接DAC的話推力跟電腦無關
外接DAC一般都可以用比較高的電壓去驅動放大器
隨身設備要得到高電壓比較困難
黑磚要很拼才勉強可以跟家用設備比推力吧
altissimo
SR60
SR60

文章kkbb10 發表於 週二 8月 06, 2013 8:38 am

請問非同步機器,是指dac和耳擴分開嗎?謝謝二位專業的解答,我大致了解。
kkbb10
SR40
SR40

文章plextorno1 發表於 週二 8月 06, 2013 9:14 am

kkbb10 寫:請問非同步機器,是指dac和耳擴分開嗎?謝謝二位專業的解答,我大致了解。

非同步指DAC內有自己的晶體震盪器來運作~而不是透過USB介面來協調~跟耳擴沒有關係~是降低的Jitter的一個手段~能讓音色較佳~還原度較好...
這是我的理解...有錯還請高手們幫忙修正...
PC = > Oyaide FTVS-510 + WBT-0110Cu = >Nar DAC 101.3 = > 自製RCA = >WooAudio WA6 =>Sennheiser HD650(Jenalab 18 AWG Cable +ATL PN-6308RG) & AGK K701
Tube:G.E.C U52+ Sylvania 6F8G
頭像
plextorno1
SR60
SR60

文章altissimo 發表於 週二 8月 06, 2013 11:12 am

plextorno1 寫:非同步指DAC內有自己的晶體震盪器來運作~而不是透過USB介面來協調~跟耳擴沒有關係~是降低的Jitter的一個手段~能讓音色較佳~還原度較好...
這是我的理解...有錯還請高手們幫忙修正...

應該不是"DAC內有自己的晶體震盪器來運作"所以是非同步(有點反過來的感覺)
就如同字面上的意思,不需要跟電腦傳送資料同步
電腦送出數位資料時如果有"噸嗲"(雖然機會很低),DAC這邊因為並沒有跟電腦同步,所以還有點緩衝空間,音樂不會受到影響
因為是非同步,所以USB接收端自己要有個震盪器

也因為這樣,緩衝區隔開了電腦與DAC的傳送問題
會造成時基誤差的因素就只剩下DDC-->DAC,跟電腦端就無關了
除非電腦太差,或是執行非常佔資源的東西
一般純聽音樂是不需要擔心太多
altissimo
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 127 位訪客