請問一下mpa502舊版的最大電壓可以上到多少

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問一下mpa502舊版的最大電壓可以上到多少

文章botton 發表於 週六 10月 04, 2003 1:43 am

因為把規格看錯了 :ale:
訂了一顆輸出是ac50v的變壓器
結果...........才發現安裝說明上寫的是dc50v :mad:
增加電壓的話是不是除了看功率晶體的耐壓之外
另外要考慮的就是另外幾個小晶體2sc2240 2sa970
所能忍受的電壓
我看到datasheet上提到是120v,只要在dc60v之內應該都可以吧?
所以.....在這顆變壓器的供電下.....已經超過了.....dc65v
(我裝上後才發現規格不對,不過沒有問題說,也沒雜音....只是不知道能撐多久,大概是上天眷顧吧,聽了好幾天了)
可否換成2n5551 2n5401?如果可換有必要換嗎?
那作為qbias的2sc2240可否直接換掉....會不會有影響?
還有沒有其他要注意的事項......?
還是這根本就是錯誤的........ :(

煩請各位先進、前輩幫個忙 :bs:
botton
SR40
SR40

Re: 請問一下mpa502舊版的最大電壓可以上到多少

文章skyboat 發表於 週六 10月 04, 2003 11:09 am

botton 寫:因為把規格看錯了 :ale:
訂了一顆輸出是ac50v的變壓器
結果...........才發現安裝說明上寫的是dc50v :mad:
增加電壓的話是不是除了看功率晶體的耐壓之外
另外要考慮的就是另外幾個小晶體2sc2240 2sa970
所能忍受的電壓
我看到datasheet上提到是120v,只要在dc60v之內應該都可以吧?
所以.....在這顆變壓器的供電下.....已經超過了.....dc65v
(我裝上後才發現規格不對,不過沒有問題說,也沒雜音....只是不知道能撐多久,大概是上天眷顧吧,聽了好幾天了)
可否換成2n5551 2n5401?如果可換有必要換嗎?
那作為qbias的2sc2240可否直接換掉....會不會有影響?
還有沒有其他要注意的事項......?
還是這根本就是錯誤的........ :(

煩請各位先進、前輩幫個忙 :bs:

2SC2240/2SA970 不必更換,最危險的反而是 IRFP240/9240,就在您不知不覺開大音量而掛點。

※半導體元件有所謂 SOA (安全工作範圍),要遵循"氣力不可使盡,福報不可享盡"的原則。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章botton 發表於 週六 10月 04, 2003 3:22 pm

嗯收到...
感謝老師的教誨 :bs: 這樣我就安心了 ;)
因為我使用的功率晶體是2sj200 2sk1529
也會遇到跟irf240 9240一樣的狀況嗎?
還有irf 240 9240 datasheet上提到耐壓200v,
2sj200 2sk1529則是180v
與變壓器所提供的電壓仍有一段距離
在音量過大時可能會燒掉的原因是為什麼啊? :aa:
還是說散熱的問題,必須要考慮更大的散熱片......
這....
又要麻煩老師了 :bs:

荷包空了,只好委屈一下晶體跟自己了,希望它力氣尚未用盡,這樣才有福報可享..... :ale:
botton
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 10月 04, 2003 6:57 pm

botton 寫:嗯收到...
感謝老師的教誨 :bs: 這樣我就安心了 ;)
因為我使用的功率晶體是2sj200 2sk1529
也會遇到跟irf240 9240一樣的狀況嗎?
還有irf 240 9240 datasheet上提到耐壓200v,
2sj200 2sk1529則是180v
與變壓器所提供的電壓仍有一段距離
在音量過大時可能會燒掉的原因是為什麼啊? :aa:
還是說散熱的問題,必須要考慮更大的散熱片......
這....
又要麻煩老師了 :bs:

荷包空了,只好委屈一下晶體跟自己了,希望它力氣尚未用盡,這樣才有福報可享..... :ale:

您都自己說完了!嘗試去計算一下您目前的供電條件,在8Ω負載上"理論"的最大輸出功率。
但是,實際的變數多(廠製機採多對功率電晶體並聯,R/D 是"米蟲"?),往往要七折八扣,更
不能要未曾 DIY 的新手(是我啦,手癢多年 :poorcry: !)"背書"或"鐵口直斷"。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章botton 發表於 週六 10月 04, 2003 9:06 pm

嗯.....
大概理解老師的意思..... :aa:
感謝...... :bs:

念歷史多年,抄抄書還可以
算功率...嗯,這要加把勁了.....

