請問一下多級穩壓.....

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問一下多級穩壓.....

文章fishman 發表於 週四 10月 09, 2003 9:52 am

請問一下各位大大....

多級穩壓真的對聲音的比較好嗎? :(

不是元件越多,造成的失真越多嗎? :aa:

有沒有那位有經驗的先進可以說一下自己的經驗....

謝謝
fishman
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 10月 09, 2003 10:18 am

穩壓就是要給他失真啊... 原來美麗的正弦波+突波就是要給他失真到比洗衣版還要平的直流啊... :P
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JesseChen 發表於 週四 10月 09, 2003 12:22 pm

那個人可伯伯不是用了好幾級(四?)..那不好喔???
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章mtlin12 發表於 週四 10月 09, 2003 2:51 pm

穩壓的目的在於提供1.即時並充分的電流2.穩定的電壓

以此觀察多級穩壓至少有第2項的好處,我覺得多級穩壓與訊號失真沒太大關係。

但是對於第1項的"即時並充分",我想如果是並聯式的就更有優勢了。
http://homepage19.seed.net.tw/web@3/asaas/default.htm

@世界首創 優質昇壓器結合0dB後級 即將由茂凱推出
mtlin12
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 10月 09, 2003 7:40 pm

但是對於第1項的"即時並充分",我想如果是並聯式的就更有優勢了

呦~此話何解!? :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章mtlin12 發表於 週四 10月 09, 2003 9:27 pm

以前我對串聯式MOS PWR的印象就如switching power,有所謂開關on-off延遲問題,還不如並聯式隨時on,不需要時就給串到gnd"浪費"掉,故說"即時並充分"。
http://homepage19.seed.net.tw/web@3/asaas/default.htm

mtlin12
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週五 10月 10, 2003 3:08 am

linear 的電路怎麼會跟 switching 一樣... = =

多級, 主動元件的雜音會累積, 太多級會變差。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章gwliao 發表於 週五 10月 10, 2003 6:10 am

mtlin12 寫:以前我對串聯式MOS PWR的印象就如switching power,有所謂開關on-off延遲問題,還不如並聯式隨時on,不需要時就給串到gnd"浪費"掉,故說"即時並充分"。

我想應該還有濾波電容的性質,
在高頻時無法提供"即時並充分"的能量!
( 大多數的人應該都是用電解電容吧 )
Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章mtlin12 發表於 週五 10月 10, 2003 4:16 pm

JamesT 寫:linear 的電路怎麼會跟 switching 一樣... = =

多級, 主動元件的雜音會累積, 太多級會變差。

關於第一點舉例說明,假設以REG252的串聯式架構(非電壓高
低)做說明,當聽Burmester CD-03"炎黃第一鼓"當C6 47uF
耗掉電荷以應付低頻大電流輸出時,電壓會因為電晶體原先並不
是真正 On狀態,所以會向下掉到比zener參考電壓減Vbe還低不
少時,電晶體才能用比較大的電流將輸出電容再次充足,因此串
聯式架構的穩壓器輸出電容品質我認為格外重要。

事實上IRF 的MOS turn-on Vgs的電壓比起BJT甚至於Hitachi
的MOS都要高出不少,若以PWM、switching 的觀點就是一種
PULSE,我的說法一點不為過。若是用美系的MOS 可能還不如
日系的來得"快"。 :ho:

mtlin12
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 10月 10, 2003 4:32 pm

林兄,

若是Mos已一直是"On"呢?一般A,AB類放大器因留下不小的靜態電流,故對穩壓電路來說,其負載是一直存在的.
同理若採用普通電晶體呢? :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章skyboat 發表於 週五 10月 10, 2003 5:31 pm

mtlin12 寫:關於第一點舉例說明,假設以REG252的串聯式架構(非電壓高
低)做說明,當聽Burmester CD-03"炎黃第一鼓"當C6 47uF
耗掉電荷以應付低頻大電流輸出時,電壓會因為電晶體原先並不
是真正 On狀態,所以會向下掉到比zener參考電壓減Vbe還低不
少時,電晶體才能用比較大的電流將輸出電容再次充足,因此串
聯式架構的穩壓器輸出電容品質我認為格外重要。

穩壓電路的輸出電壓、電流理應不是先對 C6 充電再"間接"輸出吧?

輸出電壓會滑落,應是由 C6.(+) 往左"看"的交流內阻與負載分壓的效應吧?
C6 比較像"潤滑劑"的角色,讓 C6 之左右邊,施與受雙方別反應太快。

抒發個人淺見罷了。 :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章mtlin12 發表於 週五 10月 10, 2003 7:32 pm

正如David Lin所謂:
若是Mos已一直是"On"呢?一般A,AB類放大器因留下不小的靜態電流,故對穩壓電路來說,其負載是一直存在的.
同理若採用普通電晶體呢?

