[試聽心得]STAX真心強大,以及該死的Fiio X3是殺人兇器。

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[試聽心得]STAX真心強大,以及該死的Fiio X3是殺人兇器。

文章suzumiyaminami 發表於 週五 8月 02, 2013 4:32 am

爲了避免廣告之嫌,個人就不特別公開透漏我到了哪家耳機店。

本日其實原本是要去聽一下ATH A2000x ,一直不太理解為何這隻技術和定位看起來都如此不錯卻如此冷門的原因。
結果店員說已出清了 OTL

於是我試聽了一下Stax 2170.
音樂是店家的,穢翼のユースティア OST(我並不熟,不過是ACG音樂就聽聽看了)、
聽到第一首BGM的時候我就嚇到了,
接著聽到第二首曲目(OP)的時候我再被嚇一次,
變態的細膩度和解析,空氣感,這果然就是STAX。聲音活生到很難形容,
這不像從前至今所聽到的耳罩式耳機所帶給我的感受,
以一種譬喻方式就好像把振膜拉的非常非常的緊以至於像是聽診器般可怕的清晰。
我朋友聽到也表示非常強大。秒掉全聽過的耳道的實力應該是有的。
和我目前的主系統AD2000X的高下我依然還不是很清楚,原因有1.試聽曲目是店家的
2.店家的電源 包括任何線材都有下過大工夫,不在同一套DAC系統下去比較似乎不太公平。
於是我先持保留態度即將下次在再帶自己的音樂來試聽一次。
畢竟我個人覺得旗艦耳罩要頂多實力高下應該還是要試聽個三次比較準確。

於是,我換去試聽其他的東西,接下來試聽的是Fiio的播放器 X3

我將事先放好歌曲的microSD卡放入試聽。

試聽耳機
1.FXD70:感覺還不錯,比walkman Z推起來還好聽的。比較有力道和立體感也不會刺耳。應該不會輸給我平時在接a8的感覺。
2.EX1000:推起來感覺還可以,不過有點粗糙感,還是Walkman Z/F搭配EX1000會比較強大一些。
3.W5000:我街上的瞬間感覺快要耳聾了,我音量明明事先在接上前調到最小,他卻變成超級大聲,我的耳膜被震有夠大一下,超不舒服。
這個時候我和我朋友都嚇到了,我也show給他看,現在明明是最低音量。只好先暫停,把音量提高一點,再接上,ok,可以聽了。(但是目前耳朵已受一次傷害)
乍聽,比起w5000接上walkman F明顯多了許多大氣,(不過walkman F可以聽到一點染色加成的特殊感覺)在fiio感覺應該是無染色的味道,
總而言之感覺推得還可以,應該有7成的實力,
之後我又試了Ie800,不搭配,非常不好聽。
最後我想回到我的FXD70的時候,又在聽到一半變突然成了超級大聲,我的耳膜又被嚴重攻擊了一次...

以下是總結

優點:明顯可以感覺到Fiio X3在作為隨身播放器上推耳罩式耳機有著十分優秀的音質和推力,和超值的價格。W5000推起來已經可以說是好聽的等級。
缺點:爛爆的操作界面,以及該死的bug很多,
然而google了一下似乎沒有其他人遇到我這個問題,
難道是買的人不夠多嗎,還是店家那台機王?
我不知道。但是我已經怕了,耳機怕被弄壞耳朵也怕被弄聾,現在是試聽回來的晚上了,現在耳朵持續抽痛到現在,對於試聽X3一事依然後悔莫及。
甚至讓我產生了陰影。實在是太可怕了。我只能祈禱我的聽力不要受到損害耳膜趕快修復,然後我絕對不敢再隨便試聽fiio的播放器了。
現在耳朵都還在抽痛,哎,真是太倒黴了..
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

Re: [試聽心得]STAX真心強大,以及該死的Fiio X3是殺人兇器。

文章watermelon0937 發表於 週五 8月 02, 2013 9:18 am

FIIO韌體已經出到1.23了喔~~~~~
我更新之後還沒出現過卡機等問題ㄟ~~~~~
FIIO X3改OP(AD8397 to 2107)
FITEAR parterre+plus audio 7n銅升級線~~
(本人現任國三即將邁入高一請多指教~~)
頭像
watermelon0937
SR40
SR40