還是感謝老師的提點先....,
讓我約略知道處理的方向.....
botton
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 10月 04, 2003 10:00 pm

botton 寫:嗯.....
大概理解老師的意思..... :aa:
感謝...... :bs:

念歷史多年,抄抄書還可以
算功率...嗯,這要加把勁了.....

還是感謝老師的提點先....,
讓我約略知道處理的方向.....

輸出功率的計算式也有數十年的"歷史"耶!不離您"本行"的啦。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章botton 發表於 週日 10月 05, 2003 12:26 am

輸出功率的計算式也有數十年的"歷史"耶!不離您"本行"的啦。 :ho:

呃......
老師真被您打敗了......
這對我來說就像ㄚ婆生子啊...... :ale:
"拼命"努力中.....
可能要花好些時間吧.......
凡是起頭難啦........ :ya:
botton
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週日 10月 05, 2003 2:28 am

加油~ :)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章botton 發表於 週日 10月 05, 2003 4:17 pm

不知道這樣對不對
根據mpa502的說明檔來看
在dc50v的電壓輸入的狀態下
求得的最大功率理論值可到150w,
用P = Vp-p^2 / 8RL
我是參考
http://www.keces.com.tw/~korping/newdiyer/circuit/C0205001/C0205001.htm
http://www.diyzone.net/articles/lm3886_transf_how2.htm
這....... :(
怎麼跟70w有段很大的差距,70w指的是持續的功率輸出?那是怎麼求得的?
有這樣的差距是老師說的soa安全工作範圍,所必須預留的餘裕?
如果我公式運用沒錯的話
那我現在的狀況可以得到
dc65v是直接測量整流濾波模組得到的
p=65^2/8*8=264W :mad:
以上皆是假定在我沒有算錯的前提下
結論....
雖說這是理論值....也就是說,已經遠遠超過功率晶體所能負擔......
所以在大音量的運作下,容易非死及傷是這樣嗎?

所以解決方法就是並聯多個晶體,將可以減輕每個晶體的負擔?這....在研究吧....。
換個變壓器也可以吧....不過...窮....

嗯.....那天突然掛了,至少不是死的不明不白 :ale:
botton
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 10月 05, 2003 5:11 pm

botton 寫:不知道這樣對不對
根據mpa502的說明檔來看
在dc50v的電壓輸入的狀態下
求得的最大功率理論值可到150w,
用P = Vp-p^2 / 8RL
我是參考
http://www.keces.com.tw/~korping/newdiyer/circuit/C0205001/C0205001.htm
http://www.diyzone.net/articles/lm3886_transf_how2.htm
這....... :(
怎麼跟70w有段很大的差距,70w指的是持續的功率輸出?那是怎麼求得的?
有這樣的差距是老師說的soa安全工作範圍,所必須預留的餘裕?
如果我公式運用沒錯的話
那我現在的狀況可以得到
dc65v是直接測量整流濾波模組得到的
p=65^2/8*8=264W :mad:
以上皆是假定在我沒有算錯的前提下
結論....
雖說這是理論值....也就是說,已經遠遠超過功率晶體所能負擔......
所以在大音量的運作下,容易非死及傷是這樣嗎?

所以解決方法就是並聯多個晶體,將可以減輕每個晶體的負擔?這....在研究吧....。
換個變壓器也可以吧....不過...窮....

嗯.....那天突然掛了,至少不是死的不明不白 :ale:

您所述的大部份都"通",直到最後有點小小混淆!

最大輸出功率 Po 不等同於 功率電晶體的"集極功率損耗(Pc) - Collector Power Dissipation",或是 MOSFET 的"Pd - Drain Power Dissipation",Pc、Pd 就是電晶體必要能承受的電功率,通常是以"熱"的型態表現。

B類、AB類放大器,功率電晶體最熱時,並不是發生在輸出最大之時,而是 Vce 或 Vds 為 Vp × (2/π) 電壓點上。例如您的例子:

RL = 8Ω
Vp = 65Vdc
Vcc = 2 × Vp = 130V
※集極功率損耗(Pc) 的算式:(MOSFET 應該也通用吧!)
Pc = Vcc^2 / (4 × π^2 × RL) ≒ 53.5W
Pc 最大值約為 Po 的 1/5,也就是說不必去選用大於 264W 的功率電晶體啦!但是,當環境溫度偏高、散熱片的散熱能力不足、通風不佳、全年無休、…等因素,理論值(Pc = 53.5W) 可能太過樂觀不是嗎?

※私下來信即奉上一張圖供參考:"振幅比 K 所引起的各種波形變化"。

skyboat0724@giga.net.tw
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章botton 發表於 週二 10月 07, 2003 10:25 am

老師...
甘溫啊..... :bs:
botton
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 278 位訪客