我的淺見是並聯式可以一直處於是A,AB類"On"的狀態,而串聯
式的情況則不然,以電晶體為例當負載與輸出電壓穩定在某一狀
態時,以一般前級為假設則輸出之電流相當之少,輸出電容也處
於飽和狀態,電晶體自然會"偷懶"因為沒有必要輸出額外的電流
故"穩定"於參考電壓減去Vbe,等於最基本的AB類。 :roll:

如果大家都喜歡將AB類靜態電流都至少調高至100mA以上,此
處卻不認為保持100mA以上的"充分"電流是必要的!? :mad:

我想這也許就是為何Allen Wright說:給我並聯穩壓,否則與其用
串聯式,還不如用傳統L、C濾波。

老師說的是,但是若C6電容處於電荷不飽和狀態時,我的淺見是
它並不像"潤滑劑"的角色,卻和負載一樣"巴豆妖"一起在搶初時
少的可憐的供應電流,STAX並聯式穩壓原始設計很厲害就用1uF
塑料電容,反應速度自然飛快。 :ho:

:x 我若講太多怕會得罪許多人,雖然個性耿直,還是趕緊逃~。 :lol:

mtlin12
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週五 10月 10, 2003 7:52 pm

想請教各位前輩:

在"巴豆妖"時
會"捨已人"
還是會變土匪
是不是要看其本性是否善良?

mtlin12 寫: :x 我若講太多怕會得罪許多人,雖然個性耿直,還是趕緊逃~。 :lol:

免驚啦!
得罪人的本事
您比我差遠了 :D
尚飯桶
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 10月 10, 2003 8:02 pm

mtlin12 寫:正如David Lin所謂:
同理若採用普通電晶體呢?

我的淺見是並聯式可以一直處於是A,AB類"On"的狀態,而串聯
式的情況則不然,以電晶體為例當負載與輸出電壓穩定在某一狀
態時,以一般前級為假設則輸出之電流相當之少,輸出電容也處
於飽和狀態,電晶體自然會"偷懶"因為沒有必要輸出額外的電流
故"穩定"於參考電壓減去Vbe,等於最基本的AB類。 :roll:

如果大家都喜歡將AB類靜態電流都至少調高至100mA以上,此
處卻不認為保持100mA以上的"充分"電流是必要的!? :mad:

我想這也許就是為何Allen Wright說:給我並聯穩壓,否則與其用
串聯式,還不如用傳統L、C濾波。

老師說的是,但是若C6電容處於電荷不飽和狀態時,我的淺見是
它並不像"潤滑劑"的角色,卻和負載一樣"巴豆妖"一起在搶初時
少的可憐的供應電流,STAX並聯式穩壓原始設計很厲害就用1uF
塑料電容,反應速度自然飛快。 :ho:

:x 我若講太多怕會得罪許多人,雖然個性耿直,還是趕緊逃~。 :lol:

C6 與負載會"巴豆妖"?那可能就是穩壓電路本身"電壓調整率"不佳、或
非專為此負載量身訂做,供不應求所致,屬選用搭配不當吧?
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章mtlin12 發表於 週五 10月 10, 2003 8:04 pm

:x 有人特地私下來函告知我要小心不要弄得被眾人圍剿。

SPEEDO很多人認同,但是Ultima-1和沒它42不同
它根本還沒走出家門一步,傳世傑作可不想只能"家裡蹲"。 :eeh:

mtlin12
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週五 10月 10, 2003 8:11 pm

mtlin12 寫:它根本還沒走出家門一步,傳世傑作可不想只能"家裡蹲"。 :eeh:

便秘嗎 :?:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週五 10月 10, 2003 8:29 pm

skyboat 寫:或非專為此負載量身訂做,供不應求所致,屬選用搭配不當吧?

我的假設確是前級耳擴的狀態是處於"不正常的供不應求"情況下
,所以會假設是在極低頻大音量的鼓聲下,因為低阻抗動圈式
耳機也許會處於更低的阻抗時,此時並聯式穩壓設計可能很難
"即時"供應足夠的電流,也許就會造成聽者認為速度不夠快、
鼓皮沒彈性等等的印象,以及提前過荷切削失真的可能。

mtlin12
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週五 10月 10, 2003 8:42 pm

FireDragon 寫:便秘嗎

便祕在台語又稱為"結屎",它有另一層含意很類似"固執而變得像石頭"。

我老婆猜測我被眾人圍剿情況時,大概會索性將Ultima-1
藏諸名山:ho:

mtlin12
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週五 10月 10, 2003 8:59 pm

圍剿一事, 在此不會發生, 有學理有實務作為您的後盾....
原創實屬難得, 又遇肯將自己的心得拿出來討論,
您不管在哪裡都一定會受到支持的~ :ho:

針對自己的需要(荷包?)去選擇穩壓系統, 並聯, 多級, 都好~~ :ho:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週五 10月 10, 2003 9:01 pm

mtlin12 寫:
skyboat 寫:或非專為此負載量身訂做,供不應求所致,屬選用搭配不當吧?