Re: [試聽心得]STAX真心強大,以及該死的Fiio X3是殺人兇器。

文章mapfca 發表於 週五 8月 02, 2013 10:24 am

我來補述一些東西好了(個人觀感)
EX1000+X3:感覺上比起WALKMAN F 控制力提高,帶有一點稍稍的朦朧感,也須跟樓主說的粗糙感可能有些出入。
IE800+X3:人聲比起WALKMAN較前面了,整體應該是負面的影響,感覺X3就跟E800不合...
耳道: IER-M9 / EX1000
隨身聽:WALKMAN - Z1060 / D-E800 /Fiio X7
耳罩:AD2000X / MDR-Z7
一體機: UD-301
mapfca
SR60
SR60

文章ee770503 發表於 週五 8月 02, 2013 10:51 am

X3接CK100pro聽不知如何?
看版大形容接W5000的感想
就讓我想到CK100pro 隨意接播放器 也是高頻會刺死人
至少在walkman Z上面..高頻實在有點過多了
ee770503
SR40
SR40

文章watermelon0937 發表於 週五 8月 02, 2013 2:58 pm

X3 LINE OUT實力真的會暴增~~~~~
小弟UE900改澤豐銀線
銀線改OYAIDE鍍金頭
直推就很爽了~~~
上擴的話清晰感更上一層樓~~~~
RUN過後原本濛濛的感覺很快就消失了~~
FITEAR parterre+plus audio 7n銅升級線~~
頭像
SR40
SR40

文章suzumiyaminami 發表於 週五 8月 02, 2013 3:30 pm

watermelon0937 寫:FIIO韌體已經出到1.23了喔~~~~~
我更新之後還沒出現過卡機等問題ㄟ~~~~~

我是覺得X3以那個價位來說搭配WM8740和16歐姆300mA的推力,
無染色的聲音,是如果排除全部的bug和操作界面做美觀和實用一些,算是非常有競爭力。
最被嚴重威脅的應該是AK100,120,HDP-R10,HM-901等磚機們

音量bug似乎只有我遇到就當做機王好了,忘了看韌體版本了..
不過各位朋友去試聽的時候記得小心一點...
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章watermelon0937 發表於 週五 8月 02, 2013 5:07 pm

頭像
SR40
SR40

文章suzumiyaminami 發表於 週五 8月 02, 2013 5:28 pm

mapfca 寫:我來補述一些東西好了(個人觀感)
EX1000+X3:感覺上比起WALKMAN F 控制力提高,帶有一點稍稍的朦朧感,也須跟樓主說的粗糙感可能有些出入。
IE800+X3:人聲比起WALKMAN較前面了,整體應該是負面的影響,感覺X3就跟E800不合...

說粗糙可能有點怪怪的,不過我的感覺好像是過驅還是怎麼樣
就是感覺很緊繃,不夠纖細的感覺
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章Sony1999 發表於 週五 8月 02, 2013 5:34 pm

恩 2170已經算是家用耳罩類的 拿來打耳道有點打壓的感覺 .STAX家的特色其實跟鐵家AD開放式系列聲音很類似
強調人聲及細膩度 有沒有考慮購入一組4170是個好選擇喔 :worship:
Sony1999
SR80
SR80

文章j00522000 發表於 週五 8月 02, 2013 7:56 pm

suzumiyaminami 寫:
mapfca 寫:我來補述一些東西好了(個人觀感)

說粗糙可能有點怪怪的,不過我的感覺好像是過驅還是怎麼樣
就是感覺很緊繃,不夠纖細的感覺

味道有點不足吧,X3感覺比較直白
在下聽X3倒是沒遇到任何BUG只是介面和按鍵不太熟悉
ED12+X3.... :ale: (感覺上推力和控制力有點不足)
那天還一起聽了HDVD 800
半退燒中
當擁有5隻以下的耳機時 注重的是〔音樂〕
當擁有5~10隻的耳機時 注重的是〔音質〕
當擁有超過10隻的耳機時 注重的是〔收藏〕
隨身訊源:早期iPod classic 30GB ,HTC NEW ONE
隨身耳擴:FiiO E17 (好攜帶)
隨身耳機:Ultrasone Signature DJ
家用訊源:PC
家用耳擴:沒
家用耳機:拿來用Ultrasone Signature DJ
升級線材:沒了
j00522000
SR125
SR125

