[問題] 下列器材何者動態大?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[問題] 下列器材何者動態大?

文章aponal 發表於 週六 10月 05, 2013 9:50 am

今日到荒野錄製打靶的聲音,現場有細小不清楚的蟲鳴,也有在耳邊開槍的巨響會造成耳鳴。

現在用這錄音,在兩個系統以相同的音量基準播放,想請問何者動態大:
A.蟲鳴很清楚,開槍的巨響也不會耳鳴。
B.蟲鳴不清楚,開槍的巨響會耳鳴。

補充:會問這問題是因為每次講到動態,好好的人都會想跟我反目......
個人不愛爭什麼對錯,總之對方聽不下解釋,只好猜想是我錯了上來求解
要是沒錯就算了,主要想了解自己的問題,別人聽不下也不用多說了。
!!!
aponal
SR125
SR125

Re: [問題] 下列器材何者動態大?

文章altissimo 發表於 週六 10月 05, 2013 7:35 pm

動態的定義應該是音量(訊號)最大跟最小的比值吧
altissimo
SR60
SR60

文章TTS 發表於 週六 10月 05, 2013 9:36 pm

aponal 寫:今日到荒野錄製打靶的聲音,現場有細小不清楚的蟲鳴,也有在耳邊開槍的巨響會造成耳鳴。

現在用這錄音,在兩個系統以相同的音量基準播放,想請問何者動態大:

補充:會問這問題是因為每次講到動態,好好的人都會想跟我反目......
個人不愛爭什麼對錯,總之對方聽不下解釋,只好猜想是我錯了上來求解
要是沒錯就算了,主要想了解自己的問題,別人聽不下也不用多說了。

A. 響度大,動態範圍小
B. 響度小,動態範圍大

照您描述的....不就是B比較符合現場的重現嗎~
動態表現也是最接近真實的聲音吧
若是A...小聲的蟲鳴變大到能聽清、該爆棚的槍聲不爆
動態範圍不就是小很多嗎? :?:

甚麼都不懂亂猜的路人走過... :ale:
TTS
SR40
SR40

文章altissimo 發表於 週六 10月 05, 2013 10:07 pm

TTS 寫:
aponal 寫:今日到荒野錄製打靶的聲音,現場有細小不清楚的蟲鳴,也有在耳邊開槍的巨響會造成耳鳴。

大大的判別有什麼根據嗎?
您的敘述好像只是器材的走向

動態範圍的定義應該是很明確的
altissimo
SR60
SR60

文章TTS 發表於 週六 10月 05, 2013 10:20 pm

altissimo 寫:
TTS 寫:

大大的判別有什麼根據嗎?
您的敘述好像只是器材的走向

動態範圍的定義應該是很明確的

這樣敘述算是指器材走向阿... :eeh:

那如果是要敘述動態應該要怎麼講會比較正確?
TTS
SR40
SR40

文章altissimo 發表於 週六 10月 05, 2013 10:42 pm

TTS 寫:這樣敘述算是指器材走向阿... :eeh:

動態範圍很多器材都有標示
他的依據是訊號最大跟最小的比值

有些器材輸出電平較高,容易稍微轉一點VR就很大聲
因為大聲所以會有動態較好的錯覺...是錯覺不是真的動態範圍比較大
(除非原本的輸出電平不足以驅動下一級,不然一般狀況下應該沒太大的影響)
altissimo
SR60
SR60

文章TTS 發表於 週日 10月 06, 2013 12:15 am

altissimo 寫:
TTS 寫:這樣敘述算是指器材走向阿... :eeh:

動態範圍很多器材都有標示
他的依據是訊號最大跟最小的比值

有些器材輸出電平較高,容易稍微轉一點VR就很大聲
因為大聲所以會有動態較好的錯覺...是錯覺不是真的動態範圍比較大
(除非原本的輸出電平不足以驅動下一級,不然一般狀況下應該沒太大的影響)

所以我上面應該是亂猜猜錯了 :oops:

可是樓主的問題似乎也不是單純問動態範圍的定義 :?:
TTS
SR40
SR40

文章人生不可重來 發表於 週日 10月 06, 2013 8:12 pm

我是覺得
B 的蟲鳴聽不清楚有兩個可能,一個是DAC 解碼不夠,一個是聲音太小聲
如果是第二點的話,可以把VR 轉大聲一點試試看,不過要注意別撥到有爆炸的聲音就是了
這代表說這個系統的動態很好,因為它可以撥很大聲的爆炸聲,也可以撥讓人耳幾乎不可聞的蟲鳴
如果是第一點的話就...... 升級DAC 吧
音量大小和夠不夠清楚是兩回事
聽的到--------聽得清楚

A 的解釋另請高明,我不知道怎麼解釋 :ale:

另外問一下," 相同音量" 是怎麼得知的呢?
不同amp 的放大倍率不一樣,不同DAC 的輸出電平也不一樣,不同耳機的效率、阻抗也不一樣
還滿想知道到底怎麼知道"相同音量" 的。
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章ILYTS 發表於 週日 10月 06, 2013 9:09 pm

動態大的系統是這樣:
1.蟲鳴很小聲但很清楚,不會有模糊或是消失的狀況
2.槍聲清楚而大聲並且不會破音與讓人耳鳴
ILYTS
SR40
SR40

文章grdhome 發表於 週日 10月 06, 2013 9:13 pm

我以為動態是大聲跟小聲轉換的差距,

http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.p ... genumber=1
人不要臉天下無敵
grdhome
SR60
SR60

文章szerelem 發表於 週一 10月 07, 2013 10:18 am

aponal 寫:現在用這錄音,在兩個系統以相同的音量基準播放,想請問何者動態大:

很難說耶...除非用儀器量化才能比較清楚吧
用相機的Dynamic Range來舉個例子...
A機型的DR: -6EV~+5EV,
B機型的DR: -4EV~+7EV,
A的暗部比較好,B的高光比較優....但結果都是11EV....
不量化的話很難講說誰的DR大....
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章aponal 發表於 週一 10月 14, 2013 2:01 pm

人生不可重來 寫:另外問一下," 相同音量" 是怎麼得知的呢?
不同amp 的放大倍率不一樣,不同DAC 的輸出電平也不一樣,不同耳機的效率、阻抗也不一樣
還滿想知道到底怎麼知道"相同音量" 的。

:haha: 不好意思出去玩了幾天 :aiya:

把器材接到有電平值顯示的器材上,這樣就可以知道,也很容易調整成相近的音量。

只是覺得....常有人跟我說"動態大"然後是小聲很清楚,大聲不會音量大到耳朵不能承受

這.....到底是哪裡動態大? 擺明了就是小動態。

要是錄音動態不夠大,播放出來是這種結果那很正常,可是那就是小動態。

要是錄音動態足夠大,播放出來是這種結果那不正常,聲音被壓縮在合理的範圍裡所以還是小動態!

所以不懂這樣所謂的大動態是大在哪裡?
!!!
aponal
SR125
SR125

文章GTR35 發表於 週二 10月 15, 2013 1:08 am

A:動態不大,清晰度跟動態沒有太過直接的關西

B:只是控制力不佳而以,跟動態沒關聯

BJ4

R35再現,誰與爭鋒!!
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

因為老闆說他喜歡當地板給人踩
頭像
GTR35
SR80
SR80

文章lfc555 發表於 週五 10月 18, 2013 3:47 am

:)

好有趣的提問喔 上夜班沒事上來逛逛

教你一個方法體驗 去找一片俄版敲擊卡門 Carmen Suite(沒有動態壓縮)

在相同的音量下

在前6分鐘 你可以清楚聽到 撥旋聲

聽到因該是9~12 分 敲擊樂 摧下去 你的系統還挺得住 代表你的系統讚啦

你得比較 如是相同的錄音

(這不合理 大動態120db 足夠讓你耳鳴 因該壓縮過)

(這動態不好 邀聽得到 耳多也耳鳴)
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 143 位訪客