我的假設確是前級耳擴的狀態是處於"不正常的供不應求"情況下
,所以會假設是在極低頻大音量的鼓聲下,因為低阻抗動圈式
耳機也許會處於更低的阻抗時,此時聯式穩壓設計可能很難
"即時"供應足夠的電流,也許就會造成聽者認為速度不夠快、
鼓皮沒彈性等等的印象,以及提前過荷切削失真的可能。

林sir 所指的應該是串聯穩壓吧? :?:

不過在這種"不正常的供不應求"的情況下,
不論何種型態的穩壓, 都會造成問題吧?
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章mtlin12 發表於 週五 10月 10, 2003 9:51 pm

感謝Jeff版主的支持。

Jeff 寫:林sir 所指的應該是串聯穩壓吧?

不過在這種"不正常的供不應求"的情況下,
不論何種型態的穩壓, 都會造成問題吧?

這樣就如skyboat老師所說應該根據負載量身訂做
可是要多少才算足夠?
圖檔

上圖我用tony1221兄修改的大寶二號並聯式穩壓,並將原本的
電壓提高一倍至24V,電流也從原先的3.2V/56Ω≒60mA,
提高為3.2V/10Ω≒320mA,以至輸出電晶體溫度高達72度C。
就是要讓輸出能夠有比串聯式穩壓更寬裕的空間。但是還是
比不上SPEEDO的+/-30V、260mA,畢竟電壓幅度也非常要緊。 :D

林大帥準備用3W的DC-KING,並建議用K-1000來較量,前級
兼耳擴的DB-01自然有些吃虧,但是我仍舊不放棄就是看重並聯
式穩壓的能耐,況且K-1000的rated power就1000mW,DB-01
應該有1200mW ~20%的空間,聲量絕對夠,但是要求音色質
地不能變就比較困難,例如用電池版的沒它42試試,一定不堪勝
""任。 :ho:

mtlin12
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週五 10月 10, 2003 11:15 pm

mtlin12 寫:便祕在台語又稱為"結屎",它有另一層含意很類似"固執而變得像石頭"。

我老婆猜測我被眾人圍剿情況時,大概會索性將Ultima-1
藏諸名山:ho:

我可沒想這麼深 :o ,不過老哥,眾人沒有神兵利器 :eeh: ,如何和你對台,除了幾位寨主 8) .
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週五 10月 10, 2003 11:44 pm

mtlin12 寫:林大帥準備用3W的DC-KING,並建議用K-1000來較量,前級
兼耳擴的DB-01自然有些吃虧,但是我仍舊不放棄就是看重並聯
式穩壓的能耐,況且K-1000的rated power就1000mW,DB-01
應該有1200mW ~20%的空間,聲量絕對夠,但是要求音色質
地不能變就比較困難,例如用電池版的沒它42試試,一定不堪勝
""任。 :ho:

當時我一看到說要用K-1000來較量
心裡就大喊:「明德兄,這下您可吃大虧了」
本想出聲替林兄說話的
沒想到林兄硬是挺下來
我只是個在旁看戲的
自然也就不便再多說
天底下那有比耳擴用K1000的 :mad:
電池版的「沒它是餓」就別試了
一定剉起來 :x
尚飯桶
SR40
SR40

文章JY 發表於 週六 10月 11, 2003 4:28 am

大量Ni-Cd電池並聯可能會有不錯的結果喔...
這東西供電速度/電流量都很強..(跟Ni-Mh/水銀電池比
只是時間一長內組馬上往上升..
(煤塌祀惡可能是少數熱機後聲音會變差的機器!?
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章尚飯桶 發表於 週六 10月 11, 2003 7:50 am

JY 寫:大量Ni-Cd電池並聯可能會有不錯的結果喔...
這東西供電速度/電流量都很強..(跟Ni-Mh/水銀電池比
只是時間一長內組馬上往上升..
K1000: 給我電壓,其餘免談! :D

小弟如要將 META42 做到能把 K1000 推的一級棒
那並不難
只是.......
要賣誰:?:
JY 寫:("煤塌祀惡"可能是少數熱機後聲音會變差的機器!?)

大哥,
您連打錯四個字 :mad:

"美她似萼"不慍不火
根本沒有熱機的問題
推起 grado 聲音柔情似水,甜美迷人
推起 hd600 那更是一絕 (把那鬆散的低頻整治的服服貼貼)
騙你我小狗 :)

咦?這裡好像是「電子學教室」
哇!走錯間了 :D
尚飯桶
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 105 位訪客