文章zhang230631 發表於 週五 8月 02, 2013 8:25 pm

j00522000 寫:味道有點不足吧,X3 感覺比較直白
在下聽 X3 倒是沒遇到任何 BUG 只是介面和按鍵不太熟悉
ED12+X3.... :ale: (感覺上推力和控制力有點不足)
那天還一起聽了 HDVD 800

聽感怎麼樣呢?HDVD800,不知搭配其他廠牌的耳機,效果如何。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章人生不可重來 發表於 週五 8月 02, 2013 8:25 pm

樓上J前輩也未免太犯規了
聽完X3馬上去聽HDVD800......
以HDVD800的價位而言,我很少聽過能把HD800推的比他好的DAC+AMP(有,但目前只聽過一組)
要推的更好的話就推DAC202直插HD800了($$)
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章j00522000 發表於 週五 8月 02, 2013 8:37 pm

人生不可重來 寫:樓上J前輩也未免太犯規了
聽完X3馬上去聽HDVD800......
以HDVD800的價位而言,我很少聽過能把HD800推的比他好的DAC+AMP(有,但目前只聽過一組)
要推的更好的話就推DAC202直插HD800了($$)

那天本來想聽金牛座的
結果店員推薦HDVD800
就忘記要聽....金牛座
印象中是目前聽過HD800 DAC+AMP中最適合當辦公室系統的 :grin:
之後再去只聽處女座和Calyx Femto
又忘金牛座在下的記性真的變差 :ale:
半退燒中
當擁有5隻以下的耳機時 注重的是〔音樂〕
當擁有5~10隻的耳機時 注重的是〔音質〕
當擁有超過10隻的耳機時 注重的是〔收藏〕
隨身訊源:早期iPod classic 30GB ,HTC NEW ONE
隨身耳擴:FiiO E17 (好攜帶)
隨身耳機:Ultrasone Signature DJ
家用訊源:PC
家用耳擴:沒
家用耳機:拿來用Ultrasone Signature DJ
升級線材:沒了
j00522000
SR125
SR125

文章mapfca 發表於 週日 8月 04, 2013 1:11 pm

watermelon0937 寫:http://www.fiio.com.cn/cn/news/index.aspx?ID=100000080563538

這是fiio跟ie800的評論文

小弟已經看過,實際上正如我說,EX1000+X3有種朦朧感,IE800實際上我覺得用X3還是推不出他的實力(X3控制力還是有點不足),IE800好推跟推好是不太一樣的,X3+IE800是好推,但是推好還是要更上一層樓的撥放器(或前端)。(有錯請不吝指正,小弟誠心接受鞭策)

來說段題外話,我因為一開始去試聽,不了解X3,我就問店員說:X3有什麼特別的地方或是特色嗎?
店員:比起2000~3000的隨身聽,他(X3)有塊比他們更高階的晶片。(聽到這段話,我就懶得再問下去了,我懷疑他把我當智障..)
隨身聽:WALKMAN - Z1060 / D-E800 /Fiio X7
mapfca
SR60
SR60

文章aponal 發表於 週日 8月 04, 2013 6:42 pm

mapfca 寫:來說段題外話,我因為一開始去試聽,不了解X3,我就問店員說:X3有什麼特別的地方或是特色嗎?
店員:比起2000~3000的隨身聽,他(X3)有塊比他們更高階的晶片。(聽到這段話,我就懶得再問下去了,我懷疑他把我當智障..)

為什麼會覺得他把你當智障?
!!!
aponal
SR125
SR125

文章zhang230631 發表於 週日 8月 04, 2013 7:02 pm

aponal 寫:
mapfca 寫:來說段題外話,我因為一開始去試聽,不了解 X3,我就問店員說:X3 有什麼特別的地方或是特色嗎?
店員: 比起 2000~3000 的隨身聽,他 (X3) 有塊比他們更高階的晶片。(聽到這段話,我就懶得再問下去了,我懷疑他把我當智障..)

我想 mapfca 大問的是 X3 的聲音、功能...... 等,有無其他撥放器所不能取代之處,晶片根本不能稱作特色,尤其 2000~3000 的播放器大多採用高度集成的晶片,實在沒有比較的必要。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章mapfca 發表於 週日 8月 04, 2013 8:43 pm

zhang230631 寫:
aponal 寫:
mapfca 寫:來說段題外話,我因為一開始去試聽,不了解 X3,我就問店員說:X3 有什麼特別的地方或是特色嗎?
店員: 比起 2000~3000 的隨身聽,他 (X3) 有塊比他們更高階的晶片。(聽到這段話,我就懶得再問下去了,我懷疑他把我當智障..)

我想 mapfca 大問的是 X3 的聲音、功能...... 等,有無其他撥放器所不能取代之處,晶片根本不能稱作特色,尤其 2000~3000 的播放器大多採用高度集成的晶片,實在沒有比較的必要。

對阿,答非所問,他答的應該是推力如何?來點正確的數據,然後他給了我的回答,是說他有片高階的晶片,不然他7K多賣點在哪? (感謝版主幫小弟解釋)
而且有一定水準的播放器,裡面的晶片應該都不差八...,我要的並不是這個答案...,我只能說店員的訓練,必須要稍稍加強...
mapfca
SR60
SR60

文章aponal 發表於 週一 8月 05, 2013 9:51 am

mapfca 寫:
zhang230631 寫:

對阿,答非所問,他答的應該是推力如何?來點正確的數據,然後他給了我的回答,是說他有片高階的晶片,不然他7K多賣點在哪? (感謝版主幫小弟解釋)
而且有一定水準的播放器,裡面的晶片應該都不差八...,我要的並不是這個答案...,我只能說店員的訓練,必須要稍稍加強...

慘了! 真感覺不出店員回答的問題在哪,太新手了....

高階晶片不等於聲音好倒是真的不能算是特色
!!!
aponal
SR125
SR125

文章gameguy 發表於 週一 8月 05, 2013 1:56 pm

正宗中的正宗 地球第一個修改ibasso DX100與hifiman Hm-901

地球第一個使用管迷金銀線 完美解決HD650耳機接頭改裝到FITEAR TO GO 334的問題 並換上XLR平衡接頭 接到FIIO X3的人旁邊路過留

FIIO X3物有所值,over(不敢說超值,反正路遙知馬力 日久見人心 我知道我聽到了什麼) :mad:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章ozxwwww 發表於 週一 8月 05, 2013 5:08 pm

X3雖然問題一堆,還是有它的價值在,最主要的還是這台機子有沒有RUN過聲音差很多,有沒有更新過穩定性差很多...然後他操作真的蠻陽春的(頗呵)....
不過如果有聽過高階磚機就能體會出他的優點跟定位在哪了(嚴格來說主打HIFI的器材就是盡量忠實音源原味,這一點就跟一般市面上調過味的流行MP3不同了,
一下換口味聽不習慣也很正常) 剛入手時也覺得這台機子鳥鳥的差強人意,現在已經可以體會它聲音的價值了,只希望他的操作能更進步一點...
ozxwwww
SR40
SR40

文章ekids1234 發表於 週三 8月 14, 2013 3:31 pm

ozxwwww 寫:X3雖然問題一堆,還是有它的價值在,最主要的還是這台機子有沒有RUN過聲音差很多,有沒有更新過穩定性差很多...然後他操作真的蠻陽春的(頗呵)....
不過如果有聽過高階磚機就能體會出他的優點跟定位在哪了(嚴格來說主打HIFI的器材就是盡量忠實音源原味,這一點就跟一般市面上調過味的流行MP3不同了,
一下換口味聽不習慣也很正常) 剛入手時也覺得這台機子鳥鳥的差強人意,現在已經可以體會它聲音的價值了,只希望他的操作能更進步一點...

請問,到底...怎嚜run呢?
小弟只聽過耳機run...交一下 :worship:
約2013/7月中入坑
訊源 : 無,U11 直推
耳道 : Xelento + CCN
---
曾經擁有
訊源 : Fiio X3、N5、DP-X1
耳罩 : AD2000X、Philips X2、MDR-1R
耳掛:小鐵 EM7 (已推灰)
耳機:In Ear 2 (單邊GG) / JVC HA-FXD70 (借朋友失蹤) / JVC HP FX300 (升級後失蹤)
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章ekids1234 發表於 週三 8月 14, 2013 3:39 pm

我看完後,實際去聽了一次...

恩...(我竟然沒有被感動到)怎麼辦... :b14:
我原本想入手的(我是新手,除了手機沒其他訊源)
大概是...我手機有root刷脈衝音效(見v4a),然後音質提升跟這差不多...
不過手機要被沒收了,所以我還是會買吧XD

嗯...這台該配怎樣的耳機? (10k以內,10k外也可以,我大學以後了...)
因為我這次去聽是配in ear 2,srh840,ckm99
我覺得我想要的那種類似
"升高音延續"
沒有出來...
(就像do re mi fa so la si do~~~升到那人極限,很好聽又不破音)
約2013/7月中入坑
訊源 : 無,U11 直推
耳道 : Xelento + CCN
---
曾經擁有
訊源 : Fiio X3、N5、DP-X1
耳罩 : AD2000X、Philips X2、MDR-1R
耳掛:小鐵 EM7 (已推灰)
耳機:In Ear 2 (單邊GG) / JVC HA-FXD70 (借朋友失蹤) / JVC HP FX300 (升級後失蹤)
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章ozxwwww 發表於 週四 8月 15, 2013 12:33 am

ekids1234 寫:我看完後,實際去聽了一次...

恩...(我竟然沒有被感動到)怎麼辦... :b14:
我原本想入手的(我是新手,除了手機沒其他訊源)
大概是...我手機有root刷脈衝音效(見v4a),然後音質提升跟這差不多...
不過手機要被沒收了,所以我還是會買吧XD

嗯...這台該配怎樣的耳機? (10k以內,10k外也可以,我大學以後了...)
因為我這次去聽是配in ear 2,srh840,ckm99
我覺得我想要的那種類似
"升高音延續"
沒有出來...
(就像do re mi fa so la si do~~~升到那人極限,很好聽又不破音)

個人使用心得是這樣...X3 剛入手時最好讓它先跑一段時間,剛開聲時真的是糊跟悶(關於這點其實可能是我的耳機剛開聲,因為是同時入手的= ="),聽了不會感動是正常的...

X3並沒有濃厚的音染調味,...而是主打厚聲偏暖耐聽的聲底,偏中低頻,高音延伸感覺稍暗

可能要用內置的硬體高音調整+1彌補一下(這項功能調太高會感覺聲音銜接不上,聽起來怪怪的,電子音?),沒底噪這點很讚

耳機我覺得用空間感好、聲線清晰的去搭配不錯(像EQ7.GR10之類的)

當初會選這個的原因還是因為便攜性跟音質、容量綜合的考量,然後對得起它的價位,給你參考一下。
ozxwwww
SR40
SR40

文章RexChen 發表於 週二 5月 27, 2014 12:03 am

Fiio X3現在已經更新到有隨身DAC的功能

而且也沒有爆音死當之類的問題

算是韌體穩定了

再來就是介面美化工程囉

目前拿來推PHILIPS M1(16歐姆)很對味!

拜耳custom one pro效果驅動也很棒!

Focal Spirit One + Fiio X3 = 蘋果味版的PHILIPS M1

感覺很妙
耳機:Sennheiser HD700
DAC:ASUS Essence One MKII
綜合擴大機:AUDIO REFINEMENT Overture A1
喇叭:JAMO D7、USHER SW210
RexChen
SR225
SR225

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 145 位訪客